Волжская новь

Они стояли у истоков "Волжской нови". Петр Бурукин.

Когда-то, еще в позапрошлом веке, отец Петра Бурукина - Петр Матвеевич уехал из родного села и поступил на работу в жандармерию Москвы. Там и родились в его семье трое детей, в том числе и Петя. Спустя три года, в 1902 отец скончался. И мать вернулась в Тат. Бурнашево. В деревне...

Когда-то, еще в позапрошлом веке, отец Петра Бурукина - Петр Матвеевич уехал из родного села и поступил на работу в жандармерию Москвы. Там и родились в его семье трое детей, в том числе и Петя.

Спустя три года, в 1902 отец скончался. И мать вернулась в Тат. Бурнашево. В деревне жить было легче, чем в большом городе. Надеялась, что и родные не бросят в беде. Мать старалась дать детям хоть какое-то образование. Петр заканчивает церковно-приходскую школу. До 18 лет он со своими братьями Александром и Иваном крестьянствовали. Когда грянула революция, принял ее всем сердцем. Из села подался в Казань, ближе к революционно-настроенным рабочим. Какое-то время трудился в порту. В гражданскую в составе Волжской военной флотилии освобождал наш край от белочехов. Парня заметили. Был он смекалист, трудолюбив, храбр, образован, а главное стремился к знаниям, закончил рабфак. Как только в республике установилась советская власть, Петру Бурукину предлагают работу на пароходе «Крейсер», через какое-то время он уже становится штурвальным (удост. № 388 от 20 сентября 1923 г.)

В том же году он женится на Анастаии Бабушкиной (вероятнее всего это сестра К.И. Бабушкина, верхнеуслонца, в последствии капитана т\х «Советская Россия». Ныне покойного). В тот период он связывает свою жизнь с партией большевиков. Ну, а в семье один за другим появляются дети: Альбина, Володя, Тамара. В 30 - годах семья переезжает в Верхний Услон. Бурукин работает в райкоме партии. В1933-1934 годы редактировал газету «Приволжский колхозник. Об этом стоит сказать более подробно. Первым редактором газеты (а она стала выходить 15 марта 1933 г.) был Андреев Семен Яковлевич. Но в сентябре 1933 г. решением объединенного бюро редактора снимают с должности за допущенную техническую ошибку. В январе 1934 г. в районке появляется заметка «О неправильном снятии с работы редактора газеты «Приволжский колхозник» т. Андреева: «За зажим самокритики, за непартийное отношение к райгазете, за недопустимую, необоснованную конфискацию номера газеты - объявить строгий выговор с предупреждением быв. зам. секретаря В.Услонского райкома тов. Горшунову и отменить решение ОК, а С.Я. Андреева восстановить на работе».

Реклама

Но Андреев не вернулся и был направлен на курсы марксизма-ленинизма. Вот в этот переходный, очень сложный период и редактировал Петр Бурукин нашу газету. Колесит по району на лошадке, идет пешком, пишет о людях, строительстве новой жизни на селе.

Затем партия направляет его в отдел народного образования в Камское Устье. Но тут выясняется, что большевик Бурукин скрыл от партии факт работы его отца в жандармерии. В 1938 году его исключают из партии, заводят дело, которое потом было прекращено. Ведь на момент службы отца ему было всего два года.

Летом 1941 года Петр уходит на фронт, участвует в битве под Москвой. Служил в химвойсках. Дислоцировались они тогда главным образом в Московской области, в г. Покров. Участвовал во многих военных операциях, имеет правительственные награды.

После войны переехал в Чухманку, работал в колхозе «Правильный путь». Когда в 1949 году в Тат. Бурнашеве открылась семилетка, стал работать в школе, вел уроки начальной военной подготовки.

Связь с газетой не терял никогда. По воспоминаниям учительницы Орловой Клавдии, был активным селькором, писал часто на злободневные темы, бережно хранил каждый номер районки. Когда выходил на пенсию, именно школе подарил газетную подшивку.

Петр Петрович был очень скромным, трудолюбивым и честным человеком. В памяти сельчан он остался настоящим коммунистом. Живы его две дочери Альбина и Тамара. Они свято хранят память о своем отце. Его сын Владимир долгое время возглавлял сельский Совет. Сегодня продолжение той династии на селе - Сергей Бурукин, глава Тат. Бурнашевского поселения. Это внук Ивана Петровича, племянник Петра Петровича, нашего редактора. Все лучшее парень взял от старшего поколения: трудолюбие, уважение к старшим, любовь к Родине. Не случайно Сергей награжден медалью Суворова, служил в Чечне. Так что жизнь продолжается!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: