Волжская новь

Письма наших читателей: о подвиге Рифата Салмуллина, байка о жизни и достойных людях района

В редакцию "Волжской нови" продолжают поступать письма от наших друзей - подписчиков.

4 октября 2015 года я пережила большую трагедию - сгорел мой дом. В 81 год сталась на улице в одном халате, так как ничего не удалось вытащить из дома. Из огня меня вытащил односельчанин Рифат Салимуллин, который первым заметил пожар. Это он спас меня от неминуемой гибели.

После пожара родственники и односельчане оказали мне всестороннюю помощь предметами первой необходимости, деньгами, одеждой.

Первую зиму после пожара перезимовала я у дочерей в Казани, а с наступлением весны взяли кредит в банке и построили дом. Сейчас живу в новом доме и счастью моему нет предела. Зульфия и Ильдар Чумаровы полностью обставили дом мебелью, за что им огромное спасибо.

Искренние слова благодарности адресую я всем своим родственникам и дорогим односельчанам за то, что не оставили без поддержки, во всем помогли. Пусть их обойдут стороной несчастья, а верными спутниками в жизни будут счастье, здоровье и благополучие.

Суфия Тухватуллина, д. Ватан


Ты старушку не обидишь

Произошло описываемое событие в 80 километрах от Киева в 1987 году, в застойные советские времена. Служил солдат в Вооружённых силах СССР. Служба проходила по распорядку: в 6 утра подъём, зарядка, завтрак, затем 45 минут политзанятий с изучением марксистко-ленинских тем о дружбе народов, загнивающем капитализме, потом строевая подготовка. В 19.00 заслушивание приказа о заступлении на боевое дежурство по охране и обороне важного военного объекта в дремучих лесах Советской Украины, словом, в «караул».

В один из таких июльских дней заступил на службу часовым наш земляк с Волги. Природа той местности неописуемо красива - высокие сосны верхушками достают синеву небес, а у корней деревьев цветной ковер лесной растительности с дикой малиной, земляникой, черникой. Но территория огорожена колючей проволокой в два ряда, что ягод оттуда не достанешь. А хозяин здесь - часовой Советской армии.

К военному объекту, нарушая покой «служивого», повадилась ходить старушка лет 80. Собирая ягоды, она норовила урвать ее из-за колючей проволоки. Бойцу скучно было стоять без дела. Решил он развлечься, напугать непрошенную гостью и заодно отогнать ее от запретной зоны, так как она становилась всё наглее, по-пластунски пролезала за колючую проволоку прямо на тропу часового. Паренёк, недолго думая, ползком добрался до старушки. Неожиданно предстал перед сборщицей ягод во всем военном обличии, как говорится, вооружённым до зубов, со вскинутым к бою «калашником» с пристёгнутым штык-ножом. Для пущего испуга шутник направил ствол на бабулю и диким голосом скомандовал: «Хэндэ хох - руки вверх». Но бабуля даже ухом не повела, как собирала ягоды, так и продолжила.

- Ты что, сынок, напугать меня решил? - невозмутимо промолвила. - Я здесь с самого рождения ягоды собираю. Собирала ее при германце в первую мировую, собирала при мадьярах и немцах во вторую войну, теперь при вас, москалях, собираю.

Слово «москаль» в свой адрес солдат тогда услышал впервые от этой старой женщины.

Бабушка, продолжая сбор ягод, стала рассказывать:

Реклама

- Стояли здесь в войну германцы, и была у них полевая кухня. Поваром был громадный толстущий немец. Он кашеварил для солдат, очень любил детей, часто кормил местных ребятишек солдатской кашей. Но один раз это увидел офицер, стал кричать, выхватил из кобуры пистолет и направил на детей. В это же мгновение немец-повар стрелой бросился на офицера. Всем своим могучим телом подмял он фашиста под себя и отобрал пистолет. К этому времени дети разбежались в разные стороны.

Затем, обращаясь к часовому, бабуля тихо произнесла: «Вот ведь, простой солдат, от своего командира детей защитил. А ты разве обидишь старушку, москаль?».

- А что с немецким поваром случилось потом? - поинтересовался часовой у бабушки.

- Я его больше не видела, - ответила она.

Равиль Шафигуллин, Дарья Михайлова, с. Шеланга


Я в 1952 году начал свою трудовую деятельность секретарем комсомольской организации в родном селе Маматкозино. Потом был избран секретарем партийной организации совхоза «Знамя Ленина» села Макулово. Окончив партийную школу, работал на разных ответственных работах рядом с такими хорошими и перспективными руководителями, как Николай Лисов, Виктор Данилов, Юрий Демидов, Алексей Манонин.

Хорошо знал я руководителей среднего звена и молодежь района. Совсем еще юной помню Римму Троицкую. Принципиальная, серьезная, она «доросла» до редактора районной газеты. Я был внештатным корреспондентом «Волжской нови», писал о тружениках своего села, ветеранах войны и труда. 20 лет проработал председателем первичной ветеранской организации своего села, последние 10 лет из них под руководством опять же Троицкой, теперь уже председателя райсовета ветеранов. Этот человек всегда на месте - собрания ли ветеранов, районные ли массовые мероприятия. Она умеет увлечь за собой.

Долгие годы знаю Фариду Янтыкову. Помню ее еще партийным работником, затем руководителем отдела образования района. Умная и ответственная, она всегда умела работать с массами. И сейчас остается, как говорится, в гуще событий, работая руководителем Исполнительного комитета Верхнеуслонского отделения партии «Единая Россия».

На разных руководящих постах работала в районе Элеонора Серебрякова. Где бы ни работала, в санэпидстанции, районной больнице, интернате для престарелых и инвалидов - трудится со всей ответственностью и желанием, отдавая всю душу своей работе и людям.

Сейчас в нашем районе много пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в помощи, защите и внимании. Именно таким человеком, умеющим понять и помочь, является начальник отдела социальной защиты Танзиля Васильева. Кто бы к ней ни обратился, всегда готова она прийти на помощь нуждающимся. Она,словно настоящий психолог, имеет подход и уважение к каждому. Мне кажется, что у нее врожденное чувство справедливости и ответственности.

Такие же достойные люди, как мои героини, живут в каждом селе. Надо, чтобы сельчане рассказывали о них на страницах нашей районки, а молодежь брала с них пример.

Виктор Мельников, с. Старо-Русское Маматкозино

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: