Волжская новь

По мнению эксперта, в России и на Западе по-разному относятся к благотворительности

Жители Татарстана, и страны в целом, охотнее оказывают благотворительную помощь детям и инвалидам, а к оказанию помощи некоммерческим организациям они относятся с недоверием.

Член Общественной палаты РТ Тимур Сафин в интервью Андрею Кузьмину высказал мнение о разном отношении к благоворительности у россиян и жителей западных стран.По его словам телесюжеты о больных детях и инвалидах, которым требуется помощь в реабилитации, вызывают у жителей страны больше доверия, нежели сборы средств для помощи некоммерческим организациям. Хотя именно эти организации чаще всего и занимаются поддержкой тех, кому нужна помощь в сложной жизненной ситуации. Главной причиной такого положения Сафин назвал эмоции и адресность. Благотворительный порыв в этом случае направляется конкретно на героя сюжета или социального ролика.

«При этом у нас есть особенность менталитета – наши люди не дают деньги на работу общественных организаций, которые помогают тем же работникам компаний, пострадавших во время пандемии. Людей цепляет именно картинка со страданиями детей, инвалидов – на такую помощь они готовы переслать 100–200 рублей», – объяснил Сафин.

Иная ситуация на Западе, там граждане регулярно жертвует на различные цели в НКО, которые полученные средства распределяют на своих подопечных. 

«На Западе норма – помогать деньгами НКО и делать это системно, чего нет у нас», – отметил спикер.

Однако Сафин рассказал что в последнее время ситуация начинает меняться, и постепенно такая систематическая помощь НКО возможно станет нормой и для россиян.

«Гражданское общество в России только проходит период становления, это очевидно. Мы ищем свой путь. Не бывает идеальной модели, у каждой страны она своя, и Россия здесь не исключение», – заключил Тимур Сафин.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: