Волжская новь

Память о героях Брека будет жить!

75-летие Великой Победы жители деревни Брек торжественно отметят у нового памятника павшим своим землякам.

Инициатором строительства памятника стал неравнодушный человек – Равиль Халиуллин. Хоть и с молодости живет он в столице республики и давно уже ушли в мир иной мать и отец, свою малую Родину, родительский дом он не забывает никогда.

- Бывая в других населенных пунктах, стал задумываться – почему же там есть памятники участникам Великой Отечественной войны, а в Бреке нет, - рассказал Равиль Мингазович. - В годы войны и после войны проживало в нашей деревне много людей, было 60 дворов, где проживали большие семьи. Сегодня уже трудно сказать, сколько человек ушло из деревни на фронт и сколько из них вернулось с победой. Но мы не вправе быть «иванами не помнящими родства», и так много времени упустили. Должны выявить всех своих героев-земляков и оставить память потомкам, чтобы каждый мог поклониться землякам, кто защищал Родину от врага. Обратился я с просьбой к главе района, и Марат Галимзянович поддержал идею о строительстве памятника, и даже оказал помощь. Инициативу одобрил  и помог оформить под строительство участок в центре деревни глава Шеланговского поселения Валерий Майоров.

С заместителем главы района Сергеем Осяниным мы побывали в Бреке и побеседовали с Халиуллиным, когда строительные работы только начинались. Сегодня там завершилось строительство кирпичной кладки памятника, на территории вокруг него уже высадили ели, можжевельник и другие кустарники, которые были выделены ректором сельхозакадемии Айратом Валиевым в виде спонсорской помощи, ведь дело-то очень благое. По весне будет выложена брусчатка вокруг памятника, словом вся территория облагородится за счет пожертвований благотворителей и самих жителей маленькой деревни, которые направлены на эти цели по велению души. 

- В мраморе будут увековечены имена наших земляков, участников Великой Отечественной войны, сегодня мы выявили 75 человек, в это число входят и те, кто не вернулся домой, - говорит Равиль Мингазович. – А список тружеников тыла и детей войны пополнился до 140 человек.

Создание памятника требует немалых финансовых затрат, однако начало уже положено, и идею о стройке поддержали все жители деревни, кто сейчас в ней проживает, а также выходцы селения. Особенно существенную лепту внесли Хамит и Марат Халиуллины, Марат и Раис Хусаиновы, Камиль и Ильшат Мулюковы, Алмаз Биккенин, Амир Гатауллин и Резеда Миндубаева.

-Чтоб до конца воплотить идею в жизнь придется еще потрудиться, - сказал инициатор. – Но это дело чести. Совместными усилиями мы сделаем всё, чтобы 8 мая отметить торжественное открытие памятника-обелиска.

 

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: