Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Письма наших читателей: о концерте в Маматкозине, о юбилее Бахча-сарая и многое другое

НАПОЛНИВ РАДОСТЬЮ СЕРДЦА Не могу воздержаться от желания поделиться своими впечатлениями от встречи с уважаемыми людьми района - коллективом хора ветеранов «Волжанка» районного Дома культуры. Накануне Дня матери приехали они к нам с концертом. Для нас, сельчан, эта встреча незабываема, столько положительных эмоций и радости доставили ветераны нам своим выступлением,...

НАПОЛНИВ РАДОСТЬЮ СЕРДЦА

Не могу воздержаться от желания поделиться своими впечатлениями от встречи с уважаемыми людьми района - коллективом хора ветеранов «Волжанка» районного Дома культуры.
Накануне Дня матери приехали они к нам с концертом. Для нас, сельчан, эта встреча незабываема, столько положительных эмоций и радости доставили ветераны нам своим выступлением, заставив грустить, слушая лирические песни, улыбаться веселым номерам и подпевать им. Как приятно слушать этих замечательных, умудренных жизненным опытом, людей. Песни в их исполнении питают души добротой и любовью, наполняя воспоминаниями о прошедшей нашей молодости и чувством уверенности в завтрашнем дне.
Мне уже 80 лет, а 19 ноября мы с женой отметили 60-летие совместной жизни. Несмотря на свой возраст, мы посещаем мероприятия, не поддаемся старости. А встреча с коллективом «Волжанки» нам дает заряд бодрости и оптимизма. Глядя на них воочию убеждаешься в том, что возраст - это не годы прожитых лет, а состояние души.
От всего сердца поблагодарила гостей глава нашего поселения Валентина Николаевна, пожелав им крепкого здоровья и новых творческих успехов.
Маматкозинцы очень довольны и благодарны артистам за то, что они настроили наши сердца на радость.
Мы уважаем вас, любим ваши прекрасные песни. Приезжайте чаще.
Виктор МЕЛЬНИКОВ, с. Старо - Русское Маматкозино

КАК Я СТАЛ СЕЛЬКОРОМ

После окончания педагогического института, по направлению приехал я в Майданскую среднюю школу в 1969 году. Старая-престарая школа, в ней в две смены учились 480 учащихся из восьми деревень, трудились 24 учителя и 16 человек технического персонала. А интернат наш на 140 детей был самым большим в районе.
Кроме английского языка мне дали уроки пения, так как умел я играть на баяне и также вел шахматный и лыжный кружки. Жена работала воспитателем в детском саду. Сразу дали нам двухкомнатную квартиру. О воде и газе в доме мы тогда и не мечтали. В семье росло трое детей, на жизнь мы не жаловались, были увлечены работой, являясь еще и агитаторами, пропагандистами и участниками художественной самодеятельности.
Не могу не вспомнить и самих сельчан. Потомки бывших петровских стрельцов, со своими традициями и обычаями, с говором на «а», если загуляют, то целую неделю, что никакой райком не остановит, а если работают, то сутками, забыв об отдыхе. Добрейшие люди. Молодым учителям просто так могли дать трехлитровую банку молока, ведро картошки. Дружно справляли как религиозные, так и советские праздники.
В 1970 году началась кампания по встрече 100-летия Ленина. Тогда я написал и отправил в «Волжскую новь» стихотворение о вожде пролетариата:
«В сердцах людей не будет стыть
По всей земле единый клич -
Ты жил, ты жив, ты будешь жить,
Наш гений, наш простой Ильич!»
Жду районку: напечатают или нет. Вдруг получаю письмо из редакции с предложением присылать заметки о механизаторах, животноводах, учителях и интересных событиях в Майдане. А стихотворение мое напечатали 22 апреля. И началась моя селькоровская жизнь. Тесная дружба с газетой, которая длится уже 46 лет.
По-прежнему пишу в газету статьи и стихи. Несмотря на то, что цена на подписку любимой районки стала выше, все равно в первую очередь выписываю ее. Только в ней можно прочитать о жизни района, о нас с вами, дорогие земляки. Только «Волжская новь» дарит нам с вами встречи на своих страницах.
Фердинанд АЛКИН, пос. Октябрьский

Я И МОЯ СЕМЬЯ

Моя семья - это крепость. Родные и любимые для меня люди - мама, папа и старший брат. Я очень люблю свою семью.
Мама всегда со мной, так как у меня ДЦП. Где только я с ней не был: лежал в больницах, проходил оздоровительные курсы в санаториях, реабилитационных центрах, принимал платное лечение в Казани…
Шло время, с маминой помощью я научился ползать, говорить, ходить, любить и т.д. Она делает со мной уроки, водит на занятия по шахматам, на соревнования, в музеи и на разные праздники. Я ей тоже помогаю: убираться, полоть траву на огороде, поливать, а зимой помогаю убирать снег со двора. Говорю с ней обо всем. Она всегда поймет меня и даст совет. Я рассчитываю на ее помощь и поддержку. Ее тепло, ласка и нежность окружают меня с первых дней моей жизни. В нашей семье она самая любимая.
Мой папа работал водителем, сейчас на пенсии. Он хорошо разбирается в технике, делает всю тяжелую работу по дому. Сам построил гараж, сарай, баню, пристроил кухню, перекрыл крышу. Несмотря на пенсионный возраст, он устроился работать в охрану. Когда есть время, любит ходить на рыбалку. А еще помогает своим родителям, которые живут в деревне.
Слава, мой старший брат, по мере своих сил и возможностей помогает папе. До седьмого класса он учился в Верхнеуслонской школе, потом поступил в татарско-турецкий лицей в Казани. Жил в интернате при лицее, домой приезжал по выходным и праздникам. После окончания лицея брат заочно поступил в институт, а также отучился на оператора ЭВМ, специалиста компьютерного дизайна, получил права. Сейчас ждет повестку из военкомата, хочет пойти служить в армию. Очень любит животных, хорошо разбирается в компьютерах. Благодаря брату, я научился пользоваться компьютером.
К нашей семье хочу добавить еще бабушек, дедушек, дядей и тетей, которых я очень люблю.
Мне очень хочется, чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы. Ближе них никого не найти. Вот почему семья для меня так дорога.
Владислав ПАНФЕРОВ, 14 лет, с. Верхний Услон

Старое не умирает, оно живет и продолжается в новом

Великий Виссарион Белинский говорил: «Народные песни принадлежат к вечно живущим и движущим явлениям. Каждая эпоха произносит о них свое суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда ставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное, и ни одна и никогда не выскажет всего».
Сегодня исполнители все чаще обращаются к народной песне, интерпретируя её на сцене в стилизованном виде. Таким образом, происходит процесс перевода содержания древних пластов песенного фольклора на современный язык музыкального искусства. В результате, сохраняются народные традиции, которые являются ярким проявлением национального стиля.
Изменения, произошедшие с течением времени в культурном мышлении народа, нашли отражение в изменении его духовных потребностей, фольклор стал не бытовой необходимостью, а искусством, выносимым на сцену, что стало предпосылкой появления певческих коллективов, как аутентичных, так и вторичных.
В Казани прошли конкурсы, посвященные этой теме, где приняли участие и верхнеуслонцы.
Во II Республиканском фестивале-конкурсе детских и юношеских фольклорных ансамблей и ансамблей народной песни «Мы вместе», были показаны образцы народно-сценического фольклора из Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Татарстана. Верхний Услон представляли в нем, уже показавшие свое мастерство на районных сценах, учащаяся ДШИ Ирада Шулаева со своеим педагогом Ольгой Бутенко, а от Печищинского СДК - Гузель Гиниятуллова и Вероника Васильева со своим руководителем Львом Яковлевым. Все стали дипломантами конкурса.
В I Международном конкурсе «Золотая лира» выступила учащаяся ДШИ Влада Додонова, которая вместе со своим преподавателем Людмилой Хуртиной и концертмейстером Альфией Ахметхановой удостоена Диплома I степени. Так держать!
Лев ЯКОВЛЕВ, с. Верхний Услон

27 октября 2015 года жители деревни Бакча-Сарай Верхнеуслонского района отметили 90-летие родной деревни.

Торжественное мероприятие проходило в актовом зале Матюшинской школы. Организовал праздник педколлектив с главой Вахитовского поселения. Поздравил односельчан директор школы Ильдус Шарафеев. Альберт Залялетдинов вручил Благодарственные письма юбилярам 2015 года. Суфии Назмиевой исполнилось 100 лет, супругам Сагадат и Рафику Шаммухаметовым - 85, Ришату Кадырову, Альфии Замалетдиновой, Диляфруз Закировой - 80 лет. Также он поздравил с высокими наградами жителей Бакча - Сарая фельдшера Нину Альмухаметову и директора школы Ильдуса Шарафеева. За долголетний и добросовестный труд они награждены Почётной Грамотой Министерства здравоохранения РФ и нагрудным знаком «Почётный работник общего образования России» соответственно.
Минутой молчания почтили память односельчан, отдавших свою жизнь за освобождение Родины от фашистских захватчиков. В течение вечера в исполнении учащихся школы звучали песни на русском и татарском языках, танцы и шуточные номера.
Ведущие мероприятия Римма Закирова и Линар Закиров рассказали о деревне. Основана она в 1925 году. Первый житель Каримов Ярулла. Переехали в эти края восемь семей из соседнего Камско-Устьинского района, в первые времена они жили в землянках, со временем появились восемь одинаковых домов, постепенно деревня расширялась. Создание в 1927 году сельхозартели «Урак» обеспечило основную жизнь сельчан. Колхозники занимались земледелием, трудились в садоводческих, овощеводческих и животноводческих бригадах. На окраине деревни был свой зерноток. Работали, воспитывали детей, вечерами устраивали посиделки. На всю округу известны народные умельцы Сибгатов Абдулла, Мустафин Фаргат своими деревянными ложками, Шарафеева Марзия, Краснова Людмила ажурными покрывалами. Жили дружно: и работали вместе, и отдыхали. 11 человек ушли на фронт из деревни: Кадыров Габделхак, Кадыров Ахат, Шагиахметов Халик, Сибгатов Бари, Садыков Хайрулла, Залялетдинов Каюм, Шагиахметов Хамит, Шагиахметов Вакиль, Аблеев Нияз, Хайруллин Абдулла, Султанов Зада. Из них живыми вернулись только пятеро. Сегодня, к сожалению, в деревне не осталось ни одного ветерана. Тяжелые послевоенные годы. Говорят, время лечит раны, но боль в сердцах детей, которые помнят, как провожали отцов, никогда не пройдет. В деревне много сирот войны, которым уже 75-80 лет, выросших без отцовской ласки. Об этом старожилы вспоминали уже за чашкой чая в школьной столовой.
Сейчас в деревне 75 домов и 228 жителей. В дружбе и согласии живут представители четырех национальностей: русские, татары, чуваши и узбеки. На краю деревни красуется мечеть, которую построили в 2007 году. В деревне средняя школа, библиотека, детский сад, три продуктовых магазина, агропромышленное предприятие - филиал ОАО «Татагрохимсервис» Матюшинский карьер.
Каждой весной наша деревня утопает в садах. Не зря говорят, что Бакча - Сарай - одна из самых красивых деревень Верхнеуслонского района. Её красота, быт, широта души жителей описываются в статьях известного историка Булата Султанбекова, в поэзии Валентина Сысоева, в картинах члена Союза художников СССР Алексея Айзенмана, в стихах местных жительниц Хаят Каримовой, в песнях Риммы Шарафеевой. Много материала о родной деревне собрано юными следопытами в школьном музее. Бережно хранятся здесь старинные фотографии, предметы быта, изделия, выполненные руками старшего поколения. Мы очень любим свою деревню и гордимся её историей и жителями. Пусть Бакча-Сарай живёт и процветает долгие годы!
Римма ШАРАФЕЕВА, с. Бакча-Сарай

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250