Волжская новь

Одну из женщин в Верхнеуслонском районе могут лишить материнских прав из-за пьянства

На очередном заседании муниципального социально-реабилитационного консилиума, который состоялся в Комплексном центре социального обслуживания населения «Островок надежды», представители субъектов профилактики рассмотрели дела пяти семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. В указанных семьях воспитываются семь несовершеннолетних детей. Основная причина их неблагополучия - злоупотребление родителей спиртными напитками, безнадзорность, поскольку...

На очередном заседании муниципального социально-реабилитационного консилиума, который состоялся в Комплексном центре социального обслуживания населения «Островок надежды», представители субъектов профилактики рассмотрели дела пяти семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

В указанных семьях воспитываются семь несовершеннолетних детей. Основная причина их неблагополучия - злоупотребление родителей спиртными напитками, безнадзорность, поскольку родители уклоняются от обязанностей по их воспитанию и содержанию.

Горе-мамаша из Куралова, воспитывающая ребенка-инвалида, в поле зрения специалистов социальной службы попала еще в начале года. Первыми тогда тревогу забили врачи ЦРБ. Из-за злоупотребления спиртным, женщина не успела пройти комиссию медико-социальной экспертизы, лишив ребенка пенсии, всех полагающихся выплат и возможности получать средства реабилитации. Только благодаря помощи детских врачей и специалистов социальной службы удалось пройти комиссию. Молодая женщина тогда поклялась, что пить бросит и будет заниматься воспитанием и реабилитацией своего больного ребенка. С июня семья стоит на домашнем визитировании, специалисты КЦСОН «Островок надежды» посещают ее.

И тем не менее, снова поступил сигнал о том, что мать пьянствует.

Реклама

- Женский алкоголизм не излечим. Сколько судеб сломано по этой причине, - в сердцах говорит на заседании зам главврача Татьяна Наумова. - В жизни ведь есть радости больше, чем алкоголь.

- Пить или нет - это ваше право, - говорит председатель комиссии Танзиля Васильева. - Но у вас ребенок. Задумайтесь, иначе лишитесь родительских прав, потеряете его.

Невнятное бормотание мамаши: «Я поеду в Казань, в наркодиспансер» наводит на мысль, что сама она не совсем уверена в положительном исходе дела. И всё же, хотелось бы надеяться на лучшее. В противном случае, что ждет ребенка, который и так наказан тяжелым недугом и прикован к постели, если мать лишат прав?

Верхний Услон, Коргуза, Харино, Кильдеево - место жительства семей, рассмотренных на комиссии. Пьянство и безответственность матерей, трудная жизненная ситуация, отсутствие средств к существованию. Каждый случай рассматривали индивидуально, принимая во внимание судьбу детей.
Решение членов консилиума: ходатайствовать перед комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав о постановке двух семей на ведомственный учет КЦСОН «Островок надежды» и отдела образования. Двух несовершеннолетних, в связи с трудной жизненной ситуацией, по заявлению матери поместить в приют, а также обязать, злоупотребляющих спиртным матерей, обратиться к специалистам для лечения от алкогольной зависимости.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: