Волжская новь

Почему Верхнеуслонский район входит в десятку самых “пьющих” районов республики?

11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости. Это возможность напомнить каждому о том, какие ценности для нас являются важными, и повод задуматься о вреде алкоголя и пользе здорового образа жизни.

Наш район сегодня входит в десятку самых "пьющих" районов республики. Среди употребляющих алкоголь все больше женщин. Но еще страшнее то, что алкогольная проблема очень актуальна сегодня и в молодежной среде.

- Причина этого, в первую очередь, доступность алкоголя. Наиболее популярным среди молодежи алкогольным напитком является пиво. Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках - реалия сегодняшнего дня, - рассказывает врач-нарколог Верхнеуслонской ЦРБ Галия Хасанова. - Для многих пить пиво - модно, приятно, оно создает дружелюбную атмосферу, помогает расслабляться. На самом деле - это вовсе не безвредный напиток. Как и всякий алкогольный напиток, пиво вызывает опьянение и формирует зависимость. Поэтому дни трезвости сейчас нам нужны больше, чем, когда бы то ни было: потребление алкоголя растет с каждым годом. Это очень опасный показатель, так как более 90% тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, 60% ДТП - в нетрезвом виде. 265 жителей района стоят сегодня на учете в наркологическом кабинете ЦРБ с алкогольной зависимостью. По статистике, практически все заключённые, осуждённые за хулиганство, совершили преступление в нетрезвом виде. 90% младенцев с умственными отклонениями рождены от родителей, употреблявших алкоголь или имеющих алкоголиков по кровной линии.

По словам нарколога, постоянно проводятся профилактические осмотры различных категорий населения по выявлению алкогольной зависимости, в том числе медицинский осмотр лиц на приобретение разрешения, получение лицензии и определенных прав, а также медицинское освидетельствование лиц на основании актов и протоколов правоохранительных органов. В текущем году проведено 4459 амбулаторных приемов. Из них медицинское освидетельствование на состояние опьянения прошли 40 человек. 1067 человек прошли добровольное наркологическое освидетельствование, среди которых не выявлены лица с наркотической или алкогольной зависимостью.

Что касается санитарно-профилактической работы по наркологической тематике, за восемь месяцев этого года проведено 11 тематических лекций, 32 беседы в организациях и школах района, специалисты ЦРБ выступали на страницах районной газеты. Кроме того, ежедневно в поликлинике транслируются видеоролики по профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании.

Надо отметить, если в конце 2015 года на учете состояло 259 человек с алкогольной зависимостью, 69 человек по причине бытового пьянства, то на сегодняшний день на учете - 265 алкозависимых граждан района, в том числе 45 женщин (из них 25 - в возрасте до 39 лет). В связи с бытовым пьянством на учете нарколога состоят 72 человека, 16 из них - женщины, 15 - в возрасте от 20 до 39 лет. В 2016 году трое несовершеннолетних от 15 до 17 лет, две из которых девочки, поставлены на учет в наркологическом кабинете ЦРБ с диагнозом «алкоголизм». Такова неутешительная статистика сегодняшнего дня.

Принимать алкоголь или нет - по-прежнему остаётся свободным выбором каждого. Но стоит задуматься всем, особенно родителям: по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 15 лет возраст приобщения к алкоголю подростков снизился с 16 лет до 13. Около 80% несовершеннолетних постоянно употребляют алкоголь, а 33% юношей и 20% девушек употребляют его ежедневно.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: