Волжская новь

Парк "Волга Дискавериз" построят в Верхнем Услоне

Проекту «Диснейленда» в Татарстане дан зеленый свет: парк «Волга дискавериз» построят на северном склоне Меркушиной горы в Верхнем Услоне, он привлечет 2 млн посетителей в год

Круглогодичный семейный развлекательно-образовательный тематический парк первого эшелона «Волга дискавериз» будет открыт на территории Верхнеуслонского района Татарстана, скорее всего, не раньше 2021 года. Размер инвестиций французской компании HEFI Development составит 380 млн евро, которые она намерена окупить за восемь лет.

Визитной карточкой парка станет здание-кристалл, а посетители смогут погрузиться в параллельную реальность, побывать на космическом корабле и виртуальных экскурсиях по лучшим музеям мира. О концепции парка в интервью KazanFirst рассказывает архитектор проекта «Волга дискавериз», представитель проектной компании «Архитектура дискавериз» Артур Мингалеев. Он просит не называть парк аналогом французского Futuroscope или татарстанским «Диснейлендом». Скорее это будет развлекательный город будущего по соседству с Иннополисом.

Futuroscope - парк аудиовизуальных технологий во Франции, расположен в городке Пуатье недалеко от Парижа. Парк открылся еще в 1987 году. На площади 100 гектаров размещено множество сооружений замысловатой архитектуры: кинотеатры величиной с многоэтажный дом, зеркальные кристаллы, гигантские капли воды, фантастические пирамиды и трубы самых причудливых форм. Здесь представлены новейшие способы показа изображения на экранах. Парк в Татарстане будет похож на Futuroscope

________________________________________________

Пять павильонов в одну очередь

На прошлой неделе президент Татарстана Рустам Минниханов побывал с визитом во Франции, где встретился с топ-менеджментом компании HEFI Development. Пресс-служба Казанского кремля сухо сообщила, что обсуждались возможности реализации совместного проекта строительства семейного тематического развлекательного парка «Волга дискавериз» в Верхнеуслонском районе Татарстана.

Полное одобрение со стороны властей республики парк получил, утверждает собеседник. Проект однозначно состоится. Парк откроется, возможно, уже в 2021 году, утверждает он.

________________________________________________

Впервые о создании парка развлечений в Верхнеуслонском районе речь зашла еще в 2014 году, тогда же Татарстан посетил консультант крупных туристических проектов Даниэль Буллард. Французские партнеры не торопились реализовывать проект в РТ, и в этом году во время визита в Южную Корею Минниханов был так впечатлен Lotte World, что даже предложил построить аналогичный развлекательный центр для жителей Татарстана. Но все же выбор был сделан в пользу концепции французского Futuroscope с аудиовизуальной направленностью

________________________________________________

Мингалеев рассказывает, что после встречи Минниханова во Франции нет никаких сомнений, что проект «Волга дискавериз» будет воплощен в жизнь. Парк построят на земельном участке, расположенном на обращенном в сторону Казани северном склоне Меркушиной горы. При запуске канатной дороги путь до парка из Казани займет всего 15 минут.

Если изначально парк планировалось вводить в две очереди и открыть первую уже в 2020 году, то сейчас концепция несколько поменялась. Все пять основных павильонов с 12 аудиовизуальными аттракционами будут строить в одну очередь, и сроки ввода в эксплуатацию удлинятся как минимум до 2021 года. На перспективу оставят строительство гостиничного комплекса на 150 номеров, несколько арендных домов, пирс для катеров и яхт и «Тропическую сферу». В «сфере» можно будет отдохнуть после драйвовых аттракционов, переночевав в бунгало или просто искупавшись в бассейне. Благодаря светопрозрачной оболочке здесь будет поддерживаться тропический климат и высажен тропический лес.

Собеседник рассказывает, что территория парка будет разделена на две части зеленой природоохранной зоной - из одной в другую можно будет перейти по подземному тоннелю. На одной стороне разместится основной участок из пяти павильонов, а после зеленой зоны - набережная с «Тропической сферой».

По парку за два дня

Архитектор представил нам последнюю концепцию проекта, но «начинка» может поменяться. «Парк будет строиться четыре года, но технологии не стоят на месте. Поэтому аттракционы пока остаются на уровне концепции. Надо постараться предугадать, какие технологии будут востребованы», - объясняет он. Первый год реализации, когда начнется финансирование - 2017-й - будет отдан под проектирование, подготовку рабочей документации и земельного участка, а предположительно с 2018 года приступят к строительству парка.

Мингалеев признается, что авторы проекта терпеть не могут, когда «Волга дискавериз» называют татарстанским «Диснейлендом», потому что тематика у них совершенно разная.

Название «Волга дискавериз» предложили французские партнеры, посчитав, что оно будет звучать хорошо и для иностранных посетителей. Как минимум 15% гостей планируется привлекать из Европы. Всего же он будет рассчитан принимать до 2800 посетителей одномоментно, ежедневная загрузка планируется на уровне 5600 человек. Пропускная способность составит 2 млн посетителей в год. По словам собеседника, чтобы обойти парк и опробовать все аттракционы, человеку понадобится два дня. По задумке «начинка» развлечений будет меняться, чтобы привлекать туристов повторно.

Город будущего

Мингалеев подчеркивает, что проект не стоит называть аналогом Futuroscope - просто за основу взята идея этого французского парка, оснащение будет отличаться. «Волга дискавериз» будет относиться к паркам, где применяются IT-технологии: кинотеатры, аудиовизуальные эффекты, а основной темой станет виртуальная реальность: «Наш парк будет оригинальным - именно такая задача и стояла изначально. Привлечь посетителей можно именно чем-то оригинальным».

Он будет занимать площадь 47,5 га, но на перспективу возможно расширение за счет строительства новых павильонов и инфраструктуры.

По финальной концепции «Волга дискавериз» будет представлять собой город будущего с футуристическими зданиями. Особый дух создадут аниматоры, изображающие инопланетян. Не исключено также появление трехгрудой женщины - эпизодического персонажа фантастического фильма «Вспомнить все». При входе в парк посетителям будут выдаваться «примочки». Одной из них станут очки дополненной реальности, с помощью которых перед взором сразу же предстанет карта парка (это снимает и языковую проблему). Взглянуть на парк с высоты птичьего полета можно будет со смотровой 45-метровой башни с вращающейся платформой. «Я хочу, чтобы посетители, выйдя из парка, сказали: Что-это было? Круто! А что еще есть? - признается собеседник. - Сюда будут приезжать именно за особой атмосферой».

Кристалл - визитная карточка

Визитной карточкой парка станет выставочный павильон «Кристалл». Благодаря светящимся экранам здание будет видно даже из кремля. Здесь разместится выставочная зона, на которой будут представлены достижения в развлекательных технологиях, интерактивные выставки. Посетители смогут в интерактивных очках побывать с виртуальной экскурсией по ведущим художественным галереям всего мира. Например, по «Лувру».

Павильон «Космический корабль» - самый любимый у Мингалеева. Его посетители совершат виртуальный полет в космос, смогут поуправлять кораблем, высадиться на новую планету, облачиться в скафандр, почувствовать гравитацию. По задумке планеты станут постоянно генерироваться - они всегда будут разными, не существующими в нашей вселенной. В одном из залов предусмотрена имитация взлета космического корабля.

В павильоне «Стройка» можно сконструировать собственный космический корабль и даже поучаствовать в космических сражениях при помощи дополненной реальности.

Павильон «Параллельная реальность» призван ломать мозг, продолжает архитектор. Здесь в нескольких залах - искаженная реальность, открытый космос, параллельный мир и Тесла-шоу - с помощью аудиовизуальных технологий будет искажаться пространство. Гости смогут ощутить невесомость и стать героями фильма «Интерстеллар», побывав в лабиринте черная дыра, стены которого постоянно двигаются. Помощником в таком космическом квесте станут очки виртуальной реальности, с помощью которых можно будет увидеть лабиринт сверху.

В павильоне H2O все аттракционы будут связаны с водой. Здесь разместится химическая лаборатория, где будут демонстрироваться опыты. Посетители смогут поучаствовать в морских боях, рассказывает Мингалеев: «Людей помещают в корабль будущего, вокруг имитируется шторм, появляются вражеские суда, от которых надо отстреливаться». В этом аттракционе можно не только участвовать, но и просто с интересом наблюдать. Вечером можно будет посмотреть лазерное шоу на воде на открытом воздухе, зимой же здесь станет работать каток. В водном павильоне предусмотрены интерактивный океанариум и зал для релаксации. В последнем из сопел постоянно капает вода. Но когда в зал заходит человек, вокруг него срабатывают датчики, и на него вода не капает - посетитель сможет гулять сухим, но под дождем.

Собеседник подчеркивает, что во всех павильонах предусмотрены гигантские экраны, призванные познакомить посетителей с происходящим и ввести в нужную атмосферу. Будет ли закуплен IMAX - пока неизвестно. По словам Мингалеева, национальная нотка для парка разработана - подготовлены виртуальные макеты с голограммами ключевых туристических территорий республики. Будут ли они использованы в финальной концепции, пока не решено.

Фото: Василий Иванов; презентация, предоставленная спикером

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 8 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!