Волжская новь

В Верхнеуслонском районе 27 человек заражены ВИЧ-инфекцией

Не пора ли задуматься?

Вирус иммунодефицита человека остается сегодня одной из наиболее серьезных угроз в области общественного здоровья и тема эта давно уже не только медицинская. Акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом, организована для повышения осведомленности людей об этой смертельной болезни, чтобы донести до каждого правильную и полную информацию об основных мерах профилактики заболевания, методах своевременной диагностики инфицирования и необратимости последствий в случае его развития. Не секрет, что в группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь, поэтому важно сформировать у молодого поколения сознательное и ответственное поведение. 

В рамках акции, пройдут в районе профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, трудовых коллективах, а также среди уязвимых групп населения.

В конце первого полугодия 2018 года в России проживало более 978 443 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. По данным министерства здравоохранения Татарстана, на 1 ноября этого года число ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете, составляет в республике 13 533 человека. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 970 новых случаев ВИЧ-инфекции.

- Общее число случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных на территории Верхнеуслонского района на сегодняшний день составляет 27 человек. За 10 месяцев текущего года выявлено 4 новых случая – двое мужчин и две женщины, - рассказывает врач-венеролог ЦРБ Фираид Ислямов.  – За последние 10 лет  число инфицированных увеличилось  почти в пять раз.
Фираид Сиразович ответил также на наши вопросы о  заболевании, носящем мировой эпидемический характер и рассказал о профилактике его предотвращения.

- ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, ослабляющий иммунную систему, служащую защитой организма от различных инфекций. Поражает определенные клетки иммунной системы, теряя способности иммунитета противостоять возбудителям заболеваний. Это приводит к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунного дефицита», иначе - СПИД. Зараженный человек остается источником инфекции пожизненно. К сожалению, полностью излечиться от ВИЧ и СПИДа невозможно, но своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить достаточно долго, создавать семью, даже родить здорового ребенка. В этом году от инфицированной матери  родился в нашем районе здоровый малыш. Течение заболевания зависит от образа жизни, изначального состояния здоровья человека на момент заражения, употребления алкоголя и наркотиков, своевременно начатого лечения. Но без лечения ВИЧ-инфекция прогрессирует и заканчивается гибелью зараженного лица.

Реклама

Главные методы профилактики, существующие на сегодняшний день - это отказ от случайных и многочисленных половых связей, употребления наркотиков, использование презервативов при каждом половом контакте, одноразового инъекционного оборудования, только стерильного инструментария для татуировок и пирсинга. Кроме того, ведение профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, принимающей  противовирусные препараты во время беременности и в послеродовом периоде и, конечно же, обследование на ВИЧ, заключающемся в сдаче анализа крови и проведении теста на наличие антител к вирусу иммунодефицита, что является единственный способом определить, заражен человек или нет.

Сегодня чаще всего попадают в «группу риска» лица, часто меняющие половых партнеров. В нашем районе наиболее подвержены заражению ВИЧ-инфекцией лица в возрасте 30-40 лет. Среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины. Возраст самого молодого и возрастного пациента, состоящих на учете, составляет 30 и 67 лет.  Хочется подчеркнуть и то, что всё чаще инфицируются ВИЧ люди, не входящие в категорию «уязвимых». Это вполне нормальные, законопослушные граждане, которые допустили рискованное поведение, вступая в случайный половой контакт. Поэтому сегодня среди состоящих на учете доминирует половой путь передачи инфекции.

- Насколько известно, в нашей стране тестирование на антитела к ВИЧ добровольное?- интересуюсь у доктора.

- Да, к сожалению, существующее законодательство не позволяет в обязательном порядке регулярно обследовать всех граждан на ВИЧ. Представляете, если человек когда-то инфицировался ВИЧ и первые признаки этого заболевания принял за симптомы простуды, не обращаясь к врачу и не проходя обследования, при этом ведёт активную половую жизнь, то он до сих пор продолжает заражать других людей.

Призываю всех в ходе акции «Стоп ВИЧ/СПИД» пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию и еще раз обратить внимание на необходимость соблюдения простых правил профилактики этого заболевания, ведь наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: