Волжская новь

Пешеход - на переход!

В целях сокращения числа происшествий с участием пешеходов, с 20 октября по 1 декабря этого года на территории Республики Татарстан проводится социальная кампания «Пешеход, на переход!» Как рассказал нам начальник Верхнеуслонского ОГИБДД Руслан Багаутдинов, целью кампании является снижение количества жертв среди пешеходов, повышение культуры использования пешеходных переходов, а также повышение...

В целях сокращения числа происшествий с участием пешеходов, с 20 октября по 1 декабря этого года на территории Республики Татарстан проводится социальная кампания «Пешеход, на переход!»

Как рассказал нам начальник Верхнеуслонского ОГИБДД Руслан Багаутдинов, целью кампании является снижение количества жертв среди пешеходов, повышение культуры использования пешеходных переходов, а также повышение интереса водителей к пешеходам как к полноценным участникам дорожного движения, акцентирование внимания на необходимость соблюдения скоростного режима вблизи пешеходных переходов. Число погибших под колесами людей не уменьшается. При этом нередко водители-нарушители сбивают пешеходов прямо на «зебре». С наступлением осенне-зимнего сезона видимость на дорогах стала значительно хуже. Это должны учитывать пешеходы и быть более осторожными. Дойти до пешеходного перехода и перейти по нему через дорогу займет не намного больше времени, чем переход проезжей части не по правилам. Но именно такая разумная предосторожность может спасти пешеходу жизнь.

Организаторы акции обращаются к водителям с просьбой быть внимательнее на дороге и обязательно пропускать пешеходов, особенно на «зебре». Необходимо всегда снижать скорость при приближении к пешеходному переходу и помнить, что в любой момент на нем может появиться человек.

Реклама

Особое внимание от пешеходов и водителей требуется в условиях ограниченной видимости из-за тумана, снега. Действия со стороны пешеходов в таких условиях должны быть направлены на избежание неприятностей, лучше переходить проезжую часть дороги на регулируемом сигналами светофора перекрестке или «зебре». Водителю в случае ограниченной видимости очень важно соблюдать безопасный скоростной режим, особенно в местах нерегулируемых пешеходных переходов. Ведь пешеходный переход - это единственный островок безопасности на дороге, но при соблюдении некоторых условий, в равной мере, как пешеходами, так и водителями транспортных средств. Оценка мнений показала, что чаще всего пешеходы нарушают правила и не доходят до пешеходного перехода по банальным причинам, одними из которых являются лень, нежелание тратить время и силы, чтобы дойти до перехода. При этом, собственно удаленность перехода особой роли не играет - все что не напрямую, уже далеко. Некоторые пешеходы полагают, что Правила дорожного движения на них не распространяются и надеются на то, что машины их в любом случае пропустят, притормозят. А еще пешеходы не ощущают, что рискуют жизнью каждый раз, когда они переходят дорогу в неположенном месте.

В ходе профилактических мероприятий сотрудники Госавтоинспекции прочитают лекции, продемонстрируют документальные фильмы, социальные рекламы по тематике дорожной безопасности для пешеходов, проведут лекционные занятия в трудовых коллективах, образовательных учреждениях и других организациях. Также будут организованы специальные рейды по выявлению административных правонарушений как водителями, так и пешеходами.

Отметим, что каждое третье дорожно-транспортное происшествие в России, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием пешеходов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: