Волжская новь

Осенние работы в саду: как подготовить свой огород к зимним холодам?

С началом осени огородный сезон подходит к своему завершению. А у хозяев работы - еще по уши. Ведь в это время и урожай собирают, и землю готовят к зимовке, и кустарники то высаживают, то выкапывают. Одним словом, осенние работы в саду и огородах достаточно напряженные.

Хорошо, если погода смилостивится и на пару недель подарит бабье лето. Но чаще бывает, что начинаются затяжные дожди, плавно переходящие в стужу. Поэтому ни одно огородное дело не надо откладывать.

Убираем позднюю капусту
Позднеспелую белокочанную капусту надо срубить до сильных морозов. Убирайте ее с маленькой кочерыжкой (2-3 см) и четырьмя плотно прилегающими к кочану листьями. Они предохраняют от холодов, к тому же из зеленых листьев во внутренние белые идет отток питательных веществ, и капуста становится слаще и сочнее. А 2 нижних листа, отходящих от кочана, удалите. До устойчивых заморозков (в течение 1-1,5 месяца) кочаны прекрасно хранятся в свежем виде, если их связать попарно и подвесить на чердаке.У капусты проверяют состояние головок. Если прошло много дождей, то кочаны могут потрескаться. Избежать этого поможет маленькая хитрость: надо каждую капусту потянуть из земли, чтобы надорвать связь корешков. Питание нарушится, и влага перестанет интенсивно поступать.

Все неубранные томаты надо снять с кустов до наступления ночного холода.

Уже при +5 нежная кожица помидоров испытывает шок и начинает лопаться, а значит, овощ здоровым не дозреет. Все снятые томаты раскладывают в ящики, не прижимая друг к другу.
Желательно, чтобы ящики лежали одним рядом, но если тары нет, то не более двух в высоту. Так вы убережете нижний ряд от давления, и поспевшие томаты не начнут лопаться.
К середине месяца проводят последнюю подкормку земляники.

Сажаем лук на перо
Второй месяц осени требует от огородников напряжения сил. Еще не собран весь урожай, не подготовлены погреба, а уже надо думать о выгонке овощей. Через неделю после посадки озимого чеснока на грядку в теплице можно посадить репчатый лук - овсюжку. Перед посадкой луковички в течение суток прогрейте при температуре 35-40 градусов, затем верхнюю часть шейки (по плечики) обрежьте, увлажните горячей водой, заверните во влажную мешковину и выдерживайте в теплом месте трое суток.
Посадку луковиц проводите мостовым (сплошным) способом на расстоянии 12 см друг от друга, вдавливая в почву донцем вниз. Затем присыпьте перепревшим навозом или парниковой землей слоем 1-3 см и полейте почву из лейки.
Чеснок высаживают в конце октября, когда на улице более недели будет стоять холодная погода (около +5 градусов)
Как только температура воздуха остановилась в районе +5, наступает время подзимнего сева. Сажайте чеснок, лук-севок, семена моркови, свеклы, сельдерея. Только увеличьте количество семян в расчете на то, что некоторые из них вымерзнут.

Заготавливаем семена
Для размножения выбирайте только здоровые неповрежденные овощи. Плоды и семенники собирайте в сухую погоду. Семенники корнеплодов, капусты и пряных трав разложите на листе бумаги или развесьте в проветриваемом помещении на шпагате. Как только они подсохнут, обмолотите их, просейте, отсортируйте и пересыпьте в мешочки из ткани или бумажные пакеты. Семенные огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, патиссоны, дыню положите для дозревания в теплое место на 2 недели. Затем разрежьте, выскоблите семена вместе с мезгой и в стеклянной банке поставьте в тепло на 3-4 дня, чтобы их легче было отделить от мезги, и сушите в хорошо проветриваемом помещении.
Создаем «шубку» для посаженных семян
Пока не выпал снег, надо замульчировать все семена, которые будут зимовать в почве, в том числе и зубчики чеснока с головками лука. Их можно прикрыть соломой, торфяным слоем, компостом или собранными из сада листьями. Все компостные кучи спрячьте под пленку, чтобы в ваш огород не устремились на зимовку мыши. Под герметичным покрытием идет активное разложение растительных останков, и грызуны в такой вони жить не будут.


Проветриваем и дезинфицируем погреба
Перед закладкой овощей на хранение надо тщательно подготовить погреб. Если заметили на стене грибок, удалите топориком древесину, которая располагается в радиусе 90 см от поврежденного места, и сожгите. Затем все деревянные поверхности обработайте специальными антисептиками или раствором фтористого натрия. Каменные поверхности погреба обожгите паяльной лампой, конечно, соблюдая правила противопожарной безопасности. Если в погребе земляной пол, обработайте его 10%-ным раствором медного или железного купороса и присыпьте чистым песком. Стены погреба желательно продезинфицировать известью (на 5 кг извести 8 л воды и 80 г медного или железного купороса).

Закладываем картофель на хранение
В погребе картофель лучше хранится, если сверху насыпать 1-2 слоя корнеплодов (свекла, редька, дайкон), которые увлажняются от дыхания картофеля и меньше вянут, а картофель, в свою очередь, не отсыревает. Можно применить и старинный способ хранения: сверху клубни прикрыть растениями, выделяющими фитонциды, которые подавляют развитие гнилостных грибов. Это бузина красная, рябина, черная и белая полынь, мята. При хранении семенного картофеля, особенно убранного в сырую погоду, клубни желательно пересыпать сухим мелом или древесной золой. Еще можно в подвале по полу рассыпать известковую муку, которая будет поглощать избыточную влагу.

Выкапываем полезные корешки
Погожий денек в начале октября - лучшее время для сбора корней лекарственных растений, растущих на огороде или неподалеку от него (одуванчик, лопух, пырей ползучий, цикорий, дягиль лекарственный, аир болотный). Выкопанные корешки обмойте в проточной воде, промокните салфеткой, порежьте на брусочки и высушите в хорошо проветриваемом помещении (например на чердаке). Сухие корни храните в кухонном шкафу в плотно закрытой стеклянной банке не более трех лет.
Огородные осенние работы на даче заканчиваются именно в октябре. За этот месяц вам предстоит вычистить все, что еще ожидает своего часа в земле: свеклу, морковь, редьку, брюкву, дайкон и пр. К концу месяца придут устойчивые заморозки, способные подпортить верхнюю часть корнеплодов, поэтому старайтесь убрать до их наступления.

После того как грядки очищены, следует вывезти ботву и вскопать под зиму огород. Не надо разбивать глыбы земли, поднятые культиватором или лопатой. Так они глубже промерзнут, уничтожив морозом вредителей. Когда осенние работы на дачном участке завершены - пожелайте саду и огороду сладких снов и можете спокойно уезжать со своей дачи.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Когда ты остаешься один дома, ты...?
    Проголосовало 19 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!
  • 1 декабря 2017 в 14:12
    потолки НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ От 150 рублей любой сложности: тканевые, пвх 89274384222
  • 1 декабря 2017 в 14:10
    принимаем ООО «ВторМетЛом» Принимаем от физ. и юр.лиц металлом цветной и отходы полиэтиленовых труб. Дорого. Оплата сразу. Возможен демонтаж. Самовывоз. Тел. 89063299674
  • 1 декабря 2017 в 14:06
    продаю Продаю поросят. Тел. 89173991289