Волжская новь

Победители фестиваля определены

Районный отборочный тур VI Республиканского фестиваля самодеятельных артистов среди ветеранов «Балкыш»-«Сияние» по утвержденному плану оргкомитета прошел в трех зонах -Нижнеуслонской, Кильдеевской и Кураловской.

2 декабря в Нижнем Услоне выступали творческие коллективы Верхнеуслонского, Нижнеуслонского, Печищинского поселений. Понятно, что подготовка к фестивалю, это труд, и в первую очередь, работников культуры, музыкальных работников. Но не во всех ДК они есть. Поэтому выступления верхнеуслонцев зачастую уступают соседям -Апастову, Дрожжанову... Исключение разве что составляют выступления хора ветеранов «Волжанка» и татарского коллектива «Иделькей». Понятно, трудно подготовить музыкальные номера, но художественное чтение подготовить можно! Народные песни без музыкального сопровождения тоже приветствуются. Но над каждым номером надо работать, оттачивать.

На Республиканском оргкомитете фестиваля, который возглавляет Ф.Х. Мухаметшин, говорили именно об этом и еще о привлечении новых участников. Талантливых людей в нашем районе много. Надо помочь им раскрыться, помочь выступить на равных с более опытными ветеранами. Можно, конечно, похвалить, что откликнулись, выступили. Но удовлетворения от выступлений нет. К тому же, выступали практически в пустом зале. И все же я говорю добрые слова «Волжанке», «Иделкэй» и тем, кто не побоялся впервые принять участие в фестивале. А вот за выставку художественных изделий нижнеуслонцам спасибо. Надеюсь, что на второй районной выставке они займут достойное место.  

Кильдеевский СДК принимал гостей из пяти поселений - Майданского, Ямбулатовского, Канашского, Соболевского и Коргузинского. Надо отметить, что появились новые имена. В Кильдееве нет мероприятия, которое бы прошло мимо ветеранов: работа с населением по самообложению, сходы, дни села, праздники... Им до всего есть дело, и на сцене они мастера. В этом году, спустя десять лет, вновь на сцене появились канашцы. Когда-то здесь был замечательный чувашский коллектив. Сегодня он на пути к возрождению.  Также порадовали самодеятельные артисты из Соболевского. Хотелось бы, чтобы и в Ямбулатове вышли на сцену не только работники культуры, но и  талантливые пенсионеры. Они там есть и, поверьте, только и ждут, когда их позовут в СДК на репетицию! А какие замечательные костюмы у майданской вокальной группы! Это подарок земляка - генерального директора фирмы «Ильдан» Николая Прохорова. Порадовали они песней о родном селе. А выступления коргузинских девчат и патрикеевских молодцев всегда на высоте!

Завершился отборочный тур 5 декабря выступлением остальных творческих коллективов в Куралове. Выступления и  репертуар макуловцев, маматкозинев, матюшинцев, шеланговцев и самих хозяев был продуманный. Кураловская «Сударушка» вовсе покорила всех. Конечно, замечания артистам тоже были. Но они устранимы, и участники соглашались с членами жюри. Начинается самый ответственный период - подготовка к заключительному районному туру. А лучшие коллективы и исполнители выступят в феврале на сцене РДК. Затем представят район на зональном этапе фестиваля в Буинске.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: