Волжская новь

Одно из сельхозхозяйств Верхнеуслонского района закончило уборочную кампанию

Комбайнеры крестьянско-фермерского хозяйства Прокопьевой закончили уборку зерновых культур.

Когда мы подъехали к машинно-тракторному парку в Русском Бурнашеве, сразу обратили внимание, что все три зерноуборочных комбайна стоят на территории парка. В мастерской несколько человек занимались ремонтом техники.
- Вот закончили уборку, и освободившиеся механизаторы выезжают на своих тракторах на подготовку почвы и сев озимых культур, - говорит механик хозяйства Сергей Корнев. - Планируем занять озимыми более 500 гектаров, надо успеть посеять в оптимальные сроки.

В парке из трех комбайнеров, работавших на уборке, мы застали двоих - Петра Баканова и Алексея Калмыкова (на фото). Третий - Иван Матвеев, отпросился по семейным обстоятельствам и уехал в город.
Зерновые, а это озимая рожь и ячмень, занимали более 700 гектаров пашни. Для уборки зерновых в хозяйстве три комбайна «Полесье» 2016, 2015 и 2006 годов выпуска. Понятно, что основная нагрузка ложится на два более новых, производительных комбайна. Однако, механизаторы справились и сумели убрать хлеб в короткие сроки. На комбайнах все трое работают не первый год, опыта им не занимать. Самый старший среди них - Петр Баканов, или как его зовут его более молодые ребята - дядя Петя, работает в поле только в уборочную, его основная должность - механик Кураловского мальтозного завода. Да и Иван с Алексеем не лыком шиты, успевают и на комбайне поработать, и на тракторе. До уборки зерна занимались заготовкой сена для фермы, после уборки - на сев озимых.

Реклама

Рядом с парком расположен зерноток, и мы не могли не заглянуть туда. Хотя хозяйство практически все зерно сдает Кураловскому заводу, на току накопилось немало зерна.
- Рожь вынуждены были убирать с высокой влажностью, приходится постоянно перелопачивать, - объясняет Корнев. - Сейчас завод находится на ремонте, работников на ток присылают оттуда. К сожалению, на заводе не могут все еще задействовать новую сушильную установку, построенную в этом году, по каким- то причинам не удается получить разрешение на подключение газа.

Что же касается уборочных работ в целом по району, на вторник, 29 августа, зерновые и зернобобовые культуры были убраны с 56% площадей со средней урожайностью 24,2 центнера с гектара. Продолжается сев озимых культур: ими занято 4600 гектаров из запланированных 9400.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: