Волжская новь

Письма наших читателей: о фермерстве, соцработниках, учителях и последнем дне Галиаскара Камала

Из редакционной почты "Волжской нови".

В селе Татарское Маматкозино развивается и растет фермерско-крестьянское хозяйство Роберта Сибгатова.

Сейчас у него два помещения - для дойного стада на 46 голов и для 48 телят. Всё сделано капитально, кругом чистота, а около одного коровника даже цветы посажены. Надаивают около 450 литров молока и сразу увозят на молокозавод. Раньше увозили по 700-750 литров. В самую жару скотина не пасется, ее подкармливают в помещении, в отгороженной карде.

Недалеко от фермы находится капитально отремонтированный мост, который соединяет два села - Татарское и Старорусское Маматкозино. К фермерскому хозяйству ведет прекрасная дорога. Есть Дом животноводов с печным и электрическим отоплением. В хозяйстве - всевозможная сеноуборочная техника, пресс, тележка для подвозки тюков. Готовые тюки сложены аккуратно, по-хозяйски.

- Сейчас заготовлено около 1000 тонн сена, его и с прошлого года еще осталось, так что зимовка будет сытная, - говорит Роберт Бареевич. - Земель под зерновые у меня нет, приходится зерно закупать на стороне. Людей лишних для заготовки кормов не привлекаю, работаю сам, помогает жена.

Забот у фермера хватает. От души хочется пожелать ему больших успехов в труде и хороших доходов.

Виктор Мельников, с. Старо-Русское Маматкозино

"Старость - не радость", - говорят в народе. А если ты еще и инвалид, то бремя лет особенно гнетет. Но есть люди, которые помогают не только жить, а еще и скрасить твою жизнь.

Я являюсь инвалидом II группы, живу одна. И что бы я делала без своего замечательного соцработника Любы? Да ничего!

Любовь Романову поистине можно назвать членом моей семьи. Она и по хозяйству поможет, и уют создаст, и врача на дом вызовет, и необходимые лекарства доставит из аптеки, и поговорит по душам. Словом, я искренне радуюсь и низко кланяюсь всей соцзащите за прекрасного работника и желаю всем одиноким и одиноко проживающим ветеранам, чтобы окружали их вниманием такие же заботливые люди, как моя Любовь Владимировна.

Дания Сутулова, с. Печищи

Нижнеуслонская земля хранит память об известном татарском драматурге Галиаскаре Камале (Камалетдинов), основателе татарской драматургии, татарского театра, пьесы которого идут на сценах казанских театров и популярны до сих пор.

В Нижнем Услоне он получил государственную дачу и был крайне доволен своим положением. По этому поводу даже написал рассказ «Как я стал персональным пенсионером».

Печатался с 1900 года. Важнейшие произведения - драма «Несчастный юноша», комедии «Из-за подарка», «Любовница», «Тайны нашего города» резко бичевали пороки буржуазного общества. После Октябрьской революции Камал писал сатирические стихи, сотрудничал в газете «Эш» («Труд»), «Кызыл байрак» («Красное знамя»).

Жарким июньским днем 1933 года Камал направился в Нижний Услон, где его ждала семья. Добравшись до места, он медленно пошел в гору. Рядом с ним плелись две старухи. Спустившись с горы, путники направились к ручью, чтобы напиться воды. Галиаскар Камал тоже подошел к ручью, наклонился, чтобы снять с плеч рюкзак с продуктами, и неожиданно почувствовал себя плохо. Видимо, писатель понял, что наступил его последний час. Дрожащими руками он оторвал край газеты, выхватил из кармана карандаш и попытался присесть на камень, чтобы написать записку. Но это ему не удалось. Он рухнул на землю и уперся спиной о камень. Только в таком положении он смог написать свои последние слова, адресованные жене и детям: «Асма, Анас, Мухаммад... прощайте все... Мою маленькую дочь Рафику...». Простые деревенские старухи, увидев это, подбежали к Камалу и попытались оказать первую помощь. Но острый инсульт сделал свое дело. Классик татарской литературы был мертв. Так закончился жизненный путь известного татарского драматурга.

Татарскому государственному академическому театру, с которым была связана вся жизнь и деятельность Галиаскара Камала, присвоено его имя.

Нина Морозенкова, с.Нижний Услон

Лилию Николаевну Назарову в посёлке Октябрьский знают от мала до велика и искренне уважают. Её часто можно увидеть, как она гуляет с внучкой в сопровождении друга - собаки, у школы, в библиотеке.

Она - учитель математики, с юности осознала важность выбора профессии. Стаж работы четыре десятка лет. Много школьных выпусков прошло через ее сердце. Все ученики помнят и любят своего учителя.

Лилия Николаевна - интеллектуалка, неравнодушна к прозе и поэзии, жизнелюбивая, ответственная во всём, с творческой жилкой, с творческим подходом ко всему в жизни, даже к разным проблемам. Неутомимая труженица и на работе, и в быту.

В настоящее время наша землячка на заслуженном отдыхе. Нынче у неё юбилейный год! Но она не стареет душой, как всегда в центре внимания - и в семье, и в обществе, и среди односельчан. Ей не грозит одиночество. Она уважаемый член клуба «Собеседник», душа компании, любитель чтения русской и иностранной поэзии. Сколько интересного и полезного, нового мы узнаём в клубе из её выступлений, знаний, опыта.

А дома уют, согласие, любимый муж, две взрослые дочери, внучка. Ее любят, ценят как жену, маму, бабушку и просто, как женщину с большой буквы.

Члены клуба «Собеседник», пос. Октябрьский

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 февраля 2018 в 16:38
    21_02_выборы_алюшев
  • 24 февраля 2018 в 16:57
    Выборы
  • 23 февраля 2018 в 13:33
    Выборы 2018
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 23 февраля 2018 в 23:02
    Как мы с главой Верхнеуслонского района ЕГЭ сдавали
    22 февраля сели за парты и приняли участие во Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями», мамы и папы нашего района. Роль выпускников примерили на себя девять человек, в том числе глава района Марат Зиатдинов и ваш покорный слуга - автор этих строк.
    199
    0
    1
  • 22 февраля 2018 в 10:03
    продается квартира Продается квартира в трехквартирном доме в с. Русское Макулово. Цена договорная. Собственник. По всем вопросам по тел. 89872930529, 89872659294
  • 15 февраля 2018 в 08:59
    пгс ДОСТАВКА: ОПГС, песок, кирпич, керамзит и т.д. Тел. 89178862680
  • 15 февраля 2018 в 08:55
    милэш Если вы уже в поисках подарков на 23 февраля и 8 марта, то это к нам в магазин «Милеш». У нас новое поступление ивановского трикотажа. Широкий ассортимент женского и мужского трикотажа, постельное белье, халаты, пижамы и мн. др. В.Услоне, ул. Чехова, 51 здание редакции 1-й этаж.