Волжская новь

Память сильнее времени

В рамках «Марша памяти», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, с печищинцами встретились члены республиканской ассоциации «Клуб воинской славы».

В эту ассоциацию входит и верхнеуслонский поисковый отряд школьников «Совесть памяти» под руководством Риммы Троицкой.  На встречу со школьниками и жителями Печищ Римма Сергеевна приехала вместе с представителем казанского клуба воинской славы Татьяной Рахмановой.

Сначала они рассказали о своей патриотической деятельности, о том, какая работа ведется сегодня республиканскими и непосредственно верхнеуслонскими поисковиками. Много впечатлений осталось у присутствующих от общения с гостями. Их рассказы, видеофильмы с мест боевых событий, где проходят сегодня раскопки, как находят останки погибших бойцов, восстанавливают их имена, места жительства… Всё это не оставило равнодушными никого. Из Татарстана с 1941 по 1945 годы ушло на фронт 700 тысяч человек, и только половина вернулась назад. А из не вернувшихся -  половина пропала без вести. Вот и ведут сегодня патриоты работу по поиску их останков и захоронению.   

А кульминация мероприятия растрогала всех до слез. Татьяна Викторовна привезла свидетельства о погибших четырнадцати печищинцах, которые считались без вести пропавшими. Сын и дочь Николая Яковлевича Фадеева, 1897 года рождения – дети войны Николай Николаевич и Анна Николаевна со слезами приняли свидетельство о месте захоронения своего отца, который погиб 18 августа 1942 года, и вместе с товарищами похоронен у реки Рон.

- Отец ушел на фронт в сентябре 41-го и пропал без вести, долгие годы ничего о нем не знали. В военкомате несколько лет назад дали справку, что он погиб, где – не известно, - рассказал Николай Николаевич. – Нас было 10 детей, мне было 9 лет, помню, как он уезжал. Анне было 2 года, а младшему брату вовсе полгодика. Мать одна воспитала нас, сегодня мы с Аней остались только вдвоем.

Прижимая к груди свидетельство, горько плакала Анна Николаевна, разглядывая заветный листок, словно стараясь разглядеть там не только каждую буковку, но и что-то гораздо важное, дорогое и очень ценное.

Реклама

 Поисковики оставили много впечатлений у всех присутствовавших на встрече.

- Подрастающему поколению нужно рассказывать, показывать своим примером, привлекая их в патриотическую работу, чтобы сформировать понимание своей включенности в важное и нужное дело и понять свою сопричастность к нашему общему делу, к истории, к стране, -  обратилась к старшему поколению сельчан Татьяна Рахманова завершая встречу.

 

 

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: