Волжская новь

О тревожных ночах Верхнеуслонских милиционеров, о погонях сквозь ветер и снег

В октябре 1931 года Постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета Центральному исполнительному комитету Татарской АССР было разрешено ликвидировать Свияжский и Теньковский районы и образовать на территории ликвидированных районов новый Верхнеуслонский район с центром в селе Верхний Услон. Одновременно были созданы и административно-территориальные структуры, в том числе и районная милиция.

К сожалению, до середины 50 – начала 60 годов имеются лишь отрывочные сведения о составе районной полиции, его руководителях, о состоянии правопорядка на территории района.

По имеющимся сведениям в 1932 году рабочее-крестьянскую милицию Верхнеуслонского района возглавлял Алешин. Сохранилась его докладная записка от 15.04 1931 года: «Перед органами милиции на сегодняшний день поставлена громаднейшая задача в деле максимального обслуживания населения и выполнения тех планов, которые намечены новым пятилетним планом строительства. С тем штатом, который я имею, благодаря их малограмотности выполнять возложенные на меня задачи буду не в состоянии. В настоящее время мне необходимы 2 участковых инспектора и 2 уполномоченных специально для обслуживания Райпотребсоюза и совхозов. Выделить на уполномоченные должности из своего состава у меня некого, а потому прошу Вас дать мне 2-хработников политически развитых, чтобы они смогли отвечать тем требованиям, которые будут поставлены перед ними».

Приказ по Управлению внутренних дел Татарской АССР: «В связи с празднованием 15-ой годовщины РКМ наградить : Белоглазова Ивана Ивановича, младшего милиционера за долголетнюю и добросовестную службу – полушубком; Тихонова Михаила Николаевича, помощника уполномоченного, за долголетнюю и добросовестную службу – отрезком сукна на костюм».

В сентябре 1932 года начальником милиции был назначен Сергей Константинович Раков. Из докладной записки: «Случаев проявления контрреволюционной агитации и деятельности антисоветских элементов, направленных к подрыву советской власти и коллективизации зарегистрировано не было».

В 1933 году в Верхнеуслонский РК ВКП (б) из Казани была направлена депеша: «По сообщению начальника Верхнеуслонского РУМа сотрудники РК милиции данного района уже не получают хлеба. Тогда как со стороны начальника РУМа принималось все от него зависящее, но не находило положительных результатов со стороны местных органов. Поэтому Управление РК милиции республики просит райком ВКП(б) принять самые решительные меры по обеспечению сотрудников УРКМ хлебом, так как это отражается на политико-моральном состоянии боесостава и качестве работы».

В январе 1935 года в отделении милиции было 12 лошадей: для участковых инспекторов – 7, для конвоиров – 1, для обозных – 2, для упряжных – 2.

Реклама

Газета «Приволжский колхозник» писала: « 19 августа 1935 года около Кураловского винокуренного завода милицией задержана гражданка Ульяна Жарова с двумя четвертями спирта. Следствием установлено, что спирт воровали агенты винокуренного завода Васильев и подвальный Гвоздев и продавали его Жаровой. Виновники привлекаются к судебной ответственности».

К сожалению, нет сведений о Верхнеуслонской милиции в период 40-50 годов.

В 1958 году начальником милиции был назначен Мунир Зайдуллович Хасанов. Из его воспоминаний: «Милиция тогда находилось в старом кулацком доме на берегу Волги, 25 человек в штате. Район большой, приволжский. Преступления следовали один за другим. Большую часть преступлений совершали жители близлежащих городов и поселков: Юдино, Зеленодольска, Свияжска. А выражалась она зачастую в краже скота. День и ночь безвылазно сотрудники милиции были в районе. Работали не считаясь с личным временем. Но не жаловались. Каждый из сотрудников был предан своему делу». В период с 1966 по 1977 годы милицию района возглавляли Г.С.Фаляхиев, Мухаметзянов, Глухов, П.К.Веденеев.

В 1977 году начальником милиции был назначен Султан Шаравеевич Назмутдинов. С 1983 по 1990 годы районную милицию возглавлял Виктор Александрович Кондаков. В период их работы было начато и в 1985 году завершено строительство нового типового здания РОВД. В 1992 году милицию возглавил Николай Петрович Ныров. В 1996 году - Василий Александрович Нефедов. Затем отделом руководили Виталий Порымов, Марат Айдаров, Ильдар Махмутов, Гумер Идиятуллин, Роберт Хуснутдинов, Сергей Фирсов. С 2014 года начальник Верхнеуслонской полиции Олег Евгеньевич Хохорин.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: