Волжская новь

Печищи - Моя малая Родина

Печищи Деревенька Здравствуй, здравствуй, деревенька, Детства Родина моя. Ну-ка, друг, вина налей-ка, За нее мы пьем до дна. А кругом так все знакомо- Волга, мельница, гора И с иконою Престола Здесь часовенька была. А по улицам тропинка Уводила нас тайком За околицу, в низинки, Вдоль гремячки, тальником. Там, где «утчий»...

Печищи

Деревенька
Здравствуй, здравствуй, деревенька,
Детства Родина моя.
Ну-ка, друг, вина налей-ка,
За нее мы пьем до дна.
А кругом так все знакомо-
Волга, мельница, гора
И с иконою Престола
Здесь часовенька была.
А по улицам тропинка
Уводила нас тайком
За околицу, в низинки,
Вдоль гремячки, тальником.
Там, где «утчий» за «гуляем»,
Есть и каменный овраг,
Есть «девятка», «поддувало»,
Где всегда ветра шумят.
Есть поля, леса, «манальный»,
Есть услонская гора.
С Волги слышен звук прощальный
Пароходного гудка.
О, моя ты деревенька,
Цветом яблонь расцвела.
Видно, нас с тобой раненько
Убедила седина.
Извини нас, деревенька,
Дай тебе я поклонюсь.
Не видались мы давненько,
Моя маленькая Русь.
Николай Копылов
Местный поэт

Печищинский геологический разрез

Когда проплываешь по Волге мимо села Верхний Услон, взгляд скользит по высокому причудливому берегу, похожему на огромный кусок торта, в котором слои идут за слоями.


Это Печищинский разрез - любимый объект ученых не только России, но и мира. Каждый слой здесь соответствует отложениям той или иной эпохи, и все вместе они насчитывают миллионы лет. Более двухсот миллионов лет назад территория нынешнего Татарстана была покрыта водами огромного Казанского моря, которое простиралось от Заволжья до Предуралья. Долго здесь намывались и откладывались драгоценные известняковые, песчаные, доломитовые толщи. Время их возникновения - 250-280 миллионов лет назад. И в Печищах этот цикл представлен, как говорится, во всей красе.

С реки разрез напоминает слоёный пирог, каждый слой которого - отложения целой эпохи.

Когда-то Печищи были центром горного производства, здесь работал мощный завод по добыче известняка. В течение нескольких веков вплоть до 1932г. Добыча камня велась открытым способом, позже работы велись при помощи трех штолен. Здесь существовал единый, хорошо отлаженный цикл производства. Добыча камня долгое время велась в ручную, с помощью лома и кайла. За ним специально приезжали из разных уголков России, потому что он считался очень высококачественным.

Реклама


Особенно почитали Печищинский камень Астраханцы, которые специально приезжали за ним по Волге. Камень шел прямиком в дело на стройки.


В дореволюционные времена по берегу Волги там и сям дымили печи. Есть версия, что именно они и дали название селу Печищи. Рядом с печами располагался сарай, в котором обожженный гипс размалывали, вручную катая по кругу большие камни. Далее, по дороге в Верхний Услон, размещался алебастровый завод, где уже механизированным способом производилась обработка известняка и гипса. Рядом с заводом располагались штольни, уходящие в глубь Услонской горы. Сто метров приходилось идти узким подземным коридором в глубь горы до развилки, и вот уже видно место добычи камня (забой).в штольнях можно видеть громадные глыбы известняков, слагающих основание горы. Говорят, что одна из таких штолен тянется под землей на три километра. Между штольнями и заводом размещался рабочий поселок, ныне тоже уже не сохранившийся.


В начале 80-х годов завод закрыли, производство известняка стало нерентабельным.

До нынешнего дня сохранились остатки старых печей для обжига известняка и гипса.

Овраги с геологическим прошлым

Село Печищи представляет собой кладезь геологических памятников.
В Печищах расположены два заповедных оврага - Каменный и Черемушки.

На склонах Каменного оврага видны коренные породы различных слоев казанского яруса пермской системы. Этот овраг к тому же единственное в Приказанье место, где на поверхность выходят мощные породы (6,8-7,8м.) нижнеказанского подъяруса, и эти уникальные участки доступны для исследований. Поэтому в Каменном овраге нередко можно видеть студентов, которые изучают его геологическое строение.

Овраг Черемушки расположен в двух километрах от Печищ. Он поменьше Каменного, занимает площадь три гектара. На его обнаженных участках видны породы нижнетатарского и верхнеказанского подъяруса пермской системы.

Начало села Печищ

В 1600 году от сельца Услон на правом берегу Волги в полутора километрах от берега и 13 километрах от Казани появился починок (начало) Печищи. Было там от 2 до 6 дворов. Починок был вотчиной Свияжского Троице-Сергиевского монастыря. Наряду с традиционным сельским трудом печищинцы «ломали» бутовый камень-известняк для строительства свияжских монастырей и Казанского кремля. Так в этих местах зародилось горное производство, которое просуществовало до начало 80-х годов ХХ века.
Согласно старинным записям, в 1857 году в Печищах насчитывалось 175 дворов, в которых проживало 797 душ. А тридцать лет спустя одних только детей уже было 737….
В 1899 году в д. Печищи численность населения состояла:
Число дворов - 143
Мужчин -381 чел.
Женщин - 461 чел.
Мальчиков - 31 чел.
Девочек -27 чел.
В настоящее время в 2011 году в д. Печищи численность населения насчитывается:
814 человек, 373 дворов, 158 дачников.

Захваткино

На территории Печищинского Совета местного самоуправления расположены два населенных пункта: деревня Печищи и малюсенькое сельцо Захваткино.
Захваткино, как и сами Печищи, имеет старинные корни. Говорят, когда-то здесь жил купец по фамилии Захваткин, так и назвали его именем этот населенный пункт, расположенный в километре от Печищ. Многие жители Захваткино трудились на мелькомбинате, но постепенно деревня стала хиреть, местные жители один за другим покидали насиженные места, уезжая, кто в Печищи, кто в Верхний Услон, дело в том, что хотя Захваткино расположено рядом с богатым лесным массивом, на живопистном берегу Волги, но в неудобном для жилья овраге. Особенно острая проблема с дорогами.

Хотя некоторое оживление в Захваткино возникает в ясные зимние, в основном, выходные дни. Дело в том, что здесь расположены природные отличные горнолыжные трассы. Есть также подъемник и, небольшой домик для туристов.

Сюда съезжаются любители экстрима чуть ли не со всей республики, чтобы оказаться во власти неповторимых скоростных ощущений, почувствовать себя настоящими покорителями снежных вершин, героями перевалов.

Печищинский мелькомбинат

Но не известняком единым жили Печищи. И даже не столько известняком, особенно в последнее столетие, сколько хлебом, мукой. Старейший в нашей республике Печищинский мелькомбинат можно назвать родоначальником всей хлебной отрасли Татарстана.


А началось с того, что в 1895 году известным и знатным в ту пору торговым домом « Иван Оконишников и сыновья» в Печищах на живописном берегу Волги была открыта паровая мельница. Это солидное и доходное предприятие выпускало шесть сортов пшеничной муки, манную крупу и отруби. Глава торгового дома жил в Казани на улице Комлева в доме №14. Его так и назвали - дом Оконишникова. У хозяина было два сына- Михаил и Константин, и, по всей видимости, они заняли место отца. Но Великая Октябрьская революция внесла свои коррективы. В 1918 году мельница была национализирована, получив при этом соответствующее тому времени броское название « Красная кормилица». Оконишниковы вынуждены были уехать.
Когда едешь по Волге, издали хорошо видно это строгое высокое здание из красного кирпича. Можно даже разглядеть дату наверху- «1895», год основания Печищинского мелькомбината. Половина жителей Печищ работает сегодня на комбинате. В настоящее время на комбинате выпускается мука пяти сортов: мука пшеничная высшего, первого и второго сортов, мука ржаная сеяная и мука ржаная обдирная. Кроме того, производится манная крупа и пшеничная.

Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич)
(1882-1942г.)

Одна из главных достопримечательностей Печищинского комбината - это расположенный на его территории музей Янки Купалы, знаменитого белорусского поэта. Музей существует уже более четверти века.
С Печищами и мелькомбинатом связана тяжелая военная пора белорусского народного поэта Янки Купалы.
Изгнанный фашистскими стервятниками с родной земли, Янка Купала приехал в Татарию. В Печищах он познакомился с директором мельзавода И. Наяшкиным, который гостеприимно встретил его, предоставил квартиру, окружил теплом и заботой. Общительный по натуре Янка Купала быстро познакомился с рабочими завода, жителями села. он живо интересовался делами сельчан, был частым гостем в школе, детском саду. Семь месяцев жил поэт в Печищах, с ноября 1941 по июнь 1942 года, до тех пор пока его не вызвали в Москву. И уже оттуда, буквально через несколько дней, 28 июня, пришло печальное известие о трагической гибели поэта. Через двадцать лет урна с прахом поэта была перевезена в Минск, на его могиле установлен надгробный памятник.
Эта скромная квартира стала приютом для Янки Купалы с ноября 1941 года по июнь 1942 года

Школа

Наконец рассказывая о современных Печищах, ни как нельзя обойти стороной местную школу, тем более что она существовала здесь с давних пор. Есть достоверные сведения о том, что сто лет назад, когда в Печищах началось строительство мелькомбината, появилась и школа. Это случилось в 1887 году. Было в ней по началу 12 учеников. В шестидесятые годы Печищинская школа справила новоселье в удобном двухэтажном здании, которое было построено с помощью мелькомбината, и в 1999 году школа получила новое здание.
Коллектив учителей и учеников 1964 год

И берёзки, как девчата,
В белых в крапинку платьях.

Эта деревенька, словно непослушная кудрявая девчушка, которая ну ни как не желает заплетать в косички свои длинные локоны и они причудливыми волнами рассыпаются по плечам.
О, моя ты деревенька, цветом яблонь расцвела.
Утопающие в густой зелени яблонь и вишен, тополей и берез,
Печищи разбросали свои домики по склонам гор в художественном беспорядке.
А если повернуться ровно на 90 градусов, то взгляд упадет, как и следует ожидать, в безбрежное водное пространство. Правда не Черного моря.
Зато красавицы ВОЛГИ!
Когда поднимешься на знаменитую Известковую гору. Какой простор, какая невероятная благодать открывается взору с самой высокой вершины Печищ! Невозможно глаз оторвать от бесконечной, сияющей в солнечных лучах, прозрачной волжской воды, от голубого сапфирового неба, упирающегося краем в темно- зеленые оборки леса.
Как на ладони перед нами целая галерея населенных пунктов, все сразу: справа Казань- нагромождение разноцветных кубиков-домов, пики кранов и башен, белый силуэт Кремля,

слева - более скромное, но тоже обладающее большой жизненной силой, гремящее поездами Юдино,

а прямо перед глазами - утопающее в зелени Аракчино, где стоит известный всем в округе храм целителя Ханова с причудливыми куполами.
Пожалуй, не найти на Волге другой, более прелестной площадки для обзора, для любования родной прекрасной природой, маленькой деревней с милым названием Печищи.
составила Нургалиева Юлия. Зав. Печищинской Библиотеки.
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Печищи

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 24 января 2018 - 23:29
    Без имени
    Спасибо за такую красивую статью! Прочитала с большим удовольствием..вспомнила свою любимую деревеньку и родину - Печищи!Красивее и роднее нет на земле места....спасибо автору огромное!
  • 24 января 2018 - 19:41
    Без имени
    Спасибо за такой подарок , Давно уехали ...но сердцем с этими местами ..родными и друзьями с подругами детства ..сГалей Мингалеевой с улицы Кирова...
  • 21 января 2018 - 10:45
    Без имени
    С таким удовольствием всё прочитала и посмотрела. Большое спасибо!!! Моя Родина-Печищи! Я родилась на этой прекрасной земле!