Волжская новь

Ольга Киреева: «За каждой победой стоит огромный труд»

Директор Верхнеуслонской Детской школы искусств рассказала к кому приходит успех.

2021 год для коллектива Детской школы искусств оказался как никогда успешным – преподаватели и обучающиеся провели и стали участниками более 100 мероприятий, а под занавес выиграли два крупных гранта и были занесены в Книгу почета района. Но обо всем по порядку.

С 2016 года в школе искусств родилась традиция - оформлять все мероприятия в книге достижений под названием «Знай наших». Ее инициатором в свое время стала Людмила Хуртина(Шошунова). Книг уже семь и с каждым годом они становятся все толще. В них подробно описываются мероприятия, в которых коллектив принимал участие или организовывал, каких результатов добились.

В числе значимых в первую очередь Киреева называет цикл мероприятий, посвященных татарским композиторам, которые в 2021 году они сами или их произведения отметили определенные даты. Февраль традиционно посвящен татарской национальной музыке. Активно развивается конкурс-фестиваль ансамблевой музыки « Арт- тандем».

В 2020 году Детская школа искусств отметила свое 50-летие, но юбилей был омрачен пандемией коронавирусной болезни. Отметить на широкую ногу, как планировали не получилось, но дети и преподаватели радовали поклонников онлайн. На отчетной сессии Ольга Киреева приняла Благодарность Президента республики коллективу школы искусств за многолетний и плодотворный труд, большой вклад в развитие культуры и искусства РТ.

Весной 2021года обучающиеся хореографического отделения впервые за много лет добились высоких результатов в республиканском телевизионном молодежном фестивале эстрадного искусства «Созвездие»-«Йолдызлык». Коллектив ДШИ «Конфетти» под руководством Нины Антоновой занял третье место в супер-финале конкурса. Ребята приняли участие в гала-концерте в «Униксе» и «Пирамиде».

Третий год в школе проходит республиканская научно- практическая конференция им.С.Сайдашева. Организаторы получили много положительных отзывов от участников-коллег из Казани и Зеленодольска и семи районов республики. Подарком для участников стало выступление оркестра Татарского Государственного академического театра им.Г.Камала под руководством главного дирижера Данияра Соколова. В работе конференции принял участие руководитель Исполкома района Ильнур Шакиров.

А под занавес года школа стала обладателем сразу двух правительственных грантов на 500 000 и 300 000 рублей. Благодаря первому гранту, направленному на реализацию проектов по сохранению языкового многообразия республики, жителям района посчастливилось увидеть выступления государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек», государственного ансамбля песни и танца Республики Мордовия «Умарина», творческих коллективов Национальной гимназии искусств республики Марий Эл, желающие смогли принять участие в мастер-классах, было закуплено необходимое оборудование.

Реклама

Второй грант направлен на поддержку творческих коллективов. В 2020 году школа уже реализовала подобный грант, тогда был создан татарский ансамбль «Мирас». В этом году, благодаря новому гранту будут закуплены гармони «хромки» и создан новый детский коллектив.

Еще одной наградой, которой нельзя не похвалиться, стала победа в Региональном туре Общероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств» в номинации «Лучшая сельская школа искусств» .

В юбилейный для района год было принято решение и о внесении школы искусств в Книгу Почета за большой вклад в развитие детского дополнительного образования, высокие результаты работы, повышение авторитета района в республике.

Коллектив в школе работоспособный, талантливый. Из 27 преподавателей один имеет звание народного артиста РТ, четверо - заслуженные работники культуры РТ, многие награждены знаком “За заслуги в области культуры”, почётной грамотой Министерства культуры РТ, преподаватели являются обладателями гранта правительства РТ в номинациях “Профессионал”, “Опора и авторитет”, “Перспектива”. Гордятся здесь своими выпускниками, которые получив образование, вернулись в родные пенаты - Марина Кудряшова, Нина Антонова, Ильнур Сунгатуллин, Динара Галявиева, Дарья Гаврилова, супруги Тюрины Тимофей и Татьяна. Отрадно, что профессиональное образование в области искусств выбирают и недавние выпускники. Студентами Казанского музыкального колледжа являются Руслан Мухарлямов, Юля Киреева, Карина Голумбевская; Государственной консерватории - Айдар Абдрахимов, Максим Осянин, Кристина Соловьева; художественного училища им.Фешина - Евгения Милованова; академии танца Б.Эйфмана в С.Петербурге - Глеб Борисов. Выпускники также поступают в КГАСУ, Казанскую православную духовную семинарию.

- Не ошибусь, если скажу, что ушедший год был для нас везучим. Мы много работали и результат не заставил ждать, - говорит Ольга Анатольевна. - За каждой победой и красивым выступлением на сцене стоит огромный труд, каждодневная кропотливая работа как обучающихся так и преподавателей. Я хочу поблагодарить коллектив за результаты, которых мы добились общими усилиями. А также сказать спасибо за поддержку главе района Марату Зиатдинову, руководителю исполнительного комитета Ильнуру Шакирову, начальнику отдела культуры Гульфие Абдуллиной.

Ко всему сказанному осталось добавить, что в середине января исполнилось 20 лет, как Ольга Киреева возглавила тогда еще Детскую музыкальную школу. Говорит, что эти годы для нее прошли незаметно. Все эти годы она умело сочетает административную, педагогическую и исполнительскую деятельности. Ольга Анатольевна уверена, чтобы стать хорошим специалистом, нужно любить выбранную профессию и постоянно совершенствоваться, что она и делает, подавая пример ученикам и коллегам.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: