18+

Окончив семь классов Мария Григорьева стала сама учить детей

Продолжая цикл рассказов о тружениках тыла, сегодня речь пойдет о долгожительнице из деревни Уланово Марии Григорьевой.

Григорьева (Зачетова) Мария Михайловна родилась в 1928 году в Уланове. Родители были простыми крестьянами: Зачетов Михаил Григорьевич родом из Майдан, до войны работал в Теньках бухгалтером. Мать, Евдокия Ивановна жила в Уланове. В семье было пять детей, старшая - Мария.

В мае 1942 года Маша с отличием окончила Улановскую семилетнюю школу и по настоянию директора школы Запольской Натальи Ивановны подала заявление на курсы учителей начальных классов. В это же время была принята отделом образования учителем начальных классов в родную школу. Все лето она вместе с подругой училась на подготовительных курсах в Казанском педагогическом училище, а осенью перешла на заочное обучение.

1 сентября 1943 года молодая учительница пришла на урок в первый и третий класс. До сих пор она помнит имена своих первых учеников, которые сейчас уже на заслуженном отдыхе, а некоторых нет в живых. Встретили Марию Михайловну 24 первоклассника. Маленькие, беззащитные и в то же время повзрослевшие. Ведь почти у каждого в семье не было отца или старших братьев. Все они ушли защищать страну. Учителю не только приходилось учить детей, но и подбадривать их ласковыми словами. Боялась: получится ли? Но всегда находила поддержку в лице директора школы и коллег. Школа была деревянная, располагалась у церкви. В летние отпуска все учителя вместе с директором проводили на заготовке дров и доставке их в школу. Старались заготовить больше, чтобы согреть детишек в холодные зимы. А зимы в годы войны были ужасно морозные. Как будто и природа проверяла людей на стойкость и мужество. Одежда и обувь была очень ветхой. Сезонной обувью были лапти. Не раз Мария Михайловна ходила в них в Верхний Услон за зарплатой.

- Иду, а со стороны, как бродяга выгляжу. За плечами, в котомке лежат галоши, одевала их только на пороге отдела образования", - с улыбкой вспоминает те дни Мария Михайловна.

В сентябре 1944 года приехал в Уланово к отцу с матерью раненый боец Григорьев Григорий Дмитриевич. Немного побыл дома и был направлен учителем по военной подготовке в школу, где работала Мария. Здесь и завязались теплые отношения молодого сержанта и молодой девушки Марии. Бывшего фронтовика тревожили ранения. Во время операции удалили пулю и два осколка. Медсестра, показывая пулю и осколки, сказала: "Вот немецкий металл, который подарил вам фриц, а теперь жениться пора".

В 1946 году молодые справили свадьбу. Мария Михайловна работала в Улановской школе до 1949 года, потом ее перевели в Федяевскую начальную школу, там она проработала год. Очень трудно было каждый день ходить пешком, особенно в непогоду. И решила она оставить преподавательскую деятельность. В семье подрастали дети. В 1978 году вышла на заслуженный отдых. Награждена юбилейными медалями к Дню Победы. Всему научилась эта женщина, несмотря на трудности. Мария Михайловна тепло вспоминает то время. Прошло 75 лет, а в памяти живы те тревожные и трудные дни и ночи. И чем дольше живет человек, тем чаще воспоминания. Сегодня Мария Михайловна живет с дочерью.

Материал подготовили работники Кильдеевского СДК

на фото Мария Михайловна справа