Волжская новь

Об истории работы сельсоветов в Верхнем Услоне

Вся деятельность населенных пунктов, начиная от рождения ребенка и заканчивая проводами человека в мир иной, проходит при непосредственном участии местных Советов. Так было раньше, так происходит и сегодня. Хочу поделиться некоторым опытом своей работы в качестве председателя Верхнеуслонского сельского Совета.

В августе 1976 года на сессии сельского Совета я был избран председателем. Тогда в состав сельсовета, кроме Верхнего Услона, пос.им. Кирова и Студенца, входили и Печищи. Численность населения составляла почти 3000 человек. На территории сельсовета работали средняя школа, восьмилетка в Печищах и начальная школа в Кирове. Кроме того, были четыре дошкольных учреждения, три объекта культуры.
В сельском Совете были 52 депутата, девять из них - члены Исполкома. Работали пять комиссий: торговле и общественному питанию, по вопросам права и законности, культуре и образованию, соблюдению санитарного состояния в населенных пунктах. По предложению депутатов были образованы женский совет под председательством продавца райунивермага Марии Лисовой и товарищеский суд, которым руководил инвалид Великой Отечественной войны Степан Копылов. Эти общественные организации вели активную работу с нарушителями общественного порядка, трудовой дисциплины, семейными дебоширами, а также школьниками и их родителями. Сельским Советом был составлен совместный план с прокуратурой, отделом милиции по организации встреч на предприятиях, учреждениях и школах, где на собраниях работники правоохранительных органов выступали по вопросам борьбы с правонарушителями.
В работе помогало и то, что, как начинающего председателя меня направили на курсы повышения квалификации. Тогда запомнились лекции Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР о роли Советов, их руководителей, об организации работы Советов.
Одной из моих задач на посту председателя было выяснить, как образовался поселок имени Кирова. Оказалось, что первыми на место будущего поселка переехали три семьи из Комсомольского района Чувашии. Они жили в землянках, за ними потянулись и другие. В 1977 году с руководством совхоза мы провели сход граждан, посвященный 30-летию образования поселка, где в торжественной обстановке наградили его основателей.
Важным направлением в моей работе было благоустройство населенных пунктов. Я вышел с инициативой закрепить за организациями районного центра территории и улицы по их санитарному содержанию. Идея была поддержана руководителем района Юрием Демидовым и предложена для исполнения всем сельским Советам района.
По инициативе Исполкома сельского Совета в районном центре в 1977 году впервые были организованы проводы зимы. Имея личный опыт их проведения в Доме отдыха «Пустые Моркваши», я предложил соответствующим организациям план их проведения. Райкомом партии была создана организационная комиссия. Праздничное мероприятие прошло на площади, где раньше была плантация ягод совхоза «Услонский». Многие жители районного центра, наверное, также помнят, как я организовал завоз и продажу населению суточных цыплят и утят, их доставка была тогда большой проблемой.
Хочу остановиться еще на одном вопросе. В здании администрации района в свое время были вывешены фотографии всех первых секретарей и глав администрации, председателей Исполкома района - люди должны знать историю своего района, его людей, руководителей. Тогда же у нас возникла идея оформить стенд с фамилиями руководителей сельских Советов с момента образования района. Сегодня этот список подготовлен. Поэтому я и вышел на сходе граждан с инициативой оформить стенд и вывесить его в административном здании поселения. Инициатива поддержана Общественным советом при главе района.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: