Волжская новь

Память, созданная по крупицам

Крупицы истории… их собирают те, кто думает о будущем. Возможно, в стремительном ритме жизни и есть рациональное начало, как говорят сегодня, «фишка». И есть люди, преданные своему делу. Равнодушие к истории своего народа - опасный синдром, считает создательница Набережно-Морквашского краеведческого музея Татьяна Храмова. И потому старается сделать так, чтобы для...

Крупицы истории… их собирают те, кто думает о будущем. Возможно, в стремительном ритме жизни и есть рациональное начало, как говорят сегодня, «фишка». И есть люди, преданные своему делу.

Реклама

Равнодушие к истории своего народа - опасный синдром, считает создательница Набережно-Морквашского краеведческого музея Татьяна Храмова. И потому старается сделать так, чтобы для односельчан музей был не только хранителем истории, но и очагом культуры, местом, где могут встретиться и вспомнить прошлое люди, которых судьба раскидала по разным городам и весям.

Первая информация появилась в далеком 1982 году, по бесценным воспоминаниям мамы и двоюродной сестры она собрала сведения о совхозе, колхозе, доме отдыха, летнем лагере.

- Мне всегда было интересно переписываться с ребятами из Украины, Белоруссии, Грузии, - рассказывает Храмова. - В первые две республики даже ездила в гости к друзьям. Деньги на поездку зарабатывала в колхозе.

Музей много лет существовал при школе, сегодня это отдельное помещение и в этом году отметит пятилетний юбилей.

- Вышла я на пенсию, - продолжает Храмова, - но не по мне сидеть сложа руки, когда вокруг много интересного, решила продолжить дело. Много добровольцев пришли мне на помощь, сохранился и материал, который я собирала годами. Начинала с небольшой комнаты, где представила русскую, чувашскую и татарскую культуры. Что-то делала своими руками, что-то приносили односельчане. Много личных вещей принесли в дар морквашцы Шубины.

Ядро любого музейного дела - искать, изучать, находить и передавать свои знания и опыт другим. Сегодня здесь чего только нет: старинная одежда и книги, игрушки, которым более 100 лет, лапти, ухваты, утюги, самовары, значки и многое другое. Оформлена дворянская усадьба, комната боевой славы. Недавно коллекцию пополнил Сергей Плеханов, привез находки с Ленинградского пятачка, где вот уже долгое время идут поисковые работы. В музее собраны сведения из истории села и его окрестностей, составлены родословные. Открыто множество экспозиций, собраны коллекции, запечатлены уникальные памятники исторического значения - как природные, так и рукотворные. У каждого предмета неповторимая история и свой путь. Они занимают достойное место в экспозициях музея.

Всю эту деятельность, равную усилиям целого коллектива, Татьяна Храмова ведет одна.

С гордостью рассказывает о каждом экспонате. Создается впечатление, что Татьяна Павловна реально представляет, как была создана каждая из этих вещей и для чего предназначалась. Есть в музее и современные шедевры. В их поиске ей помогли сегодняшние школьники, учителя.

Татьяна Храмова - человек авторитетный, серьезный. В селе и музейном сообществе ее знают, как неутомимого подвижника. По профессии математик, а по призванию - краевед, она открывает людям неизведанные и забытые страницы прошлого. Благородный человек знает только долг, низкий - только выгоду. За время своей работы в музее, она сумела сплотить вокруг себя большую команду любителей глубокой старины. Часто с экскурсией приходят школьники. Вместе на старинных жерновах она уже мололи муку, сеяли, месили тесто и испекли душистый хлеб. Пытаясь раскачать пассивность сельчан, она с коллегами из библиотеки и Дома культуры проводит в музее множество познавательных мероприятий.

- Пока есть силы и желание, буду работать, - говорит Храмова. - Ведь на земле еще столько неизведанного. А без памяти мы можем стать Иванами, не помнящими родства. Этого допустить нельзя.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: