Волжская новь

По тонкому верхнеуслонскому льду, как по минному полю

Чрезвычайное происшествие произошло в минувшие выходные в Мензелинском районе: под лед провалился автомобиль «УАЗ 3909» с пятью рыбаками на реке Ик. Двух удалось спасти, три человека остались в автомобиле подо льдом, среди которых 13 - летний ребенок.

В связи с трагическими событиями, сотрудники МЧС района напоминают, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.

На территории района много водоемов, от Волги до Сулицы и множества речушек и озер. Зимой на многих из них бывают рыболовы, через водные преграды прокладываются большие и маленькие дороги.

- Всегда нужно помнить: лед - все равно, что минное поле,- говорит командир отделения отдельного поста Русское Макулово Апастовского отряда Марат Миннуллин. - Даже на льду, толщиной в несколько десятков сантиметров, попадаются невидимые из-за снежного покрова лунки, выбоины, теплые ямы. Надо помнить, что особо лед не прочен вблизи выступающих на поверхность кустов, в местах впадения в водоемы рек, ручьев. Ближе к весне и без того опасный лед перестает намерзать и становится еще более опасным. Именно сейчас и начинается это время. Помните, прочным лед считается с синеватым или зеленым оттенком, толщиной не менее 15 см. Особенно избегайте выхода на лед в темное время суток и при плохой видимости. Осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, где быстрое течение и выход родников, а также вблизи выступающих над поверхностью кустов.

ПОМНИ:

Если вы рискнули перейти реку по льду, помните, если у вас есть рюкзак, переведите его на одно плечо. Это позволит легко освободиться от него в случае, если лед провалится. Если вы двигаетесь по льду группой, то соблюдайте дистанцию между идущими 5-6 метров. И проверяйте прочность льда подручными средствами - шестом или палкой.

- Категорически запрещается проверять прочность льда сильным ударом ноги, - предупреждает Миннуллин. - Если лед начал трескаться, вернитесь назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности. Если вы провалились под лед, то в первую очередь не поддавайтесь панике. Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепкий.

А спасать провалившегося на весеннем льду нужно так, чтобы самому не оказаться рядом с ним. Нельзя близко подходить к провалу. Следует подбираться ползком, выдвигая впереди себя длинные шест или доску, можно бросить утопающему с безопасного расстояния конец веревки с петлей на конце. Последнее очень важно, поскольку тот может просто набросить ее на себя, а не пытаться удержаться. Ведь мокрыми и застывающими в ледяной воде руками это делать очень трудно. Обращаюсь к жителям района с просьбой. Помните об опасности, находясь на водоеме или рядом с ним. Предотвратить несчастный случай - легче, чем потом спасать утопающего, - подчеркивает Миннуллин.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: