18+

Он свои ордена никогда не наденет

Удивительно, но это неоспоримый факт - наш земляк, родной племянник Героя Советского Союза Александра Афанасьева - Владимир Белов, житель Нижнего Услона Верхнеуслонского района, воевал в Афганистане и погиб в декабре 1983 года. Спустя 30 лет после окончания той войны выяснилось: погибших земляков не трое, а четверо.

9 февраля в Верхнеуслонском Подростково-молодежном клубе, где проходил фестиваль школьных отрядов «Форпост», посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, нижнеуслонские школьники рассказали о своем погибшем в Афганистане земляке - Владимире Белове. Для организаторов мероприятия эта весть стала сенсацией. Почему никто, кроме нижнеуслонцев, ничего не знает о погибшем земляке?

Вот что рассказала одноклассница Владимира Ирина Хахина из Нижнего Услона:

- С Володей мы в школе учились в параллельных классах, жили на одной улице, дружили. Когда он ушел в армию, переписывались. Очень жалею, что письма не сохранила. Когда мы проводили в школе мероприятия, экскурсии по школьному музею, всегда рассказывали о ветеранах-афганцах, в том числе и о Владимире. Думали, что он похоронен в Набережных Челнах, где жили его жена и дочь, именно поэтому в Верхнем Услоне он не значится в списках.

Хочу сегодня особо отметить, что в Нижнем Услоне живет замечательный краевед - заведующая местной библиотекой Нина Морозенкова, которая всё свободное время и душу отдает сбору материалов о своих знаменитых земляках. Вот и о ратном подвиге односельчан - Александра Афанасьева и Владимира Белова собрала она большой материал.

- На стене здания Нижнеуслонской школы висит мемориальная табличка с надписью: «В этой школе учился Герой Советского Союза Афанасьев Александр Петрович». Историю жизни и подвига своего земляка знают не только жители нашего района, а всей республики и страны. Сегодня я хочу рассказать о племяннике Героя - Владимире Григорьевиче Белове, чей солдатский подвиг достоин уважения и памяти потомков, - говорит Нина Викторовна.

Володя родился 6 февраля 1957 года в деревне Маткауши Мензелинского района. Он был в семье третьим ребенком. Его мама - Зинаида Петровна, родная сестра Александра Афанасьева, работала агрономом, отец - Григорий Григорьевич - председателем колхоза. Семья была крепкой, уважаемой во всей округе, в те годы за советом и помощью к отцу приезжали даже из соседних деревень. Володя рос смышленым мальчиком, раньше своих сверстников пошел в начальную школу. Кода учился во втором классе, в семье случилось горе - скоропостижно умер отец. Старшие дети Зинаиды Петровны Виктор и Наталья учились в городе, и Володя становится главным помощником матери. 7-летний сын помогает ей по хозяйству, приглядывает за младшей сестрой Ниной, прилежно учится в школе.

В 1971 году Зинаида Петровна с детьми переезжают в Нижний Услон к своим родителям, которые в силу преклонных лет нуждались в опеке. Дед Володи -  Афанасьев Петр Иванович, участник Первой мировой войны, отец его мамы и Александра Афанасьева, жил в том же маленьком доме, где выросли их дети, на бывшей улице Большая Колхозная, переименованной после Великой Отечественной войны в улицу Героя Афанасьева.

В сентябре 1971 года Володя пошёл в 9 класс Нижнеуслонской школы. В классе он быстро освоился, подружился с ребятами. Это были самые счастливые годы его жизни - учеба с интересом, друзья на всю жизнь, первая любовь… По воспоминаниям его одноклассников, Володя хорошо учился, был активным, очень добрым и справедливым, умел найти подход к любому. Соседские бабушки в нём души не чаяли. Всегда с улыбкой поздоровается, о здоровье справится и по хозяйству поможет. Любили его и дети, с которыми он с удовольствием возился: зимой катал на санках, устраивал снежные бои, а летом - всю малышню со своей улицы водил на Волгу купаться.

В 1973 году, после окончания школы, парень поступил в профтехучилище №55 города Казани. Окончил успешно и получил специальность настройщика радиоаппаратуры.

В 1975 году был призван на службу, служил в ракетных войсках в Казахстане. Профессия военного его очень привлекала, в то время она была престижной. После окончания службы, он решил остаться в армии сверхсрочно. Службу проходил в Набережных Челнах, работу свою любил. Жизнь и подвиг родного дяди, Александра Афанасьева всегда были для него примером и гордостью.

В 1979 году Владимир женился и через год у молодой пары родилась дочь Ирина, которая наполнила жизнь радостью и счастьем. Тогда наш земляк и подумать не мог, что совсем скоро возьмет в руки боевое оружие и, как его героический дядя, отправится на войну.

В 1982 году прапорщика Владимира Белова направляют в Афганистан. Дома у него остаются жена и двухлетняя дочь. Его мать, Зинаида Петровна, со слезами на глазах провожает сына, каждый день ждет весточки от него. Володя был заботливым сыном, мужем, отцом. Он обещал, что обязательно вернется домой.

Неоднократно участвовал наш земляк в боевых действиях, видел смерть товарищей, совсем молодых мальчишек.

В октябре 1983 года он приехал в отпуск к маме в Нижний Услон. Когда по телевизору показывали тревожные новости об афганских событиях, отшучивался, говорил, что с ним ничего плохого не случится. И только однажды рассказал друзьям о гибели 40 советских солдат, о том, как мальчишки рвались защищать друг друга, как сплачивали их лишения и многочисленные опасности.

После кратковременного отпуска Владимир продолжил службу в Афганистане. 9 ноября 1983 года он всего на месяц улетел в Афган, но, оказалось - в Вечность.

«Устал я, мама. Это, наверное, после отпуска», - написал он за два дня до гибели, где сообщил, что в бою «немножечко отличился…».

Вот, что писали в центральных газетах об этом событии:

«Белов - не новичок в Афганистане. Он сразу понял, в чем дело. Душманы применили свой излюбленный прием: на повороте дороги подожгли машину, везущую топливо, и застопорили движение. Теперь выскочат на шоссе, захватят несколько автомашин с грузами и угонят их в горы. Если кто-то посмеет сопротивляться - расстреляют на месте. Допустить этого нельзя.

В этот момент душманы начали обстреливать колонну с грузами, которую сопро­вождали советские военнослужащие.

- По обочине, вперед! - скомандовал прапорщик водителю, рядовому Габбасо­ву. А стрелку, рядовому Каширову, приказал подготовить к бою пулемет, сам передер­нул затвор автомата.

Защелкали пули и по броне БТРа. Это произошло гораздо быстрее, чем предпо­лагал командир взвода Белов. Он быстро сориентировался в обстановке, безошибоч­но определив, откуда стреляют, и приказал подчиненным сосредоточить огонь по нападавшим, отрезать их от машин с грузом.

Началась перестрелка. Вдруг прапорщик заметил, что все, кто ехал в машинах, укрылись от огня, лишь в одном автобусе еще оставались пассажиры. При­смотревшись, Владимир понял, в чем дело. Они были ранены и не могли самостоя­тельно выйти. Между тем автомобиль находился в опасной близости от бензозаправ­щика. Чиркни по тому хоть одна пуля - вспыхнет факелом, в пламени окажется и автобус с ранеными афганцами.

- Прикройте меня огнем! - крикнул прапорщик пулеметчику и спрыгнул на горячий асфальт.

Через несколько минут он принес первого раненого - пожилого бородатого аф­ганца с размотанной чалмой, положил его в укрытие.

- Перевяжите старика, - скомандовал он санинструктору, а сам опять побежал к автобусу.

Так он перенес под защиту БТР шесть человек. Когда побежал за седьмым, душ­манская пуля настигла его, обожгла руку. Владимир споткнулся, но сумел устоять на ногах. В автобусе ждал мальчишка с перебитой ногой. Оставить его он не мог!

Душманы все же зажгли топливозаправщик. В небо взметнулся черный дым, огонь поглотил несколько стоявших поблизости машин, в том числе и авто­бус, но в нем уже никого не было. Спасенные афганцы с ужасом глядели на догоравшую маши­ну, что-то шептали трясущимися губами, поглаживали бороды и молитвенно прижимали к груди руки. Один из стариков, превозмогая боль, подошел к прапорщи­ку Белову, которому тоже оказывали медицинскую помощь. Крестьянин низко поклонился Владимиру и попытался прижаться губами к руке Белова. Но тот быстро убрал ее.

- Все в порядке, отец, - улыбнулся он старику».

А погиб Владимир 6 декабря 1983 года, в ходе выполнения задания по розыску пропавшего военнослужащего.

Группа в составе старшего прапорщика Владимира Белова и членов экипажа - водителя рядового Асхата Габбасова, старшего стрелка рядового Владимира Каширова на БТР-70 подорвался на фугасе и был обстрелян противником из гранатомёта. Это был последний бой нашего земляка.

В декабре 1983 года, во время дежурства на телефоне Нижнеуслонской почты, мать Владимира Зинаида Петровна собственноручно принимает телеграмму с известием о гибели сына при выполнении боевого задания.

Посмертно Владимир Белов был награжден Орденом Красной Звезды. Надо ли описывать, что пережила в эти страшные для нее дни и часы мать, которая почернела от горя и больше в ее жизни не было дня, чтобы не вспоминала о сыне.

Ушла в историю Афганская война. Но в памяти людской она будет жить ещё долго, потому что написана кровью солдат, слезами матерей и жен. Она будет жить в памяти дочери Владимира Белова - Ирины, выросшей без отца и рано потерявшей маму. Будет жить в душах его внуков Амира и Аделины, и всех тех, кто участвовал в той войне.

Очень хочется сегодня надеяться и верить, что в Нижнеуслонской школе, рядом с мемориальной табличкой Герою Советского Союза Александру Петровичу Афанасьеву, будет установлен памятный знак и его племяннику – солдату афганской войны, кавалеру Ордена Красной Звезды Владимиру Григорьевичу Белову. А в Парке Героев Верхнего Услона, на мемориальной плите погибшим в Афганистане верхнеуслонцам, обязательно появится имя четвертого нашего героя-земляка.

Годы проходят, но не могут родственники забыть момент, когда они получили трагическое известие о сыне и брате. Похоронили Владимирав в Набережных Челнах в цинковом гробу. Там жили его жена и дочь.

Мать Владимира, Зинаида Петровна, умерла в 2017 году на 90-м году жизни, похоронена в Нижнем Услоне. В доме Афанасьевых в Нижнем Услоне сегодня никто не живет.

- Он обветшал настолько, что не подлежит восстановлению. Но летом мы приходим туда. «Там до сих пор витает дух наших героев – Саши и Володи», - говорит их племянница и сестра Нина Григорьевна.

Для справки:

Родной дядя Владимира Белова - Алек­сандр Петрович Афа­на­сьев ро­дил­ся 25 июля 1920 года в селе Коргуза Верхнеуслонского района. В 1931 году семья Афанасьвых переехала в Нижний Услон, где Александр пошел в 4-й класс Нижнеуслонской школы. После окончания школы ра­бо­тал трак­то­ри­стом. В 1938 году  был при­зван на служ­бу в армию. В 1940 году окон­чил тан­ко­вое учи­ли­ще в Ле­нин­гра­де. С ок­тяб­ря 1941 года - на фрон­тах Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны. К июлю 1944 года стар­ший лей­те­нант Алек­сандр Афа­на­сьев ко­ман­до­вал тан­ко­вой ротой 51-й тан­ко­вой бри­га­ды 3-го тан­ко­во­го кор­пу­са 2-й тан­ко­вой армии 1-го Бе­ло­рус­ско­го фрон­та.

25 июля 1944 года в ходе боя за город Пу­ха­чув в Поль­ше своим тан­ком Афа­на­сьев про­та­ра­нил немец­кое штур­мо­вое ору­дие, в ре­зуль­та­те чего погиб. По­смерт­но удо­сто­ен вы­со­ко­го зва­ния Героя Со­вет­ско­го Союза. По­хо­ро­нен в го­ро­де Пухачув.

6

0