Волжская новь

Письмо с фронта. Миша Лонщаков.

«Привет с фронта! Здравствуй премногоуважаемая мама и сестренки Маруся и Рая. Во-первых строках моего письма я сообщаю, что сегодня получил письмо от Тани. Мама, почему вы редко пишете письма. Я вам посылал письмо 20 июня, а ответа не получил до сего времени. И Таня пишет, что ни от кого не...

Реклама

«Привет с фронта! Здравствуй премногоуважаемая мама и сестренки Маруся и Рая. Во-первых строках моего письма я сообщаю, что сегодня получил письмо от Тани. Мама, почему вы редко пишете письма. Я вам посылал письмо 20 июня, а ответа не получил до сего времени. И Таня пишет, что ни от кого не получает писем, а от Степы нет уже письма с 4 апреля.
Мама, я живу пока ничего. Жив и здоров.
Пока писать больше нечего, затем до свидания с приветом Лонщаков.
Передайте привет бабушке.
18.7.43 г.»
Это письмо в деревню Елизаветино нашего района отправил Миша Лонщаков, двадцатилетний солдат Великой Отечественной войны.
С каким большим уважением обращается он к своей матери, как болит его сердце за всех родных, как беспокоится он из-за отсутствия писем и как ждет эти весточки с родины сам. О чем думалось ему, о чем мечталось в минуты затишья между боями. Наверное перед глазами вставали родные свияжские просторы, полноводная Волга, клев на утренней зорьке… Как далеко все это осталось. И вернется ли он к родному порогу, обнимет ли когда-нибудь мать, сестренок, бабушку?
Гвардеец Михаил Лонщаков сражался с фашистами под Великими Луками в Псковской области. Летом сорок третьего враг еще был силен и по-прежнему рвался к городу на Неве. А здесь, под Псковом и Великим Новгородом советские бойцы сдерживали напор врага, отвлекая на себя силы противника. И среди них было немало наших земляков. Назову лишь некоторых из них, с кем совсем рядом, в том же Великолукском районе Псковщины воевал Миша Лонщаков: Сорокин Павел Петрович, 1915 г.р., из Харина, захоронен в д. Сахны Великолукского района, Стародубов Виктор Васильевич 1923 г.р. из Уланова, захоронен на ст. Гущино, Токранов Николай Лаврентьевич, 1919 г.р. из Маматкозина, захоронен в Великих Луках, Квачев Иван Архипович, 1915 г.р. из Свияжска, захоронен д. Дуброво, Каряжников Николай Павлович 1926 г.р., из Майдан, захоронен в Великих Луках, Дьячков Николай Александрович 1902 г.р. из Верхнего Услона, захоронен д.Ходаково…
Там же, неподалеку, в с. Грицково захоронен и Михаил.
Письмо, которое мы привели в начале статьи было последним. Бережно хранит его сестра Рая-Раиса Васильевна Гордеева, о которой идет речь в письме.
А ровно через месяц, судя по штемпелю, в д. Елизаветино было отправлено уже другое «казенное» письмо, адресованное Лонщаковой. Анисье Кирилловне, где сообщалось следующее «Ваш сын гвардии сержант телефонист Лонщаков Михаил Васильевич, уроженец Тат. АССР, В.Услонского р-на, д. Елизаветино, в бою за социалистическую, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер от ран 25 июля 1943 года».
Двадцать лет. Жизнь оборвалась в самом начале пути. Не дожил, не допел, не долюбил… А родные не хотели верить и все ждали, что скрипнет калитка и вот он-их Миша войдет в избу. Давно нет в живых мамы Михаила, но живы его сестры и трепетно вот уже семьдесят лет хранят они письмо с фронта, давно выучили его наизусть, как выучили и то, «казенное» письмо…
В Верхнем Услоне по ул. Советская до недавнего времени на повороте к детскому садику «Радуга» стоял деревянный домик. Там жила семья Штин. Сейчас уже никто из старожилов не помнит, откуда взялась эта семья с совершенно не местной фамилией. Родители работали в колхозе им. Ворошилова, дети учились в местной школе. Александр И Алексей охотно посещали кружок ОСОАВИХИМ (общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству. Массовая добровольная организация граждан СССР, существовавшая с 1927 по 1948 год. Ставила своей целью содействие армии в военном обучении граждан и воспитании их в духе советского патриотизма. Прим. автора). В июле 1933 мальчишки были свидетелями автопробега первых советских автомашин по маршруту Москва-Каракумы. Они росли в удивительное время. События особой важности следовали одно за другим, Чкалов, челюскинцы, первые выборы… Они гордидись своей страной первой в мире страной социализма. А службу в Красной Армии расценивали, как священный долг перед Родиной и народом, гражданскую обязанность.
Анатолий был призван в армию в тридцать восьмом, следом пошел служить Алексей. Первый попал на Карельский перешеек, где начиналась советско-финская война, второй стал краснофлотцем - дальневосточником.
Братья были очень дружны и писали друг-другу письма. Передо мной фотография Алексея, которую он отправил Анатолию зимой тридцать девятого. Но она вернулась назад, так как в начале марта сорокового года в одном из боев младший командир взвода 84 стрелкового полка Анатолий Александрович Штин был убит.
А вскоре грянула Великая Отечественная. Алексей Штин встретил ее зрелым и закаленным моряком на Тихоокеанском флоте,в г. Владивостоке..
Вот он на фотографии, датированной 4 декабря 1943 года. А на обороте фото читаем: «На память маме от младшего сына Алексея. Храните и помните. Пусть эти мертвые черты напоминают в вашей жизни кое-что живое. К сему - любящий тебя, единственный сын, оставшейся пока в живых Алексей».
Судьба сохранила Алексея и он вернулся в родительский дом. Теперь надо было жить за себя и за брата. Долгие годы работал на одном из предприятий Казани. Сегодня, к сожалению, его уже нет с нами.
Три жизни, три судьбы, которые сплела воедино война. А мерилом дня них стали честь и верность воинской присяге, любовь к Родине.
Я снова и снова обращаюсь к вам, дорогие верхнеуслонцы, чьи семьи потеряли в годы Великой Отечественной войны дорогих и близких людей- откликнитесь, позвоните в редакцию или автору этого материала (телефон в редакции). И тогда о вашем герое-победителе узнают все. И неважно похоронка или извещение пришло в ваш дом в те военные годы. Ваш отец, брат, сестра, в суровую для Родины годину, встали на ее защиту и приближали, как могли, долгожданную Победу.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: