Волжская новь

Педагог Флюра Мусина всю свою жизнь посвятила Верхнеуслонскому району

«От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше» - эти слова писателя и путешественника Николая Гарина-Михайловского в полной мере относятся и к заместителю начальника отдела образования Верхнеуслонского района Флюре Мусиной.

Эту скромную, доброжелательную женщину знают многие. Родилась и выросла она в самом красивом уголке района - Кызыл Байраке. Для неё это не просто малая родина, она гордится тем, что родилась именно здесь, на Волге, и живёт, понимая, насколько ей дорого всё то, что связано с родным селом. Это про таких, как Флюра Ильгизовна, в народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Потому что, выбрав свой путь однажды, осталась верна ему и всю свою жизнь посвятила району.

В 1984 году, после окончания педагогического института, молодого педагога направили в свой район. Оставили ее в отделе образования, где с первого дня отнеслась девушка к работе с полной отдачей, включилась в комсомольскую и общественную работу. По-другому она не могла и не умела, потому что в ее семье главную роль играл труд, причем любой. Ее родители - Рахима апа и Ильгиз абый, всю жизнь проработали в совхозе, никакой работы не боялись, трудились без устали, этому приучили и своих детей. Слова отца: «Любую работу делай так, чтобы не было стыдно отвечать на вопрос: «Кто это сделал?» - навсегда сохранились в памяти дочери.

- Хотя уже 30 лет нет отца рядом со мной, я всегда старалась следовать его наставлениям, - признается сегодня Флюра Ильгизовна.

Активного, ответственного молодого специалиста быстро заметили и пригласили на работу в райком комсомола. Четыре года проработала она со школьной молодежью. Потом перспективного работника перевели в райком партии, где трудилась она инструктором идеологического отдела.

Но судьба вновь вернула Флюру Ильгизовну в образование.

- В 1991 году, когда расформировали райком, я осталась с маленьким ребенком на руках, - вспоминает она. - Тогда начальником отдела образования работала Фарида Рахимовна Янтыкова. Она пригласила меня в отдел. С тех пор я, можно сказать, безвылазно проработала в РОО четверть века, если не считать моменты репрессий.

Да, и такое было в ее судьбе. Начав с простого специалиста, Флюра Ильгизовна доросла до начальника отдела образования района. Но, случается в жизни порой, когда вдруг берутся вершить судьбами людей сильные мира сего. И ей суждено было в полной мере на себе испытать это. Сначала заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. После этого двери всех учреждений в районе для нее были закрыты, потому как ослушаться указаний «хозяев» руководители организаций не могли. Когда поехала она искать работу в Казань, заглянув в ее трудовую книжку, сразу взяли в республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. А вскоре предложили занять пост заместителя директора центра.

- Наскиталась я тогда по Казани, устала от ежедневных поездок, без своего угла приходилось непросто. Но это тоже опыт. При всей неприятности, я благодарна «своим учителям» за тот урок. Иначе как бы я узнала, что могу работать везде, - с улыбкой рассказывает она. - А вообще в жизни мне в основном встречались хорошие люди. Благодарна Элеоноре Серебряковой, которая потом, несмотря на все перипетии, взяла меня в интернат для престарелых и инвалидов, где проработала я год.

К тому времени сменилось руководство района, и моя героиня была не просто реабилитирована, а ей предложили снова возглавить отдел образования. Но она отказалась от поста руководителя. С тех пор трудится здесь заместителем начальника по воспитательной работе. Оглядываясь назад, она признаёт, что многое в жизни давалось трудно, по служебной лестнице никто, как сейчас говорят, «не продвигал». Но ей всегда везло на порядочных людей, которые помогали добрым и мудрым советом. И главное, во всём поддерживала семья.

Преодолев много испытаний на жизненном пути, она осталась верна себе, следуя главному правилу - никогда никому не желать зла.

Творческая и инициативная, вместе с коллегами внедряет она в образовательный процесс передовой опыт. Именно ответственное отношение к делу помогает добиться хороших результатов. Вместе с командой удалось ей за последние годы реализовать множество муниципальных программ, как «Здесь всё мое, и я отсюда родом», «Делами добрыми едины», «Ученик года», «Ярмарка талантов». Выиграли гранты и успешно реализовали проекты по созданию базовых площадок по развитию технического творчества, робототехнике, по созданию психолого-педагогической службы.

Моя героиня уверена, что без искренности к детям воспитание невозможно. Для этого надо принимать их такими, какие они есть, понять их и полюбить. Обладая такими качествами, как скромность, порядочность, простота, трудолюбие, преданность своей профессии, она притягивает к себе людей. Многие молодые коллеги стремятся быть похожи на неё.

- Только рядом с сильными становишься сильным, - говорит директор Дома школьников Назиля Биктагирова. - Флюра Ильгизовна в этом пример для нас - сама работает и другим не дает сидеть. Всегда выслушает, подскажет, поможет и делом, и советом. Уметь выслушать людей, с вниманием относиться к каждой проблеме, какой бы маленькой она ни казалась - это мотивируется ее желанием помогать людям и в первую очередь - детям.

Сухомлинский писал: «Радость труда - это, прежде всего, радость преодоления трудностей, гордое осознание того, что, напрягая физические и духовные силы, вышли победителями, поднялись на вершину, к которой стремились». Именно так идет по жизни и проходит свой трудовой путь наша славная землячка, педагог по призванию - Флюра Мусина.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: