Волжская новь

Опасные сообщения, которые могут прийти на ваш мобильник

В последние годы подхватить вирус можно не только после неудачного серфинга в сети — сейчас хакеры и мошенники действую намного изощреннее. Они рассылают опасные сообщения с вредоносными ссылками. Насколько опасен переход по ним и как избежать угрозы заражения вашего телефона.

Что это за рассылка?

Итак, с конца мая телефоны сотен тысяч пользователей подверглись скрытой атаке мошенников. На смартфоны приходят короткие интригующие сообщения — «Привет, посмотрите фото и ссылка!», к которым прикреплен адрес сайта для перехода. Иногда добавляются пометки, что «это не спам», либо «надо разобраться», может быть добавлена фамилия, либо призыв «Помогите». На самом деле, если сразу не задумываться, можно нажать на неё и загрузить файл. Вы надеетесь что откроете фотографию от знакомого, но не получаете ничего. Именно в этот момент на телефон загружается вирусное приложение.

Реклама

Если вы просмотрите в журнале загрузок расширение файла, то увидите, что никаким jpg там не пахнет, запущена APK-программа. Вирусный загрузчик, конкретно в этом случае, вызывает изменение многих настроек на телефоне:

  • блокирование отправки сообщений пользователем;
  • изменение настроек мобильного браузера (реклама и смена страниц);
  • подписка на платный интернет-контент;
  • рассылка дорогих сообщений, которые будут съедать ваш мобильный счет;
  • отслеживание данных аккаунтов в приложениях, мобильном банкинге.

На самом деле, не все это может быть в совокупности. Так, отдельно отмечаются случаи, когда у людей идет рассылка СМС, у кого то появляются платные подписки, за которые в конце месяца выставляется немалый счет.

talkdevice.ru

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: