Волжская новь

Почему на яблоне и груше скручиваются листья – причины и советы, что делать

Яблони и груши – пожалуй, самые популярные деревья на наших дачных участках, поэтому о проблемах этих культур и правильном уходе за ними должен знать каждый садовод.

 Не случайно опытные садоводы Верхнеуслонского района рекомендуют два раза в неделю осматривать свой сад, особенно деревья, от которых ты в очередной раз ждешь хороший урожай. И делать это нужно не только тогда, когда сады цветут, а затем плодоносят. А с весны и до поздней осени.

Листья у плодовых скручиваются не так уж редко, а причин у такого явления немало. Важно точно понимать, что происходит с вашим деревцем и как ему помочь, ведь неправильное лечение и обработка могут лишь усугубить ситуацию и добавить растению проблем. 

Самая первая причина – это нехватка питания и воды. Поэтому напоите ее тщательно, чтобы земля около ствола промокла на глубину до 40 см.
 После обильного полива в приствольный круг каждого дерева заделайте 1,5 стакана золы и 30 г аммофоски (из расчета на 1 кв.м). Через 2 недели опрыскайте листву гуматом натрия или гуматом калия (5 г сухого порошка разведите в 10 л теплой воды температурой 25-28°С, раствор жидкого препарата следует готовить по инструкции на упаковке).

Реклама

Вторая причина – это красногалловая тля на яблоне и груше. Борьба с ней не отличается от борьбы с ее собратьями. Да и усилий особых не требует. Побелите ствол дерева, очистите его от отмершей коры, уберите пораженные листья.
Третья причина – это листовертка.

Не торопитесь отчаиваться, если абсолютно здоровые листья вдруг стали скручиваться в трубочку, а затем почернели и отпали. Это, ничто иное, как гусеницы листовертки облюбовали ваш сад, а вместе с ним и садовые деревья.
Народные средства в этом случае не помогут. Но не дадут погибнуть вашим деревьям биопрепараты: Акарин, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, а также ручной сбор и уничтожение зараженных листьев. 
Четвертая причина - парша яблони и груши 
Особенно она опасна во влажную ветреную погоду. Дело в том, что ее споры разносятся далеко и могут заразить весь сад. Но выход есть. На помощь придут фунгициды.

А в вашем саду растут яблони или груши? Случалось ли вам бороться с вредителями, которые хотели вас оставить без урожая. А, может быть, у вас есть свои секреты. Поделитесь с нами, и мы обязательно расскажем о них нашим читателям. 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: