Волжская новь

Первый молодежный симфонический оркестр выступил в Верхнем Услоне

Вспомнят ли эти юные музыканты в рассвете своего таланта, что первый их гастрольный тур начался с небольшого районного центра Верхний Услон и именно верхнеуслонский зритель первым оценил их талант и успех, который непременно ждет их в будущем.

Реклама

Не ошибусь, если скажу, что приезд и выступление молодежного симфонического оркестра Казани на сцене районного дома культуры - это второе крупное масштабное событие в культурной жизни нашего района после «Кузьминок».

СПРАВКА: Молодежный симфонический оркестр был создан при управлении культуры города Казани в сентябре 2013 года в рамках проекта «Достояние республики». В состав оркестра вошли дети из музыкальных школ города от 10 до 15 лет. Это первый коллектив в котором играют только дети. Оркестром руководят заслуженные работники культуры Татарстана Светлана Лось и Владимир Макуха.

- Первый шаг в большое искусство наши дети сделали в рамках Универсиады, - в один голос говорят педагоги казанских музыкальных школ Татьяна Гринченко и Татьяна Воронина, - когда выступили в концерте Рахманинова «Белая сирень». Это первый наш выездной концерт за пределы города и дети очень волнуются. Цель поездки - продемонстрировать творческую работу наших учащихся.

Защита проекта, по словам педагогов, состоится в предстоящий выходной в Большом концертном зале им. Сайдашева, дирижировать будет главный дирижер симфонического оркестра Казани Александр Сладковский. Планируется присутствие первого лица республики. Если все пройдет успешно, в перспективе у оркестра - дальнейшие гастроли по республике, за ее пределами и за рубежом.

В течение полутора часов, очарованный игрой юных музыкантов, зал наслаждался произведениями известных классиков, которые с большим воодушевлением играли дети. У коллектива прекрасно подобранный репертуар: Моцарт, Глюк, Гайдн, Бах, Сибелиус. Открыла концертную программу «Детская симфония» в трех частях. Затем были фрагмент из оперы «Орфей и Эвридика», «Маленькая ночная серенада», «Грустный вальс». На сцене вовсю властвовали скрипка, виолончель, флейта и другие инструменты. Словами передать, пережитые во время концерта эмоции, очень трудно. Невозможно не восхищаться солистами оркестра: скрипачом Эмилем Мухаметшиным и Элией Мередовой, которая играла на флейте. Оба лауреаты международных конкурсов, стипендиаты мэра Казани, искусно владеющие инструментом и беззаветно влюбленные в музыку. Жаль, что большую часть зрителей составляли такие же дети, как и на сцене. Хотелось бы, чтобы на все это великолепие посмотрели и послушали взрослые, отбросив свои повседневные заботы. Впрочем, ребятам, сидевшим в зале было чему поучиться у своих сверстников - любви к музыке, инструменту, красоте души.

Фотографии с портала Верхнеуслонского района

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: