Волжская новь

Пальмовое масло: "за" или "против". Совет специалиста

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, и те, кто утверждают, что оно не так уж вредно. Разобраться в этом вопросе нашим читателям сегодня поможет ведущий специалист-эксперт районного отдела по защите прав потребителей Людмила Якимова....

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, и те, кто утверждают, что оно не так уж вредно. Разобраться в этом вопросе нашим читателям сегодня поможет ведущий специалист-эксперт районного отдела по защите прав потребителей Людмила Якимова.

- Пальмовое масло - один из видов растительного, его получают из мясистой части плодов масличной пальмы. На самом деле это вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» - чтобы не пугать нас, потребителей.

- Почему пальмовое масло так распространено?

- Широкое распространение оно получило из-за свойства улучшать вкус и внешний вид продукта, срок его хранения значительно дольше. Оно обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок. Одно из ключевых свойств пальмового масла - высокая температура плавления - 38-40 С. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат пирожные и торты, которые не текут и не теряют форму даже в жаркую погоду.

- В чем вред пальмового масла?

- Оно вредно тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся необычайно вкусными, их хочется есть снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением. Кроме прочего, организм получит дозу жирных насыщенных кислот выше допустимой нормы, а это уже холестерин.

- Какие продукты чаще всего содержат пальмовое масло

- К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, детском питании, молочных продуктах. Кроме того, пальмовое масло добавляют в выпечку - булочки, печенье, крекеры, сухарики, кексы, рулеты, пирожные, торты и так далее. В «зоне риска» сладкие пасты - шоколадные, ореховые, ванильные, не составляет исключение и сам шоколад, шоколадные и вафельные батончики.

- Как минимизировать вред пальмового масла?

- Стараться не покупать продуктов, его содержащих. Это сложно, если учесть, что пальмовый жир пленил сердца отечественных производителей. Однако стоит хотя бы попробовать.

- читайте этикетку - иногда наличие пальмового масла оговорено.

- наличие в составе безымянных «растительных жиров» должно насторожить.

- покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.

- не покупайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы).

Ежегодно Госалкогольинспекция РТ проводит дегустацию продукции для выявления фальсификации. В прошлом году было закуплено 39 образцов творога 14 из которых оказались фальсифицированными и 30 образцов сметаны 10 из которых также не соответствовали стандартам.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: