Волжская новь

Переход с аналогового телевещания на цифровое: времени на раздумье осталось мало

В Республике Татарстан идет плавный переход с аналогового эфирного вещания на цифровое. Те жители района, кто уже это сделал, успел оценить качество принимаемого сигнала.

- Отключение аналогового вещания, которое произойдет 14 октября, подразумевает покупку дополнительного оборудования, если оно устарело, - говорит начальник отдела строительства ЖКХ, связи и энергетики Алексей Московкин. - Можно ограничиться покупкой цифровой приставки или купить современный телевизор со встроенным оборудованием. Также -подключиться к спутниковому телевидению, что в нашем районе гражданами давно востребовано. Спутниковое телевидение актуально для поселка Детский Санаторий и деревни Крестниково, поскольку они не охвачены сигналом цифрового вещания.

По словам Московкина, в настоящее время Министерством информатизации и связи проводится мониторинг работы районов по переходу домохозяйств на цифровое или спутниковое телевидение. Специалисты ведомства переживают, что после 14 октября, татарстанцы будут неприятно удивлены тем, что их телевизоры не работают. В разрезе сельских поселений картина в нашем районе выглядит так: жители Большемеминского, Верхнеуслонского, Кураловского, Кильдеевского, Коргузинского, Маматкозинского, Соболевского поселений не перешли с аналогового на цифровое вещание. 14 домохозяйств Введенослободского поселения отказались от перехода. В других поселениях, желающих перейти на цифровое вещание также немного.

- Причины разные - от полного отказа смотреть телевизор, до недостатка финансирования или отсутствия времени заниматься данным вопросом, - продолжает Алексей Алексеевич. - В том числе имеет место быть и отсутствие должного информирования об отключении и полагающихся субсидиях.

Задачи, которые стоят сегодня перед нами - это, в первую очередь, провести инвентаризацию домов, выявить домохозяйства с аналоговым вещанием и представить списки в отдел ЖКХ. И, конечно, нужно вести работу по информированию населения и необходимости покупки оборудования и мер поддержки. Обращаясь к главам поселений прошу их ответственно подойти к вопросу, дабы позже избежать критики со стороны населения. Особенно это касается людей пенсионного возраста. Времени на раздумье почти не осталось.

Государством предусмотрены меры поддержки незащищенных граждан. Отдельно, для проживающих вне зоны охвата цифрового сигнала, имеющих среднедушевой доход ниже 1,5 - кратной величины прожиточного минимума. Многодетным семьям, семьям, имеющих детей-инвалидов, имеющим доход ниже прожиточного минимума, одиноким пенсионерам от 70 лет и старше, инвалидам с доходом менее 20 000 рублей, предусмотрена компенсация до 1 000 рублей отдельно за антенну и приставку.

фото gshra.ru

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: