Волжская новь

Фотомарафон «Память о прошлом и настоящем - для будущего»: как проходили свадьбы 45 лет назад

В Кильдееве продолжается онлайн – фотомарафон под одноименным названием. Организаторы приурочили мероприятие к 100-летнему юбилею Татарстана.

В Кильдееве продолжается онлайн - фотомарафон «Память о прошлом и настоящем - для будущего». На этот раз фотографиями 45-летней давности поделилась жительница села Надежда Гордеева. Кроме того, Надежда Николаевна поделилась воспоминаниями, как проходили свадьбы в далеком 1975 году.

Какие ассоциации возникают у нас сейчас при слове «свадьба»? Пышное платье, кольца, цветы, первый танец, совместное путешествие. А если поинтересоваться у наших бабушек, которым уже далеко за 70, они ответят иначе. Для них «свадьба» - «свиятьба» или «связывание» мужчины и женщины в единое целое, в одну семью.

Многие из нас хотя бы однажды побывали на деревенской свадьбе, и у каждого свои воспоминания и впечатления. В старину, накануне торжества выстраивался свадебный «поезд» жениха. Родные невесты перекрывали ему дорогу, требуя выкуп. Иногда шутки над «дружками» жениха переходили рамки приличия. Забирая невесту, родственники и друзья жениха осматривали ее приданое, стараясь свою очередь уже поддеть новых родственников. В доме жениха родители торжественно встречали молодых, благословляли брак, в знак нерушимости союза связывали руки молодых полотенцем. Чтобы семья была обеспеченной, многодетной жениха и невесту осыпали хмелем или рисом, куда непременно добавлялись монеты. Детвора с замиранием сердца ждала этот момент. По преданию, поднять такую денежку - к удаче. Может быть, потому что монет было немного?

Свадебное застолье включало несколько обязательных моментов: гостям, которые одарили молодых, дружка вручал «стопочку». Завершалось торжество обрядом «снятия фаты»: замена девичьей прически на прическу и головной убор замужней женщины. В деревнях, действительно, «гуляло все село» и не один, а три дня: первый день в доме жениха, второй - в доме невесты, третий - «лапша» в доме жениха, застолье было простым, домашним.

Самым трудным днем, который непросто было пережить, был день второй - неформальный. Расслабившись, родственники с обеих сторон старались, кто во что горазд: устраивали костюмированные представления с шутками самого неприличного содержания. Из дома жениха, невесту вели «по воду». По обычаю, молодая жена шла последней, ее сопровождали две родственницы жениха. Набрав воды, невеста возвращалась первой. Этой водой обливали жениха. Именно поэтому обретение новой «родни» под воздействием спиртного и с хулиганскими выходками во время этого ритуала, у новоиспеченных родственников возникали недопонимания, которые нередко переходили в откровенный мордобой. Так, вероятно, и стали распространенными выражения: «Какая же свадьба без драки?» или «Свадьба состоялась - порвали два баяна», «Все-то было хорошо, но вот драки не было».

В наши дни началось возвращение некоторых полузабытых свадебных ритуалов. В полном объеме возродить их уже не удастся, да, видимо, в этом и нет необходимости. Но согласитесь, что было в старинных ритуалах что-то такое, что не просто позволяло сделать свадьбу запоминающейся, но и наполнить её глубоким смыслом, превратив в одно из главных жизненных событий.

Материал собран работниками Кильдеевского СДК

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: