Волжская новь

Почему Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» ?

До сих пор ведутся споры по поводу одного из шедевров русской литературы.

О чем книга?

В уездный город N приезжает Чичиков. Никто не знает что это за человек и откуда он приехал. Он поселился в гостинице, навел красоту и пошел с визитами к самым высокопоставленным чиновникам. Чичиков произвел на всех настолько хорошее впечатление, что вскоре влился в высшее общество и получил всеобщую любовь.

Но вскоре, читателю становится известно, что этот хитрый человек приехал не просто так, а с целью купить умерших крестьян, но чтобы за ним они числились как живые. Зачем? А вот тут уже без спойлеров.

Что на самом деле хотел сказать автор своим произведением?

Николай Гоголь хотел раскрыть народу глаза на алчность, жадность и коррумпированность российских чиновников. В книге прослеживается, что вся власть сидит на шее у народа как паразиты, не думая ни о ком, кроме себя.

Почему Гоголь сжег второй том?

Первая версия: как известно, писатель был не совсем психически здоров, часто впадал в депрессию, был склонен к припадкам. Гоголю показалось, что вторая часть намного хуже первой, и в порыве гнева рукопись полетела в огонь.

Вторая версия: некоторые историки утверждают, что второго тома вовсе не существовало, своими глазами рукопись видел только слуга Гоголя, остальные о ней были только наслышаны.

Реклама

Третья и самая главная версия: Гоголь сжег свое произведение случайно. Накануне сожжения, он писал графу Толстому, что здоровье у него не очень, совсем расклеился.

Писатель хотел избавиться от некоторых ненужных вещей, путем сожжения, в том числе и от черновика "мертвых душ". В тот день у Гоголя был сильный жар, он спутал черновик с чистовиком, и отправил его в камин. На следующий день Толстой получил записку, где Гоголь писал, что все пропало...

Через 9 дней писатель умер. Точная причина смерти до сих пор не установлена.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: