Волжская новь

Общественный совет в Верхнем Услоне заинтересовался начислениями коммунальных платежей

В минувший вторник в кабинете заместителя главы Верхнеуслонского поселения Вячеслава Ракова состоялось расширенное заседание Общественного совета с участием представителей «Таткоммунэнерго», управляющей компании «Управдом» и ЕРЦ. На повестке дня вопрос по воде - за что же мы платим ОДН? - Люди не знают, как формируются тарифы на коммунальные услуги, в особенности...

В минувший вторник в кабинете заместителя главы Верхнеуслонского поселения Вячеслава Ракова состоялось расширенное заседание Общественного совета с участием представителей «Таткоммунэнерго», управляющей компании «Управдом» и ЕРЦ. На повестке дня вопрос по воде - за что же мы платим ОДН?

- Люди не знают, как формируются тарифы на коммунальные услуги, в особенности на воду. Граждане, не знакомые с нюансами коммунальной бухгалтерии, видя, что за «общедомовые нужды» с них берут больше, чем за индивидуальное потребление, жалуются, - обозначил тему, открывая заседание, председатель Общественного совета Рифкат Халиков. - Каким образом происходят начисления на ОДН?
- В восьмиквартирном доме по улице Чехова, где я живу, в течение последних месяцев мы получали счета с огромными суммами за ОДН, - говорит Зульфия Лукоянова. - Посмотрите сами: счет на воду по показаниям моего счетчика составляет 300 рублей, плюс к этому выставляют 200 рублей за ОДН. Когда устанавливали в колодце общедомовой счетчик на воду, никто нас об этом не известил, не приглашают нас коммунальщики и когда снимают его показания. Может быть, в этом кроется секрет таинственных начислений?
Представитель «Таткоммунэнерго» Анна Московкина объясняет это тем, что в колодце дома установлены два счетчика, показания которых в течение шести месяцев снимались неправильно.
- В декабре провели коррекцию и произвели перерасчет жильцам этого дома, - говорит она.
- Откуда берутся ОДН? Вы точно должны сказать: на что идут, так называемые, затраты на общедомовые нужды? - обращается к представителям служб жительница дома по улице Заовражная Римма Троицкая.
- Система начисления ОДН введена согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», - говорит специалист Единого расчетного центра Людмила Иванова. - Что касается общедомовых нужд, тут надо понимать логику расчета платы за воду: жильцам выставляются платежки и за квартирное потребление, и за общедомовое. Общедомовое в данном случае - это разница между суммой показаний всех индивидуальных счетчиков и показаниями общедомового прибора учета и по нормативам, у кого нет счетчиков.
- Счетчик воды надо не только поставить, но и регулярно передавать его показания, - объясняет Татьяна Ханафеева, представитель «Управдома», которые ежемесячно снимаются 25 числа. При этом жильцы должны одновременно передавать на это число показания своих счетчиков старшим по домам. Вся проблема в том, что никто не передает данные ровно в тот же день, когда снимаются показания общедомового счетчика, хотя постоянно объясняем это людям. Надо учесть, что если показания квартирных счетчиков собраны не все и не одновременно, то объемы воды, которые зачисляются в общедомовые расходы, увеличиваются. А дальше «раскидываются» на все квартиры, пропорционально их площади. Получив счета, жители вправе прийти в управляющую компанию, ЕРЦ и разобраться, куда уходят «общедомовые» кубометры воды. А это: отсутствие индивидуальных счетчиков, неаккуратно снятые показания, незарегистрированные жильцы, магниты. К сожалению, пора громко говорить о воровстве коммунальных ресурсов в наших домах. Кстати, на деле начисления по статье ОДН не так страшны. Например, в д.№8, что в Западном микрорайоне, оборудованном общедомовыми приборами учета на воду, разница между показаниями общедомовых приборов учета и объемом воды, потребленной в квартирах, минимальна, или отсутствует вовсе.
По словам Ханафеевой, планируется принять в управляющую компанию специалиста по работе с населением, в обязанности которого войдет контроль за общедомовыми и индивидуальными приборами учета.
В ходе заседания прозвучало много вопросов не только в отношении ОДН, бурную реакцию вызвала инициатива коммунальщиков об установке счетчиков воды в колодцах индивидуальных домов сельчан.
- Конечно, от управляющей компании в этом деле зависит многое, но без активности самих жителей и они ничего не сделают, - говорит Раков. - Собственно, и вся реформа ЖКХ построена на заинтересованном отношении людей к своему жилью. С каждым днем мы убеждаемся в этом. Как видим, снизить объем домовых расходов можно до минимума, но только силами самих жильцов, забыв про свою психологию: «Что за дверью - не мое».
Завершая заседание, Халиков отметил, что поднятые вопросы требуют совместной работы и мы к ним обязательно вернемся.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: