Волжская новь

Пациентам права, страховщикам обязанности

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с 1 января 2013 года скорая помощь стала частью системы обязательного медицинского страхования, что вызвало обеспокоенность граждан возможностью ухудшения качества работы медицинской службы.

Как сообщила нам начальник управления организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Людмила Доронина, вхождение скорой помощи в систему обязательного медецинского страхования для Республики Татарстан не является новшеством, поскольку уже с 2007 года ее финансирование осуществлялось Территориальным фондом обязательного медецинского страхования Республики Татарстан. Изменился порядок финансирования услуг службы. Теперь оказанную застрахованным гражданам скорую медицинскую помощь оплачивает страховая компания, в которой гражданин получил полис ОМС. Приехавшим на вызов медицинским работникам необходимо записать номер и серию полиса или документа удостоверяющего личность для представления оказанных услуг на оплату в соответствующую страховую компанию. Поэтому необходимо отнестись к этому с пониманием и при возможности предъявлять указанные документы работникам службы.

Куда пациент сможет обратиться для защиты своих прав? - поинтересовались мы у Людмилы Александровны.

- В случае отказа в оказании скорой помощи или принять вызов, застрахованный сможет обратиться за помощью в страховую компанию. Если полис обязательного медицинского страхования отсутствует, человек может обратиться за консультацией в территориальный фонд ОМС, - говорит она.

Так стоит ли ждать изменений в работе скорой помощи? С этим вопросом мы обратились в Центральную районную больницу.

- Для пациента, все остается по-прежнему, - говорит заместитель главного врача по лечебной работе Татьяна Наумова, - меняется только система финансирования скорой медицинской помощи. При вызове скорой помощи пациенту желательно иметь при себе полис и паспорт. Приехавшие на вызов медики запишут его данные для представления оказанной услуги на оплату в страховую компанию.

- Да, все верно, - подметила моя собеседница. - Услуги скорой помощи, как и прежде, будут доступны всем нуждающимся в ней гражданам, независимо от места их фактического проживания, наличия у них прописки, паспорта и полиса обязательного медицинского страхования. Отказы в оказании скорой медицинской помощи по причине отсутствия полиса являются нарушением федерального законодательства.

Всегда следует помнить, что экстренная, в том числе скорая медицинская помощь должна оказываться независимо от наличия полиса ОМС и бесплатно.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: