Волжская новь

По маршруту Казань-Свияжск будет ходить уникальное судно "Чайка-СПГ"

Сегодня на Зеленодольском заводе торжественно спустили на воду первое в России пассажирское судно, работающее на сжиженном природном газе.

В торжественной церемонии спуска судна на воду принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он поздравил собравшихся от себя и от имени Президента РТ Рустама Минниханова с этим знаменательным событием.

«Республика стала одним из первых регионов, где совместно с АО „Газпром“ ведётся большая системная работа по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на различных видах транспорта», — подчеркнул Песошин.

Он также отметил что судно отвечает всем требованиям безопасности, экологично и экономично. Природное топливо стоит дешевле, чем традиционное дизельное топливо, а двигатели, благодаря использованию сжиженного газа, будут изнашиваться дольше. Использоваться судно будет для прогулочных и экскурсионных рейсов по внутренним водным путям. В День республики теплоход торжественно пройдет по Казанке, а затем выйдет в рейс по маршруту Казань-Свияжск. 

«Сегодня Зеленодольский завод им. Горького успешно реализует важные государственные задачи, создавая уникальные боевые корабли и гражданские суда. Сохранив накопленный опыт, коллектив завода внедряет передовые технологии, осваивает производство новых видов продукции. Оснащенность современным оборудованием, высокая квалификация персонала, эффективное управление способствуют дальнейшему развитию завода и являются залогом его безупречной деловой репутации. Марка завода была и остается гарантией качества и надежности», — заключил Премьер-министр РТ.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: