Волжская новь

По Верхнему Услону прошел "Бессмертный полк"

Накануне Дня Победы, вот уже третий год в Верхнем Услоне проходит районная акция «Бессмертный полк», где общим парадом вместе со школьниками района «шагали» портреты фронтовиков.

Это мероприятие действительно величественное. В заранее оговоренное время, люди встретились на картодроме, а затем не спеша шли стройной колонной по главной улице Чехова, на которой в этот день было перекрыто движение. Услонцы направились к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Впереди колонны, вооружившись флагами, ехали участники велопробега. За ними, на грузовой машине, переодетые в солдатскую форму, работники образования, культуры, редакции. Следом за ними шли учителя, родители, школьники с портретами своих отцов, дедов и прадедов. Отовсюду доносились крики: «Ура! Да здравствует Победа!» Взрослые и дети, молодежь и старики, простые люди и руководители с гордостью несли в руках транспаранты с изображением своих родных, участвовавших в военных действиях. Это были их отцы, деды, прадеды и даже прапрадеды, которые не дожили до этого спокойного дня. Но они смогли присутствовать на этом параде Победы, который во многом произошел благодаря их заслуге. И не важно был ли это офицер, заслуженный герой или простой солдат, все они были равны.

Организаторы мероприятия, районный отдел образования ежегодно вносит творческие изменения в порядок проведения масштабной акции. Вот и в этом году к «Бессмертному полку» присоединился взвод отцов, отслуживших в рядах Советской и Российской Армии. В их руках гордо веяли флаги прославленных во время войны фронтов. Рядом с ними шел родительский комитет Верхнеуслонской средней школы, призер республиканского фестиваля «Секреты дружного класса».
- Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну, и есть главная задача Бессмертного полка, - говорит начальник отдела образования района Людмила Абрамова. - Наша задача - сделать акцию ярким, запоминающимся воспитательным мероприятием, наполненным гражданско-патриотическим содержанием.

Реклама

У памятника павшим воинам прошел митинг. В самом его начале состоялся смотр строевой подготовки команд-победителей военно-спортивной игры «Зарница». Затем перед собравшимися выступили руководитель Исполкома Ленар Хакимзянов, участник Великой Отечественной войны Петр Хватков, председатель районного совета ветеранов Римма Троицкая. Минутой молчания участники «Бессмертного полка» почтили память тех, кто не вернулся с поля боя, тех, кого сегодня нет с нами в строю.
Кроме этого, в этом году во время митинга состоялось торжественное принятие в ряды Юнармейцев учащихся пяти школ района. Была организована выставка детского прикладного творчества боевой техники и защита баннеров.

Радует тот факт, что акция «Бессмертный полк» становится популярной среди жителей районного центра, которые присоединяются к шествию с портретами своих отцов, дедов и прадедов.

- В этом году я шел в «Бессмертном полку» с сыном Тарасом, - говорит верхнеуслонец Дмитрий Григорьев. - Мы несли портрет нашего деда и прадеда Григорьева Андрея Дмитриевича. Поэтому после марша осталось незабываемое чувство, будто он был с нами, в одном строю. В «Бессмертном полку» буду всегда участвовать в память о нем.
- Для нашей семьи священный долг пройти в одном строю с «Бессмертным полком», - говорит Руслан Галимов из Шеланги. - «Бессмертный полк» объединил всех жителей нашей огромной страны. Мы помним! Чтим! Гордимся!

И хотя это майское утро не было солнечным. Весенний ветерок улыбался лицам героев Великой Отечественной на портретах и их потомкам, которые знают, ценят, уважают свою семейную историю и историю нашей Родины. Пусть так будет всегда, и из поколения в поколение бережно передаются эти фотографии - семейные реликвии тех, кто подарил нам это небо, этот воздух, это счастье - жить. Спасибо вам, дорогие!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: