Волжская новь

Особенности верхнеуслонских морозов

Последние дни января обернулись испытанием для верхнеуслонцев. В ночь со среды на четверг градусники в Куралове показывали -38. Первая неделя февраля также обещает быть очень холодной. Так, по приблизительному прогнозу синоптиков в предстоящие дни температура воздуха будет колебаться в пределах -17 - 20 градусов днем, и -21 - 24 ночью....

Последние дни января обернулись испытанием для верхнеуслонцев. В ночь со среды на четверг градусники в Куралове показывали -38. Первая неделя февраля также обещает быть очень холодной.
Так, по приблизительному прогнозу синоптиков в предстоящие дни температура воздуха будет колебаться в пределах -17 - 20 градусов днем, и -21 - 24 ночью. В низких местах столбик термометра может опуститься и до - 30. Возрастают риски возникновения обморожений и переохлаждений. Одевайтесь теплее, берегите себя и своих близких!

КСТАТИ:

Переохлаждение человека наступает быстрее при значительном утомлении, при голодании, при попадании в холодную воду, при алкогольном опьянении, а также после кровопотери или травм. Переохлаждение ребёнка и пожилых людей также наступает гораздо быстрее, поэтому их безопасности необходимо уделить особое внимание.

В связи с морозами опустели школы и детсады района. Дети остаются дома под попечением бабушек или одни. Если ваш ребёнок не пошёл учиться и остался дома, то ещё раз напомните ему о противопожарной безопасности: не баловаться со спичками, не оставлять без присмотра газовые и электрические приборы. К сожалению, с усилением морозов возрастает риск перебоев в электроснабжении, возникновения пожаров и других коммунальных аварий. К счастью, пока ни одного чрезвычайного происшествия в районе не произошло, но нужно быть внимательными и осторожными.
Вчера утром, в районе Шеланговского поворота, более 20 большегрузных машин не смогли продолжить движение. Сэкономив на зимней солярке, водителям пришлось вручную разогревать своих замерзших железных коней.
Учитывая метеорологические условия, Главное управление МЧС России по Татарстану обратилось к жителям республики с рекомендациями соблюдения правил нахождения на улице, а также правил дорожного движения, как водителями, так и пешеходами. Двигаться лучше всего только по участкам, посыпанным песком или, в крайнем случае, по снегу. Потому что в случае опасности, бежать по льду будет крайне сложно, равно как и машине резко притормозить. Водителям следует избегать резких маневров и торможения, а также строго соблюдать дистанцию до впереди идущего транспортного средства.

Советы от спасателей на время морозов:

- выбирать свободную, не плотно прилегающую одежду, обязательно надевать варежки (перчатки), шарф и шапку;

- желательно избегать курения на морозе, курение, как известно, сужает кровеносные сосуды, а это, разумеется, приводит к потере тепла;

- нужно прятаться от ветра, ветер способствует ускорению процесса обморожения;

- не следует употреблять спиртное - алкоголь способствует быстрой потере тепла организмом.

Реклама
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: