Волжская новь

О судьбе верхнеуслонца - солдата Великой Отечественной, стало известно только сейчас

Ну, вот и поставлена точка в судьбе нашего земляка из Каинок, солдата, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны - Александрова Владимира Григорьевича. Перед войной он переехал жить в Елабугу. Оттуда был призван на фронт. В октябре 1941 года враг пытался прорваться и завладеть городом на Неве. Ожесточенные бои...

Ну, вот и поставлена точка в судьбе нашего земляка из Каинок, солдата, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны - Александрова Владимира Григорьевича.

Перед войной он переехал жить в Елабугу. Оттуда был призван на фронт. В октябре 1941 года враг пытался прорваться и завладеть городом на Неве. Ожесточенные бои шли в Псковской и Новгородской областях. Наши войска, истекая кровью, сдерживали натиск намного превосходящих сил противника. Именно в этом месте, недалеко от Чудского озера, и сражался наш земляк. Согласно недавно частично открывшимся архивам КГБ есть данные: «Александров Владимир Григорьевич, 1906 г.р., уроженец с. Каинки, призван Елабужским РВК, красноармеец, плен 10.41. КГБ 13460 (госпиталь), опись 18004, дело 743, история 205».
Согласитесь, что сведения очень скупы. И только благодаря женщине из Тосненского района Ленинградской области, которая вместе с сыном многие годы занимается поиском пропавших без вести советских солдат, удалось узнать о дальнейшей судьбе нашего земляка.

Реклама

Он попал в один из фашистских концлагерей в г. Орбке (Ербке) в Нижней Саксонии. Лагерь был оборудован задолго до начала войны и совершенно непригоден к нахождению там людей в зимних условиях. Начиная с ноября 1941г. и по февраль 1942 г. в лагере свирепствовал сыпной тиф. Обессиленные от голода и непосильного труда солдаты умирали, что называется «пачками». В числе 12 000, умерших в это время был, вероятно и Владимир Александров. Дата его смерти в немецкой карточке значится 31 января 1942 года.
У солдата осталась жена в Елабуге - Мария Сергеева.

Благодаря совместным поискам верхнеуслонцев и елабужан удалось найти внука солдата. Виктор Сергеев уже на пенсии, работал в «Горгазе». Известию о судьбе своего деда обрадовался несказанно. Говорит, что многие годы искали деда, но безуспешно. И вот такая радость. Намерен посетить могилу деда со своим сыном, которого бабушка назвала в честь не вернувшегося с войны прадеда Владимира Григорьевича.
Мария так и не дождалась своего солдата, любимого, единственного. Она до последних дней не верила в его смерть и все ждала. Похоронили вдову солдата на городском кладбище.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: