Волжская новь

Пенсионеры Верхнеуслонского района побывали на родине Сергея Есенина

Удивительный народ пенсионеры! Им до всего дело: одни продолжают работать, другие, занимаясь домашним хозяйством помогают детям и внукам, третьи, подкопив денег, торопятся побывать в местах, которые еще не видели. О них и речь. Золотое кольцо России притягивает туристов со всего мира. Особенно многолюдно здесь весной и летом. Мы выбрали позднюю...

Удивительный народ пенсионеры! Им до всего дело: одни продолжают работать, другие, занимаясь домашним хозяйством помогают детям и внукам, третьи, подкопив денег, торопятся побывать в местах, которые еще не видели. О них и речь.
Золотое кольцо России притягивает туристов со всего мира. Особенно многолюдно здесь весной и летом. Мы выбрали позднюю осень и нисколько не жалеем. Погода нам благоволила, да и поездка была короткой - два дня. За это время успели побывать на родине Сергея Есенина. В этом году отмечается 120-летие со дня его рождения. Константиново - большое село на крутом берегу Оки. Широкая деревенская улица. Низкий домик, из окон которого видна церковь и просторы Мещерского края. За 10 лет что я не была здесь, село похорошело. Подправлены дома, приведен в порядок центр, музеи (их здесь - четыре), все связано с жизнью и творчеством поэта. То, что знаменитого земляка здесь помнят и любят, бросается в глаза. Огромные портреты, памятники, указатели, сувениры, экскурсоводы, богатейший материал о жизни Есенина, его семьи.
Конечно, обо всем этом мы читали, слышали, смотрели. Но правильно говорят: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Старый мамин шушун на стене, Сережин Похвальный лист, коса, с которой он ходил на луга, сарай, где уединялся и писал свои стихи. Побывали мы и в Спас Клепиках. В школе, где учился Есенин открыли музей. С фотографий смотрят школьник Сережка Есенин, его друзья, учителя. А вот и парта, за которой он сидел. Каждый из нас с большим волнением садился за нее.
Это первый день нашего путешествия. Во второй - мы познакомились и с другими городами. Ночь провели в Гусь Хрустальном. В музее хрусталя в 2002 году побывал Владимир Путин. «Уникальный музей. Уникальные люди!» - такую запись оставил Президент. Действительно, уникальное собрание произведений искусства из стекла, сделанное руками местных мастеров. Это надо увидеть!
Владимир, Боголюбово, церковь Покрова на Нерли. Удивлялись величию, уникальности и гордились своей историей. Сумерки застали нас в одном из музеев Владимира. Он расположился на бывшем оборонительном валу. Это старая водонапорная башня, очень высокая в четыре этажа, наверху смотровая площадка. Отсюда город, как на ладони! Утром следующего дня мы уже были дома. Пока ехали, мы наметили новый маршрут: посмотреть лермонтовские места. А мы - это ветераны Верхнего Услона, Казани, Кайбиц, Менделеевска, Н.Челнов, В. Горы. Журналисты и строители, учителя и работники сельского хозяйства. Мы разные, но любовь к путешествиям объединяет нас и вселяет надежду в завтрашний день.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: