Волжская новь

Однако. Ставим запятую или нет?

Однако – это исконно русское слово. Оно вызывает массу затруднений при постановке запятой после него. Как же не ошибиться?

 В русском языке слово «однако» может быть вводным словом, союзом и междометием.

Если слово «однако» вводное, то есть при его удалении из предложения, смысл не меняется, значит нужно выделять его запятыми. Например, «я, однако, был не прав».

Если слово «однако» выступает в роли союза, стоит в начале предложения, между однородными членами предложения или между частями сложносочиненного предложения, запятая не ставится. В таком случае слово «однако» тождественно противительному союзу «но». Например, «однако мы не вправе менять правила».

Слово «однако» может быть междометием. Тогда оно употребляется с интонацией восклицания и выражает радость или удивление, испуг, возмущение. В таком случае его нужно выделить запятой. Порой оно оформляется как отдельное предложение, состоящее из одного слова. Например, «Однако! Вы меня напугали…»

Реклама

Если слово «однако» находится в начале предложения, запятой оно выделяется в том случае, когда выступает в роли междометия или после него стоит оборот. Например, «Однако, взяв ее за руку, он ничего не почувствовал».

Вот маленький совет. Если вам все-таки трудно удается усвоение некоторых правил русского языка, особенно связанных с постановкой знаков препинания, старайтесь составлять тексты, где вы точно уверены в правильности их написания, избегая трудных слов.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a695e0bad0f22f7fbd53df4/odnako-stavim-zapiatuiu-ili-net-5bb0870caebac200a9211c21?&from=channel

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: