Волжская новь

Почему в слове «Россия» две «с»?

Вы никогда не задумывались, почему в названии нашей страны пишется целых две «с»?

Практически во всех славянских землях слова «Россия» и «русский» пишут с одной. Собственно, откуда к нам пришла эта дополнительная буква?

«Росия» и «Россия»

Слово «Росия» имеет византийское происхождение. Именно так нашу «Русь» начал называть император Византии Константин VII, когда между нашими государствами начались взаимовыгодные отношения. Позже, после крещения Руси, жители страны постепенно начали именовать страну «Росией» на греческий манер. Но, тем не менее, слово писали с одной «с».

Реклама

По одной из версий (самой правдоподобной и принятой многими историками и лингвистами) вторая «с» появилась из-за влияния иностранщины на Петра I. После знаменательной поездки царя за границу, его захватило все заморское: он начал одеваться, как в Европе, вести себя по-европейски и даже говорить. Так он и перенял иностранную манеру писать слово «Россия» с удвоенной «с», как при нем писали за границей. Европейцы же (по одной из версий) начали так говорить и писать в связи с тем, что при разговоре с русскими слышали вторую «с» из-за специфики нашей речи.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: