Волжская новь

Педагог из Верхнеуслонского района Гузаиля Корнева принимает поздравления весь апрель

Говоря о своем юбилейном дне рождения, который моя героиня отметила еще в начале апреля, она шутит: «Принимаю подарки до конца месяца». Так что мы не опоздали! Вот уже почти 30 лет Гузаиля Корнева прививает кураловским ребятишкам любовь к прекрасному, учит добру и терпению, любить родной язык, с уважением относиться к...

Говоря о своем юбилейном дне рождения, который моя героиня отметила еще в начале апреля, она шутит: «Принимаю подарки до конца месяца». Так что мы не опоздали!

Вот уже почти 30 лет Гузаиля Корнева прививает кураловским ребятишкам любовь к прекрасному, учит добру и терпению, любить родной язык, с уважением относиться к старшим и жить, соблюдая традиции своего народа. Родом моя собеседница из башкирской деревни Исламбахты. Выросла в многодетной семье, где была десятым ребенком, самым младшим. Сегодня, к сожалению, в живых осталось лишь пятеро, да и родителей уже нет. А были они простыми людьми рабочей профессии: мама ветеринар, папа - бухгалтер. И очень уважали их в кругу односельчан. Гайний абы - участник войны, танкист, Газиза апа - труженица тыла. Жили по совести и детей воспитывали также, дали им хорошее образование.

Гузаиля окончила Казанский индустриально-педагогический техникум по специальности техник-технолог. Там повстречала свою вторую половинку - сельского паренька Николая Корнева, который увез ее на свою малую родину. Супруги вместе стали работать в Кураловской школе. Только Николай после 13 лет работы решил расстаться с педагогическим прошлым, а Гузаиля свою жизнь без школы и детей уже не представляла. Сначала работала воспитателем группы продленного дня, затем учителем татарского языка и литературы, сегодня преподает технологию.

Гузаиля Гайнеевна очень талантливый человек. Идеям, которые она воплощает на уроке с детьми, можно только позавидовать. Ее ученики занимают призовые места на олимпиадах и творческих конкурсах, а работы занимают почетное место на выставках различного уровня. Особенно с удовольствием спешат на уроки технологии девочки, ведь только здесь, из атласных лент, своими руками можно смастерить такую заколку для волос, которой нет ни у кого из подруг. Значит вещь эта эксклюзивная! Как же повезло сегодняшним школьникам с учителями, которые готовы любую их фантазию претворить в жизнь.

- Гузаиля Гайнеевна замечательный педагог, мастер своего дела, подготовила к взрослой жизни не одно поколение юных кураловцев. Она отдает им свою душу и сердце, не жалея сил и времени, - говорит директор Кураловской школы Георгий Маслов. - Ее выпускники до сих пор идут к ней за советом. Нельзя не отметить и ее личные качества: сдержанность, доброту, трудолюбие и бескорыстие. Ее не надо ни о чем просить, потому что она знает проблемы коллег и всегда готова прийти на помощь.

Как успел заметить читатель, семья у Николая и Гузаили Корневых интернациональная, но это совсем не помешало прожить им в браке 30 лет и воспитать двоих детей: Валентину и Даниила.

Реклама

- Никогда в этом плане мы не обижали друг друга, - говорит моя героиня. - Всегда с уважением относимся к обычаям и традициям своего народа, отмечаем и православные, и мусульманские праздники. Его родственники приняли меня хорошо, и мои родители в свое время сказали, что национальность не главное, главное, чтобы человек был хороший.

И видя перед собой достойный пример того, как должны складываться отношения в семье, дочь говорит: «Выйду замуж за татарина - буду татаркой, а если за русского, то русской».

Хочется надеяться, что сегодняшний материал о сельской учительнице в честь ее юбилея, далеко не последний для нее сюрприз и он займет достойное место в списке дорогих ее сердцу подарков!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: