Волжская новь

Памяти Бориса Константиновича Шостя

Накануне не стало Бориса Константиновича Шостя. 3 августа он с коллегами и друзьями отметил свой 73-ий день рождения. У него были планы на будущее, потому, как это был человек огромной души, активной жизненной позиции.

Так уж получилось, что украинский паренек, поступил в Московский педагогический вуз, где познакомился со своей будущей женой Людмилой. Оба блестяще закончили учебное заведение и приехали в Казань. Так в Верхнеуслонском районе появились два историка, два замечательных педагога, добрых и отзывчивых человека. По тому времени - это был смелый шаг: из Москвы в нашу услонскую неустроенность, в бездорожье.

Бориса Константиновича заметили сразу. И вот уже молодой педагог возглавляет Печищинскую восьмилетнюю школу, затем Кураловскую среднюю. До сего времени его ученики о нем говорят с теплотой и уважением. И для многих эта утрата отзовется болью в сердцах.

Аккуратный, трудолюбивый, а главное высокообразованный молодой коммунист получает в 1977 году новое назначение - заведующий отделом районного образования. В районе строились новые школы, приезжали молодые учителя, внедрялись новые учебные программы. Для образования района Борис Константинович сделал очень многое.

Борис Константинович работал по партийному принципу: партия сказала надо, значит - надо. Долгие годы трудился на ответственных должностях: был заведующим организационным отделом райкома КПСС, председателем районного комитета народного контроля, заместителем председателя районного Совета народных депутатов. Он был наставником для многих коллег, к нему можно было зайти в любую минуту, посоветоваться, просто поговорить, когда это было необходимо. Всегда был открыт, отличался тем, что мог выслушать, подсказать, дать дельный совет. Он всегда переживал за ставший ему родным район, за его людей. Он был ответственен за многие вопросы развития района.

Никто не владел информацией о происходящих событиях так, как Борис Константинович. Был настоящим интеллектуалом.

Реклама

Выйдя на заслуженный отдых, продолжал быть мудрым и опытным советчиком, к нему обращались по любому вопросу, консультировались. С удовольствием он работал и в редакции районной газеты, многие годы был членом президиума Совета ветеранов района.

Его знали в республике и высоко ценили профессионализм и опыт работы.

Болью его была Украина. Он переживал за родных, что остались по ту сторону. Он гордился своим сыном, внуком. Рядом с ним до последнего дня были верные друзья.

Трудно говорить о Борисе Константиновиче в прошедшем времени. Страшно осознавать, что больше мы не встретимся с ним на улице райцентра, не услышим его голос, не увидим в его руках фотоаппарат. Он собрал огромный архив и гордился этим. Он пришел на землю, чтобы дарить добро и свет. Пусть память о Шостя Борисе Константиновиче будет светла.

Демидов Ю.И., Манонин А.А., Простатов А.Н., Летников Г.Т., Чикризова С.М., Федорова Г.Г., Троицкая Р.С., Корчагин П.А., Румянов И.Н., Иванов А.Я., Дудкова Г.П., Муфталиев М.З., Осянин С.В., Янтыкова Ф.Р., Алексеев А.Н., Алексеева Г.Ф., Зиатдинов М.Г., Никитина Л.Н., Бабушкина В.Б., Муфталиев Н.З. и другие.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 5 сентября 2019 - 15:07
    Без имени
    Очень жаль. Был чиновником в хорошем смысле слова, с богатым жизненным опытом. Соболезную.
  • 5 сентября 2019 - 13:21
    Без имени
    Соболезнования родным, близким и коллегам. Таких людей очень мало, а стало меньше еще на одного. Светлая вам память!
  • 5 сентября 2019 - 12:53
    Без имени
    Очень жаль.. Хороший и добрый человек был. Светлая Вам память, Борис Константинович! Терпения и сил вашим близким!