Волжская новь

Оповещение населения Верхнеуслонского района о чрезвычайных ситуациях является необходимой мерой безопасности

Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях - довольно важная тема, так как происшествие может случиться в любой момент. Вместе с ведущим советником отдела по реализации полномочий в области гражданской обороны МЧС РТ Еленой Поддубовой мы обсудили основные постулаты работы спасательных служб, а также наиболее частые сигналы, которые должны знать люди.

- Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях является необходимой мерой безопасности, которая позволяет защитить жителей населенных пунктов от негативных последствий, аварии или же разрушительного воздействия, вызванного влиянием различных факторов, - говорит она. - Подобная схема защиты граждан крайне важна для обеспечения безопасности. Что стоит понимать под оповещением? В первую очередь, это комплекс мер, которые позволяют заблаговременно предупредить жителей о возможных чрезвычайных ситуациях, а также их последствиях. Для этого может использоваться телевидение и радиовещание, сирены и другие системы информирования граждан.

- Какие наиболее распространенные чрезвычайные ситуации происходят в нашей жизни?

-  Если обратить внимание на статистику, то можно увидеть, что все они относятся к ключевым группам и делятся на воздушную и химическую тревогу, радиационную и химическую опасности и катастрофу затопления. И от того, насколько грамотно будет организована данная система информирования о ЧС, зависит уровень потенциальной угрозы жизням граждан. Поэтому ключевым фактором здесь является время.

Реклама

Интересным является тот факт, что столь крупная ретрансляционная сеть есть только в России, - продолжает Поддубова. - При этом непосредственно вой сирен с 1988 года означает не воздушную тревогу, а необходимость обратить внимание на экстренную информацию. Другими словами, как только жители услышат сирену, им нужно включить все средства трансляции - радио и телевизоры. А для того чтобы эффективно отреагировать на различные угрозы, штабы ЧС и ГО изначально смоделировали различные возможные ситуации и для каждой составили текст. Жители также получают сведения о том, в каком направлении двигаться в случае эвакуации. О самой необходимости покинуть здания тоже сообщат. Далее последует весь комплекс сопутствующих инструкций. Нужно помнить, что независимо от природы ЧС, схема речевого оповещения остается приблизительно той же. И действия при них практически те же самые: отключить свет, газ, воду, отопительные приборы, взять документы, плотно закрыть окна, пройти в закрепленное защитное сооружение или простейшее укрытие, обеспечить герметизацию помещений, принять йодистый препарат и т.д.

Стоит отметить, что паника потенциально опасна не менее, чем сама угроза. А суть этого комплекса мероприятий сводится к тому, чтоб люди могли как можно быстро, но без паники, покинуть те населенные пункты, где есть риск получить ущерб здоровью. 

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: