Волжская новь

Опыт Татарстана по продвижению талантливой молодежи рекомендовали изучить во всех регионах ПФО

В Ижевске состоялся Совет при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, где обсуждались вопросы выявления, развития и продвижения талантливой молодежи.

Открывая заседание Совета, полпред Игорь Комаров подчеркнул, что создание эффективной системы работы с одаренными детьми и молодежью - одна из ключевых задач развития образования на 2019-2024 годы, обозначенных в майском Указе Президента России Владимира Путина.

Игорь Комаров отметил, что хорошо образованные и подготовленные молодые специалисты должны быть локомотивом развития России на наиболее востребованных направлениях, но для этого в регионах должны быть созданы условия, способствующие проявлению талантов и способностей молодежи. Решение задач по выявлению, поддержке и развитию талантливой молодежи должно выйти на новый уровень. Для этих целей регионам рекомендуется создать межведомственные региональные координационные советы, а также определить ответственных за ведение банка данных перспективных молодых специалистов.

Работа по этим направлениям будет вестись под постоянным контролем аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

О наиболее передовых практиках по закреплению одаренной молодежи рассказал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В Татарстане уделяется повышенное внимание работе с талантливой молодежью. Республика - в лидерах по количеству победителей Всероссийских школьных олимпиад (3-е место по РФ последние 5 лет).

С 2006 г. реализуется программа «Алгарыш» по подготовке, переподготовке и стажировке молодежи в ведущих российских и зарубежных научно-образовательных центрах (более 4 тыс. участников, более 1 млрд руб. вложений). Активно развивается творческое фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык» - лауреат премии Правительства РФ. За 20 лет через фестиваль прошло более миллиона детей и молодежи. Надлежащие условия создаются для поддержки юных спортсменов.

Четверть века успешно работает общественное движение по выявлению одаренной молодежи «Сэлэт» (около 190 тыс. участников). На раскрытие научно-технического потенциала нацелена деятельность: сети центров молодежного, инновационного творчества; Кванториумов; специализированных лицеев-интернатов. Оказывается поддержка частным проектам по развитию детей и молодежи, таким как: научно-развлекательный центр «Зарница»; детский город профессий «КидСпейс»; и другим.

Активное участие в движении «Worldskills» позволяет нам внедрять передовые методики подготовки рабочих по профессиям будущего (создано 30 современных ресурсных центров). В августе нам предстоит провести в Казани Чемпионат мира «Worldskills».

Заканчивая свое выступление Рустам Минниханов подчеркнул: «Забота о развитии и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи - это забота о нашем завтрашнем дне. С этих позиций мы и подходим к данному вопросу. В том числе с этой целью в республике воссоздано Министерство по делам молодежи».

Опыт Республики Татарстан по созданию системы сопровождения одаренной молодежи «Университет талантов» был рекомендован для изучения и масштабирования во всех регионах ПФО.

фото Э.Карипов

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: