Перекрёсток судеб Александра Ширяева и Ивана Козлова
Потомки солдат Великой Отечественной войны навестили их могилы на Смоленщине.
Эту поездку в Смоленскую область мы запланировали давно. Нас поддержал Республиканский Совет ветеранов. Мы должны были встретиться в Смоленском городском и Темкинском районном Советах ветеранов, обменяться опытом работы по отдельным вопросам. Что мы и сделали в процессе поездки.
Маршрут спланировали сами: через Москву на Вязьму и Смоленск по железной дороге, в населенные пункты области, на места воинских захоронений автомобильным транспортом. Решили взять с собой и внуков.
А теперь поясню, почему Смоленщина?
Во - первых эта многострадальная земля приняла на себя главный удар фашистов на Москву в июле сорок первого. Более двух месяцев длилось кровавое противостояние армий, полков, дивизий всех родов войск с обеих сторон. И, естественно, в эту мясорубку попали дивизии, сформированные в Татарии, и земляки, воевавшие в других воинских соединениях.
Смоленщина помнит и чтит своих защитников. Памятники и скверы, мемориальные комплексы и целые поля солдатской славы видны повсюду. И повсюду живые цветы, венки, свечи памяти...
Наш путь лежал в Темкинский район Смоленской области и Барятинский - Калужской. (В годы войны последняя была в составе Смоленской).
Под н.п. Темкино сражалась 33 армия генерала Михаила Ефремова. Армия попала в окружение. Неоднократно обращался генерал в Ставку Главнокомандующего и Г.К. Жукову с просьбой поддержать вооружением и продовольствием. Но всякий раз получал ответ: вооружение и продовольствие находите сами. Героически сражались бойцы, но сил остановить врага и выйти из окружения не хватило. Генерал получил несколько ранений, был поврежден позвоночник и бойцы несли его многие километры, пробираясь к своим. В итоге горстка бойцов вместе с генералом была замечена фашистами. Завязался неравный бой. Погибли все, генерал Ефремов, чтобы не попасть в пален, застрелился. Об этом сейчас очень много написано. Фашисты, хоронили нашего генерала с воинскими почестями. Выстроив п обеим сторонам могилы немецких солдат и пленных советских бойцов, немецкий генерал высоко отозвался о храбрости и смелости Михаила Ефремова, призывая своих солдат воевать так, как этот русский.
Бойцом 33 армии был наш земляк - Александр Егорович Ширяев. Он коренной кураловец, но призывался из пос. им М. Вахитова, где проживал с семьей до войны..
Когда Александра мобилизовали, в семье было пятеро детей. Самый младший - Коля. Ему едва сравнялось 4 месяца. Как тридцатилетняя Анна справилась, как растила детей, сейчас только диву даешься. Ни одежонки, ни обувки, а главное, накормить ведь всех надо было.
Николай, которому в декабре исполнится 82 года часто вспоминает рассказы матери об отце, о той военной жизни села, о работе на спиртзаводе. О том, как умер один из братьев. Как старалась молодая вдова не запятнать имя своего мужа…
Коля многое тогда еще не понимал, но то, что на папу пришла похоронка и он его никогда не увидит - понял.
Похоронкам не хотели верить. Ведь были случаи в районе, что возвращались «воскресшие из мертвых солдаты» в свои семьи. Но Александр Егорович Ширяев "Геройски погиб в боях за свободу и независимость Родины". И это было горькой правдой. Наш земляк умер от ран в госпитале, который располагался в д. Темкино в шестидесяти километрах от Вязьмы. Там же сразу и похоронен в братской могиле. Ни разу в своей жизни сын не видел отца, ни разу не произнес слово – «папа». Но чем становился старше, тем сильнее было желание побывать в тех местах, где покоится прах самого дорогого человека. Долгой была дорога к отцу. Наконец-то, весной этого года, собрав родных, Николай Александрович объявляет о своем решении. Дочери, тревожась за здоровье отца, отговаривали. Но жена сказала свое слово: «Поезжай, Николай. Ведь там твой отец и он, наверное, давно ждет…». Договорились, что с ним поедет внук Никита, студент техникума связи. Начались сборы, волнения, Николай Александрович взял землю с родных могил бабушки, матери, братьев.
Билеты взяли до Вязьмы, предварительно заказав номера в гостинице с многообещающим названием «Буржуй».
… На следующее утро глава администрации Темкинского района Сергей Гуляев прислал за нами машину. Надо было видеть с каким волнением подъезжал Николай Александрович к с. Темкино, как внимательно всматривался в окна, будто надеясь там где-то вдали увидеть отца.
В Темкино нас встречают в центре села, у братской могилы. Возложение цветов, короткая минута молчания...
Представители администрации района, председатель РС ветеранов, редактор газеты провожают в местный музей, где экскурсовод Лариса рассказывает о страшных днях войны, о подвиге бойцов Красной Армии, в том числе и о наших земляках.
Далее наш путь (уже на автобусе) лежит в с. Васильевское. Дело в том, что Темкино - это место первичного захоронения бойца Ширяева. В 1954 году санитарные и одиночные захоронения были перенесены в близлежащее с. Васильевское. На окраине села ещё в годы войны появились первые захоронения советских солдат. Сегодня здесь лежат более двух тысяч человек. Могила ухожена, с трех сторон её обступают высокие деревья.
Молча, еле сдерживая волнение, торопливо идёт сын к отцу. Сегодня он первый раз произнесет слово - папа. А земля с родных мест ложится на эту дорогую могилу. Я смотрю на этого седого человека, и не могу сдержать слез. Да и все, кто с нами, испытывают те же чувства. Венок устанавливают рядом с плитой, где высечена фамилия: Ширяев А.Е.
Несколько фотографий на память, интервью местной газете...
Как много намеревался рассказать он отцу, но застряли слова в горле, будто спазм сковал губы…
А живёт сын солдата, погибшего на Смоленской земле, достойно, честно, по - совести. Там, в вечности, я уверена, отец все видит и гордится сыном. Не посрамил ни в чем Николай честное имя солдата. Как ни трудно было, но получил высшее образование, была хорошая работа. Замечательная семья, любящие дочери Ирина и Юля, внуки. Николай Александрович – член Совета Казанского городского СВ, активист своего района, большой общественник. Ему до всего дела. И он добивается справедливости во всем.
А теперь о другом верхнеуслонце - Козлове Иване Ефимовиче. Он родился в с. Сеитове в 1915 году. Перед войной женился и жил в Казани. И его военная судьба накрепко связана с этими смоленскими местами. Иван был мобилизован 01.01.1942 года Сталинским РВК г. Казани и попал в 146 стрелковую дивизию, формировавшуюся тогда в Татарии (есть фото, сделанное в с. Высокая гора). Её путь овеян славой. Особо отличилась 146 сд на Смоленщине.
Её бойцы не кланялись фашистским пулям, шли вперёд с боями, потерями, победами. За бои на Зайцевой горе, где Иван Козлов участвовал в минировании известного подкопа, получил мой дядя в 1942 году медаль "За отвагу". Этой медалью солдат награждали за личное мужество. Прошедший финскую компанию, Иван Козлов имел большой боевой опыт. Вот строки из наградного листа моего дяди: "Стрелок 2 отделения отдельного батальона Козлов И.Е. под д. Зайцева гора, во время минировании переднего края обороны 512 сп 146 сд под огнём противника, был ранен в левую руку пулей, но остался в строю".
Скупые строки описания подвига. Я дала слово моей маме (ныне покойной), что обязательно побывать там, на Заячьей горе. Прочитала десятки воспоминаний бойцов, оставшихся в живых после этой мясорубки. И вот, уговорив таксиста отвезти нас с внуком Дмитрием, студентом КНИТУ из Вязьмы, где мы остановились, в соседнюю Калужскую область, мы отправились в неблизкий путь.
Таксист оказался словоохотливым, он рассказывал об истории этого края, о поисковиках, что восстанавливают справедливость, возвращая без вести пропавшим имена, о памятниках и обелисках, поставленных на местах ожесточенных сражений.
К примеру, памятник "Катюше" и экипажу этих машин. Выполнив задание, артиллеристы попали в окружение. Чтобы сверхсекретные машины не попали в руки врага, экипаж подорвал их. Погибли не только машины, погибли все вместе с командиром - капитаном первой в РККА отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии. Только в 1995, за заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны, мужество и героизм, проявленные в боях, капитану Ивану Флерову было присвоено высокое звание Герой Российской Федерации.
… Наконец - то въехали в Калужскую область. Здесь вовсю идёт ремонт дороги, но нам повезло: везде попадали на «зеленый свет». А мы спешили в Барятинский район на знаменитую Зайцеву гору.
Успели до закрытия музея. Людей совсем нет. Наверное, потому, что автобусы практически не ходят и добраться сюда, что с Калуги, что из Смоленска, можно, в основном, только на такси. Но это, конечно, дороговато.
Вот она эта гора с названием лесного зверушки. Вообще-то, как сказала экскурсовод Елена, название горе дал дед - житель соседней деревни, отмечая, что здесь было полно зайцев.
Музей невелик. Как и сам мемориал. Но все сделано с любовью и благодарностью к защитникам Смоленщины.
Директор музея очень обрадовалась нашему приезду. Попросила прислать фотографию Ивана Ефимовича и рассказать о его дальнейшей судьбе.
К сожалению, в живых, сражавшихся на Заячьей горе, остались единицы.
Медленно, не торопясь, вчитываюсь в списки погибших. Имен более ста тысяч. Именно эту цифру называет и Елена. Среди них есть, естественно, и наши земляки. Стоим у Вечного огня... Эмоции не передать словами. Мой дядя, сержант Иван Ефимович Козлов, кандидат, затем коммунист, уже в должности командира отделения 3 стрелковой роты 501 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона роты прошёл долгими верстами войны Смоленщину, Белоруссию, Псковщину, Эстонию, Украину, Польшу. Дошёл до Германии. Сразу после войны был некоторое время комендантом г. Харьков. Домой вернулся живым, но израненным, судите сами: за войну получил 16 ранений легких и не очень, контузию.
Выписка из Наградного листа Козлова И.Е. от 17.02.1944
"Сержант Козлов И. Е. в бою за с. "Октябрь"(Украинский фронт) уничтожил из станового пулемёта 22 солдата и одного офицера противника. Его отделение в составе роты четыре раза отражало сильные контратаки противника. В этих боях он проявил отвагу и мужество. Сержат Козлов достоин награды - второй медали «За отвагу». Все материалы можно найти и посмотреть в Подольском архиве.
Ждали его с фронта в родном селе мать Пелагия Даниловна (моя бабушка), сестра Мария Ефимовна (моя мама), жена и дочь Нина, которой недавно исполнилось 85 лет. Второй брат Ивана – Павел Ефимович пропал без вести…
Недолго после войны прожил мой дядя. Умер от ран и болезни. Успел покрестить меня и подарить куклу. Почему-то я её помню... А вот облик крестного детская память не сохранила. К сожалению. Но я знаю их, моих родных людей, по рассказам и фотографиям, которые бережно храню в своем архиве.
В Успенском Кафедральном храме в Смоленске я по русскому обычаю поставила свечу всем погибшим за землю нашу, за нас.
Вот и ещё один завет своих родных я выполнила. И знаете, стало легче на сердце. То же самое сказал мне и Николай Александрович Ширяев.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев