Волжская новь

Один день из жизни Верхнеуслонской почты

Новое и современное здание Верхнеуслонского почтового отделения давно распахнуло свои двери для жителей района. Ответственные почтальоны и операторы, бережные кладовщики и опытные водители - все стараются сделать так, чтобы любая корреспонденция была доставлена адресату. В один из ясных сентябрьских дней, мы заглянули в почтовое отделение, чтобы своими глазами увидеть будничное...

Новое и современное здание Верхнеуслонского почтового отделения давно распахнуло свои двери для жителей района. Ответственные почтальоны и операторы, бережные кладовщики и опытные водители - все стараются сделать так, чтобы любая корреспонденция была доставлена адресату.
В один из ясных сентябрьских дней, мы заглянули в почтовое отделение, чтобы своими глазами увидеть будничное утро почтовиков. Для начала встретились с начальником почтовой службы района Зухрой Мардеевой. Она, хоть и приходит сюда самая первая, в кабинете ее застать трудно.
- Да уж, в кабинете мне засиживаться не приходится, - признается она. - Задача моя сделать так, чтобы все работало и был результат. Наверное, в любой работе нужно умение быстро ориентироваться. На почте особенно. Так быстро все меняется: задачи, оборудование, технологии.
Вскоре один за другим потянулись операторы, почтальоны. В Верхнем Услоне работают шесть почтальонов - Татьяна Ромадановская, Наталья Сидорова, Татьяна Родина, Надежда Блинова, Нина Осянина и Николай Петровичев. В поселке имени Кирова разносит почту Элла Сидорова. Большинство из них работают не один год. А единственный среди них мужчина - Николай - уже более десяти лет в почтовом отделении. К своей работе относится добросовестно, потому и нареканий в его адрес не бывает.
И вот в коридоре послышалась фраза: «Почта России» прибыла». Значит, пришла из Зеленодольска машина со свежей корреспонденцией. Коробки и мешки буквально за считанные минуты занимают свое место на столах и полках. Их сразу начинает сортировать Масгуда Хакимуллина. Чтобы работа спорилась быстрее, на помощь к ней спешит Мардеева.
По своим участкам письма и газеты сортируют почтальоны. Часть корреспонденции забирает Светлана Тарасова. Она в основном работает с заказными письмами. Начальник почтового отделения Наиля Акбирова вместе со своим замом получают свой товар - материальные ценности. Коробки с новым товаром привезли и в магазин к Гульнур Шагиахметовой. Иногда продавцу приходится «разрываться», чтобы и товар принять, и покупателей обслужить.
Запах типографской краски, шелест бумаги напоминают своеобразный производственный цех. Работникам почты даже некогда присесть.
- Каждый знает свои обязанности и четко их выполняет, это помогает вовремя разнести всю почту за один день, - продолжает разговор Мардеева, не отрываясь от дела. - Работы всегда много. Почтовая машина из Зеленодольска приходит шесть раз в неделю. Большая нагрузка, конечно же, у почтальонов. Какие километры они «наматывают» за день, сказать сложно. Тем более, что этой профессии присуща своя специфика и многое зависит от погоды. Если в солнечный теплый день пройтись по селу - одно удовольствие, то совсем иначе дела обстоят осенью, когда изо дня в день льет дождь, повсюду грязь, или же зимой, когда почтальонам приходится пробираться по сугробам. Но больше всего неудобств доставляют собаки.
- Сейчас, наверное, меньше газет и журналов приходит в почтовое отделение, - интересуюсь у начальника почтовой службы. - Да и письма люди стали реже писать?
- Нагрузка, конечно же, не как раньше, но есть, - отвечает Зухра Нурулловна. - Несмотря на то, что во втором полугодии этого года были подняты цены на все периодические издания, читать жители нашего района меньше не стали. И хотя мы потеряли немного в тираже, по доходам план выполнили.
Видите, сколько писем, - показывает она. - Конечно, обычных писем сейчас мало, зато заказных или, как их в народе еще называют, «письма счастья» - из Пенсионного фонда, суда, службы судебных приставов - не перечесть. Поэтому говорить, что у почтальонов уменьшилась нагрузка, никак нельзя. Плюс к этому они разносят пенсию.
Не так часто, как раньше, но приходят в почтовое отделение и посылки. На ум пришла шутка: «Почта России»: закажи в Интернете стул, получи антиквариат».
- Были ли случаи, что посылка в дороге терялась или не доходила до места назначения?
- У нас пропасть ничего не может, - поясняет Мардеева. - На каждую из посылок есть документ об отправлении, и затеряться, как любят говорить наши клиенты, они не могут.
В почтовом отделении работы много и у операторов. Особенно, когда приходят коммунальные платежи. Кстати, доставляют квитанции нам тоже почтальоны, которые предварительно рассортируют их и упакуют в одну стопку. Также операторы принимают квитанции в ГИБДД, проводят операции по оплате кредита в режиме онлайн, продают авиа - и железнодорожные билеты, занимаются подпиской на все виды изданий и многое другое.
Вот уже и клиентский зал наполнился посетителями. Мардеева прислушивается: кто-то из клиентов разговаривает на повышенных тонах. Она спешит туда.
- Безусловно, как и в любой работе, у нас есть свои нюансы, - говорит она. - И связаны они, в первую очередь, с нехваткой кадров. Молодежь приходит к нам на работу, но не каждый остается. Кого-то не устраивает график, кого-то зарплата, а кому-то не так просто разобраться во всех программах. Мы это понимаем, точно также как и знаем, что клиент всегда прав. Поэтому стараемся своими силами выходить из положения.
Вот и из этого положения она нашла выход, доходчиво объяснив клиенту, что сейчас и его обслужат.
- В нашей работе главное - это уметь работать с людьми, - подчеркивает она.
Появились в работе почтовиков и новшества.
- 1 сентября, со стартом подписной кампании на 1-ое полугодие 2015 года, во всех филиалах «Почты России» запускается единая автоматизированная система подписки, - рассказывает Мардеева. - Ее введение предоставит клиентам возможность выбрать наименьшую цену издания по каталогам всех подписных агентств, а также значительно сократит время оформления услуги. В свою очередь, благодаря новой системе, издательства смогут оперативно отслеживать ход подписной кампании и принимать своевременные решения по корректировке маркетинговой политики.
Декада подписки пройдет во всех почтовых отделениях страны с 25 сентября по 4 октября. Порядок подписной кампании и тарифы на 1-е полугодие 2015 года останутся прежними. Также, в рамках реформирования почтового бизнеса, Почта России запускает собственное подписное онлайн-агентство, которое будет заключать с издательствами прямые договоры подписки. Данный формат поможет сделать периодические издания более доступными для населения.
Новая система заработает уже с 1 апреля 2015 года, когда стартует подписная кампания на 2-е полугодие. К заключению прямых договоров с издательствами Почта России планирует приступить в декабре 2014 года. В свою очередь онлайн-формат агентства позволит значительно снизить расходы на ведение документооборота и договорную работу с издательствами. Благодаря новой системе, с 1 апреля 2015 года все желающие также смогут оформить подписку на интересующие издания в режиме онлайн - на сайте Почты России.
Ну вот, газеты, письма и журналы разложены по сумкам, и почтальоны отправляются в путь. Часть корреспонденции едет в район. Водитель Евгений Червяков с сопровождающим Мансуром Шагиахметовым следуют по маршруту Верхний Услон - Канаш. Водитель машины, которая пришла из Зеленодольска, продолжает свой путь в Шелангу. Во все 18 почтовых отделений им предстоит доставить почту. Поскольку вовремя полученные пенсия, долгожданное письмо, посылка или любимая газета еще раз подчеркивают ежедневный труд работников почты, который порой недооценен.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: