Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Письма наших читателей: о памяти, культуре и культработниках

Кто работает в культуре, знает, какое это непростое дело. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений, вечерами в выходные и праздники находиться на работе, да еще задействовать во всем этом свою семью - способны на это только люди, по зову...

Кто работает в культуре, знает, какое это непростое дело. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений, вечерами в выходные и праздники находиться на работе, да еще задействовать во всем этом свою семью - способны на это только люди, по зову сердца, выбравшие профессию культработника.

В нашей деревне культуру возглавляет Сария Ефимова, энергичная, чуткая, настоящий энтузиаст своего дела. Она организует для сельчан интересные мероприятия, начиная от агитации за здоровый образ жизни, календарные и мусульманские праздники, обряды и заканчивая праздником села. Помогает раскрывать таланты наших детей, реализовать способности молодежи. Во все мероприятия она старается вовлекать как можно больше сельчан, и не удивительно, что молодежь и дети, люди старшего поколения тянутся к ней. Сария Агратовна никогда не обделяет вниманием нас, пожилых людей, что очень приятно, ведь нам в деревне, кроме клуба, больше некуда ходить.

В нашем клубе есть и уголок выдачи книг и журналов для читателей, для чего Сария тесно взаимодействует с заведующей Вахитовской библиотекой Санией Салимуллиной. Вместе они оформляют книжные выставки, проводят информационные часы.

Односельчане любят, ценят и уважают своего культработника, которая еще и прекрасная мама и бабушка. Благодаря Сарии Агратовне, ее таланту, наш клуб живет и радует сельчан. Наша деревня будет жить и процветать, пока на селе есть такие замечательные люди.

Жители деревни Янга-Юл

В конце августа 1979 года меня избрали председателем вновь созданного Ямбулатовского сельского Совета. На второй день работы я посетил культурные очаги села. Старым деревянным клубом, построенным после войны, заведовал Иван Андреевич Лидонов.

- А где библиотека?- поинтересовался я у него.

Оказывается, с южной стороны клуба сделан пристрой из старой деревенской избы, который в 50-ые годы служил конторой отделения № 2 совхоза "Приволжский", управляющий отделением давал там по утрам наряды рабочим. А когда образовали садоводческий совхоз "Заря", была построена новая кирпичная контора, а избу-конторку отдали под библиотеку. Зашел я в эту библиотеку и был удивлен: чистота, порядок, на стенах выставка "За что борется совхоз "Заря" в 1979 году", всё со вкусом оформлено. Заведовала библиотекой Любовь Лидонова, которая знала каждую семью в Крестникове, Ямбулатове и Кызыл-Яре, каждого ученика. Она уделяла большое внимание трудовому воспитанию молодого поколения, стараясь ближе познакомить читателей с передовиками. Была оформлена и выставка о Герое Советского Союза, ямбулатовце Семене Коновалове.

Семь лет проработал я в Ямбулатове, и главным моим помощником все эти годы была Любовь Ивановна.

В 1983 году директором совхоза "Заря" был назначен Борис Захаров, житель Куралова. Тогда дети из Ямбулатова, Крестникова и Кызыл-Яр, 140 человек, ходили в Майданскую школу за пять километров. Мы добились, чтобы на территории нашего сельсовета открыли восьмилетнюю школу. Отремонтировали помещение, построенное в 1966 году под общежитие для студентов, приезжавших на уборку яблок. Переселили и библиотеку в новое помещение.

В 1984 году мы создали лучшую художественную самодеятельность в совхозе. Вместе с Борисом Николаевичем личным примером вовлекали механизаторов, доярок и пенсионеров в концертную программу. На главном "боевом" посту стояла Любовь Ивановна. Она и сценарии писала, и вела программу. Тогда мы заняли первое место в районном смотре-конкурсе среди совхозов и сельских Советов. Первый секретарь райкома Юрий Демидов лично поздравил нас. И последующие годы наша самодеятельность занимала первые места в районе и в этом была заслуга заведующей библиотекой.

Пользуясь случаем, сегодня хотел бы со страниц районки сказать:

- Уважаемая Любовь Ивановна, Вы уже 47 лет возглавляете культурный фронт Ямбулатова и Крестникова. Рядом с Вами более 30 лет работает Наталья Гущина, директор СДК. Успехов вам в этом благородном деле, продолжайте радовать своих односельчан!

Андрей Бочков, село Коргуза

11 апреля - международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Как день памяти он был установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии.

В нашей школе прошел Урок памяти, посвященный этой важной теме. Зазвучала песня «Бухенвальдский набат» и под эту мелодию загораются свечи. Затем речь шла о том, что после ужасов войны, оккупации, концлагерей никто и подумать не мог о возможности возрождения фашизма на Земле. Но прошли годы, и в некоторых странах к власти пришли люди, открыто поддерживающие идеи национализма и фашизма. Прикрываясь любовью к своему народу, стремлением принести пользу своей стране, они устраивают марши бывших эсэсовцев, уничтожая при этом памятники воинам-освободителям, преследуя ветеранов Великой Отечественной войны.

В ходе мероприятия дети узнали об идеологии нацизма, расовых предрассудках, создании лагерей смерти на территории европейских стран и бывшего Союза. На слайдах демонстрировались фото, представленные в качестве обвинительных материалов на Нюрнбергском процессе, и в зале не осталось ни одного равнодушного. На глаза наворачивались слезы.

А как представить детей за колючей проволокой фашистских концлагерей? Разум отказывается воспринимать подобное. Дети в концлагерях, донорских блоках - без имени, без матерей, с застывшим страхом в глазах. Седые дети войны. Среди 20 миллионов замученных в концлагерях четыре миллиона - дети! Это мероприятие показало, что современным молодым людям свойственно и чувство патриотизма, и чувство сострадания, жалости, скорби.

Русский солдат не вторгался в чужие земли. Он защищал свой дом, свой народ, свое Отечество. Русский солдат стоял насмерть в Брестской крепости, под Москвой, Сталинградом. Он освободил узников Бухенвальда, Майданека, Равенсбрюка, Дахау, Саласпилса, Освенцима. Прошло 70 лет, но это невозможно забыть! Нам нужна эта память. Пусть она будоражит умы, пусть она леденит наши сердца. Именно она, заставляет нас задуматься: так ли мы живем, достойны ли мы воинов-патриотов? Именно память, не допустит, чтобы прервалась связь поколений.

Свечи гаснут, в зале тишина. Пусть навсегда в сердцах и душах останется память о замученных, убитых, невинных людях. О детях, которые, едва начав жить, погибли от рук нацистских палачей. Пусть каждый навсегда запомнит, что на нашей планете все равны и никогда не повторится такое.

Надежда Кириллова, с. Набережные Моркваши

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250