Волжская новь

Об истории пионерской организации рассказали октябрьским школьникам

В день 100-летия пионерии учащиеся школы посетили местную поэтессу Наталью Артемьеву и поздравили её с днем татарстанской печати и днем пионерии.

Наталья Михайловна рассказала ребятам об истории пионерского движения, атрибутах и  о своем пионерском детстве. Она поведала о том,  что идею создать детскую организацию, скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию, предложила в 1921 году Надежда Крупская. Название же для новой организации предложил Иннокентий Жуков, он позаимствовал его у писателя Сетона-Томпсона. Французское слово "пионер" означает "первопроходец" или "зачинатель".

Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды во главе с вожатым, а те – на звенья. В 1930-х годах в пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

Вниманию ребят были представлены фотографии из семейного архива семьи Артемьевых. Мама Натальи Михайловны — Надежда Ивановна была первой пионеркой.

Реклама

В завершение встречи Наталья Михайловна прочитала свои стихи, посвященные 100-летию Пионерии и  все  вместе  исполнили песню «Взвейтесь кострами».

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: