18+

Память о хороших людях должна оставаться

Испокон веков Россия гордится своим величественным народом. В годы Великой Отечественной войны, когда над нашей Родиной нависла смертельная опасность, советский народ встал на защиту родного Отечества, проявляя одержимость, героизм, патриотизм.

Люди были твёрдо убеждены в своей необыкновенной духовной силе и глубоко в тылу. «Труженики тыла!»-этот статус у всех нас на слуху. Мы гордимся этими людьми, это наша историческая память! Бесценный труд тыловиков в годы войны был основой жизни. «Всё для фронта, всё для Победы!» - главный лозунг выживания в те годы. Моих родных не обошло стороной лихое, военное время. Феоктистова Пелагея Игнатьевна (в девичестве Белихина)- моя родная бабушка. Родилась 17 октября 1903 года в Татарии, в Мензелинском районе, в деревне «Старое Мулино» близ речки Мурзиха. В многодетной, бедной, крестьянской семье. Образование получила 4 класса. Детство и юность её проходили в холодное, голодное время. Уже в 14 лет отправили её в город Казань не заработки. В богатом доме заводчика стала служить домработницей, няней. Приезжая в гости к старшей сестре Евдокии в Верхнеуслонский район, деревню Печищи, познакомилась со своим будущем мужем, коренным жителем Печищ Феоктистовым Николаем Дмитриевичем, в 1920 году вышла замуж. Приехала, да так и осталась здесь в Печищах на всю жизнь. Жили мирно, ладно. В браке у них родилось трое детей: Михаил, Людмила, Маргарита. Семья не голодала, был огород-18 соток, на подворье скотина: корова, овцы, гуси, куры. Жили своим хозяйством, трудились всей семьёй не покладая рук. Копали вручную, пололи, косили, заготавливая корма, ухаживали за скотиной. Дочерей бабушка научила мастерски вязать, вышивать. Всё изменилось кардинально в 30-е годы. Начало коллективизации в стране. Коллективизация была стремительной, насильственной. Многие крестьяне сопротивлялись, восставали целые сёла. Людям приходилось уходить на заработки в города-на заводы, фабрики. Дед наш Николай Дмитриевич ушёл в город Казань и не вернулся. Пропал без вести. Бабушка осталась с тремя детьми одна, ей досталась участь воспитания безотцовщины. В тяжелейшие годы была примером им во всём. Началось раскулачивание и годы массовых репрессий. Время становления колхозов. В Печищах образовался колхоз «13 годовщина Октября». Пелагея Игнатьевна с детства сама привыкшая к любому крестьянскому труду, освоила несколько профессий, связанных с сельским хозяйством. Вначале работала овощеводом, затем телятницей, потом бригадиром в полеводстве. В Верхнем Услоне устраивали курсы по обучению этих профессий. Везде была передовицей, труженицей. От зари до зари – работа на первом плане в колхозе. Все обязанности по дому легли на детские плечи, а им было в то время от 3 до 12 лет. Работали наравне со взрослыми. Жили в старинном деревянном доме. В то время люди держались за землю-матушку, чтобы прокормиться огородом. Питались, в основном, картошкой. Так и переживали эту лихую пору. В начале войны Пелагея Игнатьевна была назначена председателем колхоза «13 годовщина Октября» в Печищах. Работала с 1941 по 1945 годы. По работе ей выделили лошадь с телегой. Ловко она управлялась с ней, объезжая деревенские угодья по работе. За Гремячьем ключом был колхозный огород большой. Выращивали овощи: капусту, свеклу, морковь. Колхозы в военные годы оказывали неоценимую помощь фронту, отправляли самое необходимое: продукты питание, зерно, тёплые вещи, валенки, телогрейки, ушанки, варежки, носки и многое другое. А уже в дальнейшем, в освобождённые от войны районы, поставляли домашнюю утварь, вёдра, чугунки, одежду, продукты. В колхозах работали за трудодни, 1 день-1 трудодень. В конце года на них выдавали зерно. Денег не видели. Задачи партии и правительства выполнялись беспрекословно! Успешные колхозы всегда имели твёрдого руководителя, коим является и моя бабушка: умная, обязательная, справедливая. Была членом партии, избирались членом партийного комитета Райкома, по работе в райсовет, была избранным депутатом. Каждый колхозник у неё чувствовал своё человеческое достоинство, решения на собраниях принимались сообща. Много работы выполнялось вручную: пахали, сеяли, косили, заготавливали дрова, шли на ремонт дорог к мельнице в любое время года, приводили в порядок территорию у домов и улицы и многое –многое другое. И всё это женщины, дети. Мужчины были на фронте. Среди бригад устраивались соцсоревнования. Работали от темна до темна, а некоторые и ночевали здесь. Всю жизнь Пелагея Игнатьевна работала на совесть. После окончания войны колхозы стали объединять. В Верхнем Услоне образовался «Колхоз им.Ворошилова». Техники не было, страна была развалена. Стало ещё труднее. Бабушка стала возглавлять Печищинский сельский совет с 1946 года, затем ещё работала в 1953 году в Верхнеуслонском сельском совете, но недолго. После войны были самые голодные годы. Работа с населением, налоги на всё: на продукты питания, шерсть. Все должно было сдаваться по плану. Заготовка кормов, полеводство, садоводство, огородничество, противопожарные меры и многое другое. Всё легло на плечи колхозников, руководителей. За ударную работу бабушка имела правительственные награды: почётные грамоты Верховного совета ТАССР, медаль «За трудовую доблесть в годы войны». Пелагея Игнатьевна была персональным пенсионером. Несмотря на лишения и беды в период войны, а затем в период восстановления разрушенного хозяйства, бабушка сохранила в себе бодрость духа, любовь к жизни. Уже много позже, в 1957 году переехала из деревни Печищи на новое место жительства в город Казань с младшей дочерью. К городской жизни не сразу привыкла. Вышла на пенсию в 1958 году. Мы, внуки, подрастая, приезжали к ней в гости. Помня, как она любила людей, природу. На прогулках обращала наше внимание на эту земную красоту. Вела нескончаемые беседы только о хорошем. Благо, рядом был лес. Походы по грибы, ягоды, лекарственные травы. Учила нас уму-разуму. Наблюдать, различать, любить, ценить. На троллейбусе возила в центр города Казани, на выставки, в музеи, кинотеатры, к Кремлю. Любимый фильм её «Метель» по А.С.Пушкину. Краем глаза мы видели слезинки у неё во время сеанса в тёмном зале. Помимо развлечений для нас, занималась огородными делами, вместе с нами приучая нас к работе на земле, прививая любовь к ней. Не стало её в марте 1984 года. Много хороших качеств характера мы переняли от неё. За это благодарны ей бесконечно! Так сложилась её судьба! Память о хороших людях должна оставаться вечно!

Селивёрстова С.А.

п.Октябрьский